Сопричастность с большой энергетикой

Юбилей любого предприятия нельзя рассматривать отдельно от людей, стоявших у его истоков. На первый взгляд обычные трудовые биографии электриков, инженеров, простых рабочих, цепляясь друг за друга, словно пазлы, создают в итоге замысловатое полотно большой истории организации. Так сложилось, что канули в Лету доски почета, украшавшие в свое время проходные фабрик и заводов. Но не исчезли специалисты, настоящие профессионалы своего дела, которыми по праву может гордиться любое предприятие.

Поэтому, начиная цикл публикаций об истории Иркутской энергосбытовой компании накануне ее 60-летия, мы решили рассказать о тех, кто ее создавал, делился знаниями. Каждый из тех ветеранов Иркутскэнергосбыта, с кем мы встретились, отдал большую часть своей жизни энергетике.

Все начиналось с Энергонадзора

Леонид Филиппович Толстиков, к которому майским вечером отправилась в гости наш корреспондент, отработал в Иркутской энергосбытовой компании 42 года.

Встретились мы за городом, в одном из дачных поселков под Иркутском — здесь у Леонида Филипповича небольшой участок и, как водится у всех дачников в эту пору, дел невпроворот:  грядки, посадки и т. д. Похоже, что и в свои 77 лет он не привык к спокойной жизни — только совсем недавно сложил с себя полномочия председателя правления садоводства с многочисленными хлопотными обязанностями. Расположились мы на открытой террасе за круглым столом и под чай начали наш разговор.

В 1962 году Леонид Толстиков получил свою первую должность в компании. Требования к кандидатам предъявляли самые высокие — кроме соответствующего образования обязателен был стаж работы на электроустановках не менее двух лет. Но к тому времени, после окончания в 1960 году Иркутского горно-металлургического института, молодой инженер-электромеханик Леонид Толстиков два года отработал по распределению в Березовской экспедиции, так что должность инженера фабрично-заводской инспекции в Энергонадзоре получил сразу.

— В те годы Иркутская энергосбытовая компания именовалась Энергонадзором, — рассказывает Леонид Филиппович. — Из названия очевидны и функции нашей организации. Кроме сбыта мы вели контроль за техническим состоянием электроустановок и использованием энергии потребителями.

Так что можно сказать по праву: нынешний закон об энергосбережении — это, как говорят, хорошо забытое старое. В наше время энергосбережение было далеко не последним пунктом наших обязанностей.

Работали с размахом, праздновали от души

Большое влияние на его становление, по признанию Леонида Филипповича, оказал Лев Миронович Мусников, который много лет был руководителем Энергонадзора. По словам Толстикова, Лев Миронович был не только высококлассным специалистом-энергетиком, но и замечательным педагогом.

— От него я учился настоящему отношению и к делу, и к профессиональной дружбе, — говорит Леонид Филиппович. — Старшее поколение хорошо помнит первомайские демонстрации, и для многих из нас это было не только обязанностью. Май встречали с транспарантами, музыкой, песнями, и не раз эти шествия заканчивались у нашего директора в доме, за праздничным теплым столом.

Говорили и о работе, и о жизни — вникая с особым вниманием в слова старших товарищей. Как о большом коллективном празднике вспоминает Леонид Филиппович и о выездах на сельхозработы. Может, это особенность старшего поколения — любую необходимость воспринимать не как тягостную обязанность, а как возможность проявить себя, чувствуя через это полноту жизни?

Ну а рабочие будни Леонида Толстикова были связаны с частыми командировками. В те годы энергетика в Иркутской области развивалась быстрыми темпами, очень много строили подстанций, ЛЭП, осваивая просторы Приангарья, воздвигая города.

Однажды, возвращаясь из очередной командировки из города Братска, Толстиков с коллегой невольно замерли от возникшей перед ними картины.

— Было это в конце декабря, в самый канун Нового года. Стоял жуткий мороз, дул ветер ледяной, — вспоминает Леонид Филиппович. — Шли работы по строительству одной из высоковольтных ЛЭП. И вдруг на наших глазах огромная опора словно начала вырастать из земли в небо. Суровость природы и сила человеческого характера придавали этой картине особую красоту.

И действительно, энергетики работали в самых жестких природных условиях, вдали от дома, от родных. Разве это не подвиг, разве это не самоотдача?

В командировку, делиться знаниями

— В наши обязанности входил и допуск энергообъектов потребителей в эксплуатацию, — рассказывает Леонид Филиппович. — Конечно, это означало прежде всего огромную ответственность, но моя работа для меня всегда была очень интересна. Мы себя считали причастными не только к энергосистеме Иркутска, но и ко всей сильной энергетике Советского Союза. И это дорогого стоило, поверьте.
Что касается ответственности, то рассказал Леонид Филиппович очень показательный случай.

— Хорошо помню, как принимал подстанцию в 110 кВ Бирюсинского ЛДК. Там были недоделки, и принять в таком виде ее было нельзя, — вспоминает он. — Я запросил задержку в этой командировке, консультировал рабочих, которые устраняли недочеты почти в авральном режиме — горели сроки сдачи объекта.

Однако профессионализму Толстикова доверяли — все замечания устраняли согласно его указаниям.

— Помню, как напряженно ждали моего звонка с разрешением на подачу напряжения, — рассказывает Леонид Филиппович. — Ведь он означал начало работы всего предприятия. Но, поймите, ошибка с моей стороны была недопустима.

Так в каждой ситуации приходилось принимать решение и действовать, полагаясь только на свой профессиональный опыт и чутье.

Восьмидесятые годы были связаны с большой реорганизацией предприятия, но Леонид Толстиков остался верен своей организации и продолжил работать в Энергонадзоре. В то время он уже занимал должность старшего государственного инспектора по надзору, затем стал начальником производственно-технического отдела. Но и этот период его жизни был связан не только с кабинетной деятельностью, а и с выездами в отделения Энергосбыта, которые уже были в Зиме, Тулуне, Черемхово, Ангарске, Братске.

— Дефицит грамотных кадров в энергетике, как и в любой сфере, был всегда. Особенно в глубинке, — признает Леонид Толстиков. — И часто мы ехали в отдаленные районы не только с проверками, но и с обучающими семинарами — так современным языком назвали бы наши встречи с энергетиками на периферии.

То, о чем рассказывает ветеран Иркутскэнерго, действительно очень напоминает одно из передовых направлений сегодняшней деятельности компании. Обычно несколько инспекторов ехали в какой-то отдаленный район и к их приезду местное управление собирало энергетиков из двух-трех десятков колхозов и совхозов этого района.

— Располагались мы все в каком-нибудь сельском актовом зале, — вспоминает те давние «ликбезы» Леонид Филиппович. — Каждый из нас готовил выступление на тему, связанную, к примеру, с особенностями устройства электрооборудования или правилами техники безопасности, или что-то другое. Эта информация на самом деле была очень востребованна, поймите, ведь доступ к информации в то время был весьма ограничен — Интернета, как известно, не было, оставались только литература или такое вот обучение. Но и с этим в отдаленных районах был дефицит.

Но кроме этого, по словам Леонида Толстикова, была и еще одна неоспоримая ценность таких встреч.

— Всегда наши семинары заканчивались настоящим живым человеческим общением — как правило, здесь встречались те, что когда-то вместе учились или начинали работать, — говорит Леонид Филиппович. — Напряженные рабочие будни каждого из собравшихся практически не оставляли времени для подобных встреч — в этих залах разгорались и жаркие профессиональные споры, и воспоминания о студенчестве. Так что были они полезны не только в педагогическом, но и в психологическом плане.

Так, с огромным увлечением, отдавал Леонид Толстиков любимой работе год за годом, его рабочий стаж в Энергосбыте — 42 года, он один из старейших ветеранов компании. Но и по достижении пенсионного возраста Леонид Филиппович отработал в Энергосбыте еще 7 лет. Его труд отмечен Почетной грамотой Минэнерго, званием «Ветеран Иркутскэнерго».

На правах рекламы

Иллюстрации: 

В 1962 году Леонид Толстиков получил свою первую должность в компании
В 1962 году Леонид Толстиков получил свою первую должность в компании
Май встречали с транспарантами, музыкой, песнями,  и не раз эти шествия заканчивались у нашего директора в доме,  за праздничным теплым столом
Май встречали с транспарантами, музыкой, песнями, и не раз эти шествия заканчивались у нашего директора в доме, за праздничным теплым столом
baikalpress_id:  95 398