«Сокращения маточного поголовья не допустим»

В области начали борьбу с последствиями засухи 

Режим чрезвычайной ситуации из-за засухи введен во всех шести районах Усть-Ордынского Бурятского округа. Как сообщила и. о. министра сельского хозяйства области Ирина Бондаренко, введение режима ЧС позволит сельхозпроизводителям, которые застраховали свои посевы, возместить часть убытков.

«В мае и первых двух декадах июня выпало 35% от нормы осадков. Это сказалось на однолетних и многолетних травах. В этом году ситуация с кормами будет тяжелая. Наше министерство дало указание всем начальникам сельхозотделений донести до аграриев информацию, что сейчас нужно скашивать то, что есть, и пробовать сеять травы на второй раз, чтобы получить еще один укос. Кроме того, тем районам, что пострадали от засухи в меньшей степени, дано задание подготовить максимальное количество кормов. Уже сейчас понятно, что забоя скота при таком положении дел избежать не удастся. Призываю в случае надобности колоть молодняк. Нельзя ни в коем случае сокращать количество маточного поголовья», — объяснила Ирина Бондаренко.

Министр отметила, что область будет обращаться в Федерацию с просьбой увеличить имеющиеся субсидии на молоко, семена, пары. Увеличение выплат поможет восполнить потери, причиненные засухой. Насколько сильно пострадали зерновые и овощные культуры, пока сказать сложно. При благоприятной погоде ситуация еще может немного поменяться в лучшую сторону. Такой засухи не было с 2003 года. Более десяти лет область самостоятельно обеспечивала себя кормами.

baikalpress_id:  107 219