Сохранить самый старый деревянный дом Иркутска попросят активисты ОНФ Минкультуры России

Представители Общероссийского народного фронта обратятся в Министерство культуры РФ с просьбой принять меры по организации реставрации и дальнейшему содержанию памятника культурного наследия Иркутска – дома Шубиных, сообщает 17 июня 2016 года пресс-служба ОНФ. Как заявил руководитель центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев, сегодня только специалисты и жители улицы Лапина знают, что обгоревшие бревна дома 23А являются останками старейшего деревянного дома Иркутска, и назвал ситуацию недопустимой.

«Дом жилой Шубина» - под таким названием еще в 1963 году постановлением облисполкома здание было включено в реестр объектов культурного наследия регионального значения, подлежащих охране со стороны местных органов власти. Впоследствии из-за технической ошибки с адресом в подготовленной документации дом так и не получил полноценный статус памятника федерального значения.

Возведение здания датируется примерно 1781 годом. Как рассказали эксперты, этот дом – единственный из старого деревянного Иркутска, переживший разрушительный городской пожар 1879 года, а потому он считается самым ценным зданием деревянной архитектуры города. Одноэтажный на подклете особняк имеет мезонин в северо-восточной части и прируб сеней к боковому северо-западному фасаду. Среди архитектурных особенностей дома – светелка и открытый балкон, а также другие уникальные конструкции, часть которых утрачена.

Ранее дом принадлежал частному лицу и не раз горел. В 2011 году инженерные исследования зафиксировали аварийное техническое состояние строительных конструкций, а также утрату части построек. В связи с невыполнением собственниками обязательств по содержанию памятника культурного наследия, в 2012 году Кировский районный суд постановил изъять дом у владельцев. В конце 2012 года дом продали с аукциона частной компании, которая приняла на себя обязательства восстановить здание и содержать его в надлежащем виде.

Этим фактом был создан прецедент не просто на уровне области, но и во всей России, демонстрирующий, как можно обеспечить сохранность памятников культуры, собственники которых допускают их разрушение и утрату. Однако реставрация пока так и не началась. Проблемы состоят в том, что по заданию службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области в проекте реставрации необходимо выполнить «предложения по ограждению территории (с восстановлением ворот)». По мнению активистов ОНФ, необходима проверка областной прокуратуры по поводу того, насколько законны эти требования. Кроме того, границы землепользования отведены таким образом, что две левые опоры ворот и калитки расположены за пределами территории.

Николаев после осмотра дома Шубиных призвал добиться того, чтобы государственный орган, который отвечает за охранный надзор объектов культуры, четко выполнял свои функции: «Необходимо качественное и неукоснительное выполнение чиновниками своих обязанностей по сохранению культурного наследия. Очень важно, чтобы долговременная проблема с домом Шубиных была, наконец, разрешена». По его словам, нужны не только инициатива мэрии, общественности, но также и активные действия со стороны региональных органов власти.

Загрузка...