Солнечно, без осадков…

Жаркое лето буквально катком прокатилось по полям Приангарья: в 13 районах выгорело по меньшей мере 110 тысяч гектаров зерновых и кормовых культур.

И хотя на прошлой неделе сняли введенный ранее режим ЧС, принципиально ситуация не изменилась, дождей по-прежнему нет, собственно сейчас они уже положение не спасут. Разве что крупный рогатый скот успеет наесться свежей травы, прежде чем его пустят под нож. Многие сельхозпредприятия и фермеры будут вынуждены сократить поголовье скота, иначе он не переживет зиму. Как следствие, осенью ожидается падение цен на мясо. К тому же пришла пора одевать детей к новому учебному году, а учебники, одежду сельские жители покупают преимущественно на средства, вырученные от продажи продукции животноводства. Зато уже в следующем году ценники на говядину и свинину значительно вырастут, потому что вырастить корову за одно лето невозможно, для этого потребуется минимум три года. 

Успеть бы соломки подстелить…

— Я 44 года работаю в сельском хозяйстве, — говорит начальник отдела с/х МО «Боханский район» Михаил Максимович Григорьев, — но этот, пожалуй, самый трудный год в моей практике! Подобной засухи не было минимум 12 лет. Прошлая осень выдалась сухой, почва уже в зиму ушла в критическом состоянии, мы надеялись на весенние осадки, но они так и не выпали. Над отдельными территориями за все лето не выпало ни капли дождя! Среди пострадавших оказались посевные площади ОАО «Приангарское» и ООО «Имени П.С.Балтахинова». А без воды, как известно, ничего не растет…

Цифры шокируют: зерновые выгорели на площади в 6300 га, однолетние — на 500 га, многолетних стало меньше на 420 га. Сумма ущерба по району — почти 42 млн руб. При этом самое трудное еще впереди: травы местами нет, совсем скоро нечем будет кормить скотину.

— Министерство ставит перед нами задачу — сохранить маточное поголовье как в общественном стаде, так в КФХ и личных подсобных хозяйствах, — продолжает Михаил Максимович, — но урона, как ни крути, избежать будет сложно. Сегодня, например, нам удалось заготовить только 10 процентов кормов, хотя в хорошие времена уже в начале августа готовность составляет 30 процентов. И если сейчас еще можно коров пасти по лесам и болотам, то большую озабоченность вызывает зимовка скота.

Спасать ситуацию пробуют разными методами. Сразу после того, как в районе был введен режим ЧС, многие поля вспахали и заново засеяли люцерной, донником, костер, клевер местами добавили, редьку масличную.

— У нас еще теплится надежда, — говорит Михаил Максимович, — что пройдут дожди и успеет нарасти зеленая масса.
Так же в планах собрать всю солому. Если раньше она шла преимущественно на подстилку, то теперь — на вес золота. Часть боханских фермеров поехали покупать корма в Иркутский район, который тоже пострадал от засухи, но в целом положение там лучше. Другие ищут выход на заброшенных полях соседних муниципальных образований. Ехать дальше уже нет смысла, ибо дорого.

— Это в советские времена даже с Дальнего Востока корма привозили, — вспоминает Михаил Григорьев. — А сейчас по области дальше Иркутского района ездить слишком накладно даже крупным предприятиям, не говоря уже о фермерах и частниках. Экономичнее будет сократить коров, а потом закупить новых.

В поисках травы рядовые крестьяне идут на заброшенные поля района, где трава хоть немного, но растет. Там, конечно, и деревья есть, но деваться некуда — приходится не только косить, но и рубить.

В ожидании чуда

Проблема заготовки кормов напрямую коснулась и частников.

— Из 15 голов пришлось оставить только десять, из них пять — дойных, — рассказывает житель поселка Тараса Владимир Такарлыков. — Если смогу заготовить сено, то всех оставлю, а иначе придется сокращать и дальше. На прокорм одной коровы с октября по май требуется три машины сена. Если покупать, то это 30 тысяч рублей. А еще нужны солома, фураж… А мясо при этом стоит копейки — еще недавно я сдавал килограмм за 200 рублей, сейчас перекупщики больше чем за 170 не берут. Какая мне выгода держать корову, если для нее еще и корма покупать придется?

Между тем без коровы-кормилицы на селе никак. Собственно и растениеводство развивается в первую очередь благодаря крупному рогатому скоту. В Боханском районе сегодня из пяти сельхозпредприятий четыре занимаются животноводством — ОАО «Иркутский масложиркомбинат», ООО «Имени П.С.Балтахинова», ОАО «Приангарское», ОАО «Вершина». Кроме них на территории работает 41 КФХ. В итоге ежегодно здесь прибавляется около тысячи га посевных площадей, их общая же площадь — 18 800 га.

— В последние годы поголовье стабильно у населения держалось — в пределах 10 тысяч, а по хозяйствам всего 30 с лишним тысяч, — поясняет Михаил Григорьев. — Насколько сократится поголовье КРС в этом году, говорить пока рано. Как правило, забой начинается в августе, когда нужно людям детей в школу собирать. Небольшие поправки все же еще может внести погода: успеет вырасти зеленка, меньше молодняка пойдет под нож, и мясо будет стоить дороже. Тогда крестьяне не будут в убытке. В ином случае к прежнему уровню жизни вернуться получится только через 3—4 года, когда восстановится поголовье.

В этом году ситуация обострилась еще и из-за нашествия саранчи. Несмотря на то что поля обрабатывались специальными средствами, прожорливые насекомые успели испортить немалое количество посеянной пшеницы. В целом в районе погибло 38 процентов зерновых культур и 13 процентов всех трав. И все-таки, несмотря на сложности, в районе заготавливают корма, работать здесь намерены до снега.

В ООО «Имени Балдахинова» собирают овес, горох, ячмень.

— Хотя, если честно, нет настроения работать, — признается комбайнер Виссарион Баханов. — В это время трава обычно в два раза выше стоит, и машину успеваешь загрузить, едва до середины поля доходишь. А теперь туда-сюда надо пройтись — едва кузов наберется. Да и комбайн, считай, вхолостую работает, что тоже плохо на технике сказывается.

Всего балдахиновцам надо скосить на сенаж 130 га. Сейчас они трудятся для предприятия, но скоро придет время задуматься и о личном хозяйстве. В урожайные годы предприятие практиковало натуроплату, выдавая по осени сено.

Что будет в этом году — сказать точно не может никто. Одно наверняка — большой прибыли у сельхозпроизводителей не будет.

Министерство сельского хозяйства Иркутской области подводит итоги, обрабатывает данные, переданные аграриями со всего района после снятия режима ЧС. В течение августа информация будет направлена в Минсельхоз России, где будет принято решение о выплате компенсации сельхозпроизводителям Иркутской области. По предварительной информации, ущерб от засухи может составить 2,3 млрд рублей.

Загрузка...