Сокровища майя

В Иркутске открылась уникальная выставка предметов древнейших индейских племен Америки
Ярослав Шадрин рядом с картиной, с которой и началась коллекция
Ярослав Шадрин рядом с картиной, с которой и началась коллекция

Масштаб этой выставки слож­но осознать сразу. Вдумайтесь: других предметов индейских племён доколумбовой эпо­хи на территории России просто нет! Даже в Золотом фонде Эрмитажа таких всего лишь несколько штук. Зато в Иркутском областном краеведческом музее на данный момент находится свыше ста подлинных артефактов — наследие более 20 индейских племён, которые жили на территории Северной и Южной Америки до прихода испанских конкистадоров. Экспонаты охватывают более 3,5 тысячи лет истории, среди них есть изделия из дерева, камней, кости и драгоценных металлов. Предметы из золота и серебра особенно редки — сокровища чудом избежали переплавки в золотые слитки и дошли до настоящего времени в нетронутом виде.

— Это кажется невозможным, но 99 процентов всех драгоценных изделий, которые создали индейцы, испанцы переплавили в золотые слитки и увезли к себе на родину ещё в начале XVI века, — рассказывает Ярослав Шадрин, директор фонда «Искусство наций» (г. Екатеринбург). — Испанцы совершали безумные грабежи: когда индейцы говорили, что золота больше нет, завоеватели отрубали им руки. Практически за полвека население Южной и Северной Америки сократилось на 80 процентов! Вместе с этим были потеряны навыки, которые составляли часть их культуры. Ювелирные мастера доколумбовой Америки освоили филигрань, литье из золота, чеканку и в совершенстве — плавку металлов в разных пропорциях, достигали оттенков от ярко-белого до багрово-красного. Но уже в XVI веке в связи с завоеванием континента эти ремесла сошли на нет, драгоценные изделия никто уже не делал.

Ярослав Шадрин вспоминает, что работа над собранием доколумбовых и современных индейских культур началась около 8 лет назад и потребовала усилий 45 человек из 10 государств. Одними из первых в собрании фонда появились относительно современные картины племени уичоль, сделанные по особой технологии вдавливания шерсти в дерево при помощи расплавленного пчелиного воска. Эти картины «рисовал» вождь и шаман племени Хосе Бенито Санчос, который и придумал эту хрупкую технику работы с шерстяной нитью в 60—70 годах прошлого столетия.

— Его сын передал нам эти картины, — продолжает Ярослав, — во время нашего путешествия по Мексике в 2012 году. Это была экспедиция в  Южную Америку, куда мы отправились в поисках наследия племён инков, муисков, ураба... Там и сегодня обитают десятки  племен, в том числе и практически дикие, которые до сих пор говорят на доколумбовых языках.

До прихода европейцев на территории двух Америк обитало более 2,5 тысячи племён, сейчас их число не достигает и тысячи. Эти народы были покорены испанцами, чей язык со временем затмил практически все индейские языки. Именно на испанском общались русские исследователи с коренным населением.

— Между нами осталось много недосказанного, конечно, — говорит Ярослав. — Тем не менее так родилась идея этой коллекции — найти что-то общее в образах и идеях населения самых дальних уголков Нового Света. Часть этих работ была подарена фонду, но большую часть мы приобретали. Надеюсь, что деньги пошли на благое дело, в том числе и на сохранение исконного образа жизни племён Мексики, Канады, США.

Так, представленные на выставке артефакты майя хранят письменность этого народа. Росписи майяских ваз повествуют зрителю о древних обрядах, церемониях и образе жизни индейцев. Ритуалы уичолей, запечатлённые шаманом племени на полотнах в человеческий рост, рассказывают о связи с миром предков. Керамика наска приоткрывает тайну геоглифов Наска: стилизованные полихромные изображения людей и зверей до мельчайших деталей совпадают с многометровыми изображениями в пустыне. Украшения инков, выполненные из золота и серебра, отличали представителей знати. Этот народ создал одну из величайших империй на территории, простиравшейся от современной Колумбии до Чили.

Сокровища на выставке — это драгоценные вещи, которые уцелели исключительно благодаря тому, что находились в захоронениях. Сегодня приобрести их можно лишь в известных галереях США: коллекционировать драгоценности индейцев стали только в ХIХ веке, а в 70-х годах  их запретили вывозить с мест находок. Поэтому артефакты из драгоценных металлов  (а это около 30 экспонатов) были приобретены или получены в дар от галерей Art for Eternity и Throckmorton Gallery (Нью Йорк, США) и других. На приобретение части экспозиции было потрачено  80 миллионов рублей.

— Один из наиболее интересных экземпляров — фигурная подвеска в форме шамана, культуры дарьен, — рассказывает Ярослав Шадрин, — племени, которое первым придумало плавить золото. Этому золотому шаману около 1600 лет, найден он был в 70-х годах ХХ века и находился в собрании одного немецкого коллекционера. Доподлинно известно, что тогда он был абсолютно целым. Но после он сменил четырёх хозяев и каждый раз  получал какое-то повреждение. Я боялся, что это и у нас  случится. Так и произошло — он был  повреждён при реставрации. У меня даже немного жуткое ощущение, что у этого предмета есть собственная душа.

Самый старинный предмет из драгоценных металлов — серьги из чистого золота племени чавин. Им больше 2000 лет. А вот самый древний артефакт — ольмекская маска, сделанная из жадеита. Ольмеки считаются первой крупной цивилизацией Южной Америки, а маска датируется XI—V вв. до н. э.

— Посмотрите, как совершенно она сделана! — восклицает  Ярослав. — Уму непостижимо,  как долго нужно было работать в те времена меховыми шкурами, чтобы отполировать твёрдый камень до такого совершенного состояния! Как это было сделано — загадка даже для современных учёных.

Есть и пугающие экспонаты, связанные с жертвоприношением. Ацтеки, например, считали, что солнце не взойдёт, если не принести жертву богам. Жертвы приносила большая часть всех индейских племен — и не простых людей, а лучших представителей племени. При этом ножи, которыми вырезали сердца, не имели лезвий в современном понимании. Так, в культуре индейцев моче ритуальный нож туми символизировал Луну, поэтому и лезвие у него в виде полукруга.

Отметим, что выставка «Эльдорадо. Сокровища индейцев» проводится в России впервые. Недельный её предпоказ состоялся в городе Южно-Сахалинске, после чего она приехала в Иркутск. Далее экспозиция вернётся в Екатеринбург, и только в следующем году её покажут в Москве. Можно смело сказать, что сибирякам выпала большая удача, ведь в Иркутске сокровища индейцев задержатся на целый месяц. Работать выставка будет до 21 октября включительно, по адресу: ул. Карла Маркса, 13.

Портрет вождя, сделанный путешественником Эдвардом Кёртисом в конце Х1Х века
Портрет вождя, сделанный путешественником Эдвардом Кёртисом в конце Х1Х века
Полотна племени уичоль сделаны из шерсти
Полотна племени уичоль сделаны из шерсти
Подвеска в виде ритуального ножа индейцев моче
Подвеска в виде ритуального ножа индейцев моче
Ольмекская маска из жадеита
Ольмекская маска из жадеита
Подвеска шамана дарьен словно живая
Подвеска шамана дарьен словно живая