«Соломон» сгорел

Убытки от пожара исчисляют миллионами
К моменту приезда первых пожарных расчетов горели кухня, гостиница и банкетный зал. Температура внутри здания была такой, что плавился металл.
К моменту приезда первых пожарных расчетов горели кухня, гостиница и банкетный зал. Температура внутри здания была такой, что плавился металл.

Развлекательный центр «Соломон», в котором располагались кафе, гостиница, бильярдная и продуктовый супермаркет, сгорел в микрорайоне Первомайском в минувшую пятницу. Едкие клубы дыма, которые вырывались из-под кровли здания, первыми заметили прохожие и работники соседних павильонов, которые вызвали пожарную охрану и предупредили персонал заведения.

— Я в 8.50 пришла на работу и увидела, что сзади идет маленечко дым, — рассказала Елена, продавец киоска по соседству. — Все разгорелось в течение трех минут. В пожарную охрану звонили мимо проходящие люди и дворник. Пожарные очень быстро приехали и сразу приступили к тушению пожара. Скорее всего, либо отель, либо кухня загорелась. Одна девушка рассказала, что она была в гостинице, не успела вынести даже паспорт. Кафе пользовалось популярностью, тут всегда было много народу, у них очень вкусные шашлыки были…

Когда начался пожар, в развлекательном центре не было посетителей, в гостинице было тоже немноголюдно. Загорелось, судя по всему, на втором этаже. Пламя мгновенно по легковоспламеняющимся элементам отделки и утеплителя перекинулось на кровлю. К моменту приезда первых пожарных расчетов горели кухня, гостиница и банкетный зал на площади больше 500 квадратных метров. Клубы едкого черного дыма были видны даже из центра города.

В утренний час пик огнеборцы с трудом пробирались сквозь пробки, силы в борьбе с огнем были неравные. С каждой минутой огонь разгорался все больше и больше. На помощь спасателям из Свердловского округа подтянулись коллеги из других частей.

Пожарные долго не могли зайти внутрь помещений. Температура внутри здания была такой, что плавился металл. Попасть на крышу для тушения огня было нереально, в ход пошли пожарные автомобили с люльками. Борьба с пожаром велась не только с земли, но и с воздуха.

Едким черным дымом заволокло не только Первомайский, но и Университетский.

Воды в гидрантах не хватало, пришлось брать воду из озера по соседству, прокладывая рукава на сотни метров. Лишь к обеду пожарным удалось справиться с огнем, а работа по проливке и расчистке завалов длилась до позднего вечера.

По предварительной информации, огонь разгорелся на кухне. Точную причину возгорания устанавливают специалисты.

У многих возник вопрос: а проверяли ли «Соломон» вместе с другими развлекательными центрами? Как известно, после трагедии в Кемерово по всей стране прошли надзорные проверки в местах с массовым пребыванием людей, и мы об этих проверках рассказывали едва ли не в каждом номере газеты. Развлекательный центр «Соломон» под проверки не попал. Сотрудники МЧС рассказали, что его должны были проверять в августе этого года.

Хозяева заведения подсчитывают убытки, которые будут исчисляться миллионами рублей. Коммерческий директор кафе «Соломон» Юлия Маркович рассказала, что планируется восстановить развлекательный центр.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments