Сорок иркутских призывников первыми этой осенью отправились в армию

В минувший вторник 40 молодых ребят с родственниками и друзьями с 8 утра дежурили у дверей военкомата по Свердловскому и Ленинскому округам Иркутска. Отсюда в областной сборный пункт в Шелехов готовилась к отправке первая партия новобранцев.

До конца года, пока длится призыв, из этого отдела отправят в ряды Вооруженных сил РФ 430 молодых парней. 

Первой к военкомату прибыла семья из Ново-Ленино. Призывник, его мама, сестра и бабушка выехали из дома заранее, опасаясь пробок. Причем бабушка Зинаида Николаевна ради такого события не поленилась приехать из Свирска.

— Надо обязательно служить. Это обязанность всех мужчин. Раз положено — значит, надо, — говорит по-боевому настроенная бабушка призывника. — У меня две дочери, и я очень жалею, что им не суждено было служить.

Мама призывника надеется, что сотовая связь в тех местах, куда направят молодого солдата, будет постоянной и в любое время можно будет узнать, как поживает сын и все ли с ним хорошо.

На том же крыльце военкомата в ожидании отъезда будущего защитника Родины томится еще одна семья — Стреловых.

— Я в с 1979-го по 1981 год служил. Тогда все служили в обязательном порядке, отправлялись как на праздник, — рассказывает Сергей, отец призывника. — Отслужил, все нормально. А за него тревожно как-то. Вот, думаю, в армии хоть курить бросит…

Сразу двоих сыновей отправляет в армию и Лидия Мантачко.

— Они у меня погодки, учатся вместе в геологоразведочном техникуме. Вот отпускаю… Смирилась вроде, но на душе-то тяжело, хоть я в них и уверена. Сразу двое ведь уходят…

Глаза на мокром месте и у другой мамы. Людмила Летуновская с дочкой пришла провожать сына. Паше восемнадцать, служба прерывает его учебу в строительном техникуме.

— Парень должен отслужить. Старший служил, и все нормально. Теперь очередь младшего пришла, — говорит Людмила.

И если в 90-е уклонение от службы в армии было если не нормой, то крайне распространенным явлением, сегодня ориентиры у молодежи совсем другие. Многие считают, что если парень не служил — значит, в чем-то он неполноценен.

Впрочем, службу многие молодые люди призывного возраста считают своего рода гарантией успешной карьеры и высокого социального положения.

— Без военного билета никто на работу не возьмет, — уверен Паша.

— Он у нас инженером будет. Пойдет на работу устраиваться — военный билет на руках, и у работодателя никаких вопросов не возникнет, — продолжает мама Людмила. — А если нет у парня билета, значит, что-то не в порядке с человеком: либо нездоров, либо еще что-то, раз в армию не взяли. Кому нужен такой работник? И что в итоге? Дворы только идти мести…

Перед отправкой ребят традиционное построение, перекличка. Приободряет защитников и их родителей начальник отдела военного комиссариата Иркутской области по Ленинскому и Свердловскому округам Анатолий Михайлов:

— Буквально на днях получил бумагу, в которой говорится о том, что тем, кто не служил в армии, взамен военного билета будут выдавать справки.

От этих слов многие призывники заметно расправили плечи. По словам Анатолия Михайлова, в эту призывную кампанию попали те, кто не ушел служить весной: мальчишки, которые окончили в этом году учебные заведения; те, кому не удалось поступить; и те, кто решил пре-рвать учебу для службы.

В этот осенний призыв, согласно законодательству, у призывников появилась возможность выбирать, как служить: по призыву или по контракту.

И если с первым вариантом все понятно, то второй вызывает много вопросов.

— Сам закон есть, но как будет осуществляться призыв, пока не совсем понятно. Ясно только, что призывнику нужно иметь высшее образование. По его желанию с ним заключается контракт на два или три года. Тем не менее задание мы уже имеем. И работаем над этим, — сообщил Анатолий Михайлов.

Пока же желающих служить по контракту единицы.

По наблюдениям сотрудников Ленинского и Свердловского военкомата, обычно призывники, имеющие на руках диплом вуза, отказываются от перспектив, которые может дать им контрактная служба, в виде всевозможных льгот при приобретении жилья и хорошей зарплаты, и предпочитают служить год по призыву.

После завершения торжественной части под марш «Прощание славянки» и команду «В автобус шагом марш!» 40 призывников отправились на службу, по пути целуя и обнимая родственников. Транспорт доставит ребят на областной сборный пункт, где они пробудут до 24 октября, после чего разъедутся по воинским частям.

baikalpress_id:  99 390