Сохранить положительную динамику

Кузьма Алдаров: «Мы должны использовать имеющиеся плюсы»

Наступил октябрь. Конечно, итоги пока подводить рано, но уже сейчас можно сказать, что год выдался непростым. Сельские жители запомнят его надолго. Засуха, дым от полыхающих лесных пожаров, проблемы с водой, которые возникли во многих населенных пунктах… В решении проблем селян многое зависит от шагов, которые предпринимают власти. «Окружная правда» взяла интервью у заместителя председателя Законодательного Собрания, председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Кузьмы Алдарова и поинтересовалась планами на ближайший рабочий сезон.

Смягчить последствия засухи

— Кузьма Романович, начался новый парламентский год. Вы известны округу как человек, поддерживающий сельское хозяйство. Расскажите, над какими проектами аграрной отрасли будет идти работа.

— Считаю, что в области должны быть построены крупные комплексы по производству мяса и молока. Такая потребность есть. Прелюдией к строительству этих комплексов стало появление фермерских хозяйств. Ко мне на встречах с населением обращались работники аграрной отрасли из Иваническа, Зон Аларского района. Они готовы увеличить поголовье, обслуживать ферму на 200, 400 голов. Желание работать у людей есть, нужно помочь с капитальными вложениями, найти инвестора, посмотреть, какую поддержку может оказать минсельхоз. В ближайшее время, так как я обещал помочь, буду думать, где взять деньги. Большое производство будет более рентабельным, поможет обеспечить мясом и молоком население области.

— Много было разговоров и о создании зернохранилища. Решается ли этот вопрос?

— В этом году зерна получено мало, поэтому тема создания комплекса по переработке и хранению зерна временно не поднимается. Но это только временно. В решении этого вопроса важна помощь государства, нужны большие вложения, которые окупятся не сразу, одному инвестору не справиться. В министерстве сельского хозяйства пока решения не найдено. Хотя потребность в создании комплекса есть. Объемы получения зерна должны быть увеличены. Россия торгует с Ближним Востоком, Средней Азией, а сейчас, в связи с ситуацией на Украине, нам открылся путь на юго-восточный азиатский рынок. Нужно проработать логистику поставок, изучить транспортные пути. Потребности в зерне на мировых рынках большие. Продажа зерна может приносить большой доход в бюджет.

— Какие задачи стоят в сельском хозяйстве региона в первую очередь?

— Сейчас усилия брошены на то, чтобы смягчить последствия засухи. Депутаты Законодательного Собрания поддержат работу правительства в решении этого вопроса. Должен сказать, что работа по оценке заготовки кормов была проведена. Были выявлены территории, где их не хватает. Ущерб от засухи подсчитан, вся информация, поступившая от районов, передана в министерство сельского хозяйства области. На данный момент документы рассматриваются на уровне Федерации. Главы муниципалитетов округа провели большую организационную работу, они договаривались с районами, где корма были. Машинами корма доставляли покупателям. Конечно, все это осуществлялось на коммерческой основе, хозяйства понесли большие расходы. Сейчас любая помощь, связанная с возмещением части расходов на корма из федерального бюджета, будет своевременной.

Со стороны области была проведена работа с населением, люди должны постараться сохранить маточное поголовье. К сожалению, несколько крупных хозяйств в этом году из-за нехватки кормов отказались от закупа молодняка. Три-четыре хозяйства выпали из этого процесса. Резкое падение поголовья крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах может привести к серьезным последствиям на будущий год, когда не будет хватать молока и мяса для обеспечения населения области.

Адресная помощь

— Как будет решаться этот вопрос?

— Хотелось бы, чтобы наконец-то заработал механизм оказания поддержки личным подсобным хозяйствам. Эта проблема давно назрела, и мы, депутаты, ее уже не раз обсуждали. Но до сих пор правительство не предприняло никаких конкретных шагов для ее решения. На этот раз все почувствовали, что засуха в первую очередь ударила по личным подсобным хозяйствам. Личные подсобные хозяйства производят большую долю продукции — это около 70% мяса и около 60% молока от общего объема производства.

Помощь должна быть адресной. Субсидии на молоко сохранятся. Многие сельские жители при личных встречах вспоминают так называемые коровьи деньги, когда владелец коровы получал фиксированную сумму. Но на данный момент вернуть такой вид поддержки невозможно из-за механизма выделения бюджетной помощи. Муниципалитеты, которые выдавали деньги, не являются получателями средств для развития сельского хозяйства. Прокуратура постоянно указывала, что нарушается бюджетное законодательство. Я обсуждал с коллегами — депутатами Законодательного Собрания — этот вопрос. Мы считаем, что должно идти развитие инфраструктуры поддержки личных подсобных хозяйств. Средства могут быть направлены на организацию пастьбы скота, на бурение скважин, на содержание сенокосных угодий, заготовку кормов, на реализацию готовой продукции, на ветеринарное обслуживание, решение других конкретных, адресных задач.

— В аграрной отрасли все процессы тесно взаимосвязаны. Нет дождей — нет кормов, нет и воды. В этом году во многих населенных пунктах обмелели природные источники, вода ушла из водоскважин. Будет ли оказана помощь?

— Да, действительно, проблема большая. Со мной связывались жители нескольких населенных пунктов Баяндаевского, Боханского, Качугского и Аларского районов. Например, в селе Аргун Качугского района скот на водопой приходится гонять за 20 километров, а с наступлением холодов делать это все сложнее. Депутаты обращались в министерство жилищно-коммунального хозяйства. Нам пообещали, что найдут возможность приобрести водовозную технику для муниципалитетов. Выделение субсидий будет идти по программе «Чистая вода». Эта программа предусматривает не только бурение скважин, но и приобретение техники. Есть и другие государственные программы, связанные с бурением скважин, водоотведением. В этом году на решение этих задач было выделено около 20 с лишним миллионов, тогда как заявки от муниципалитетов оценивались в миллиард рублей. Удовлетворить все запросы возможностей не было. Правительство пообещало, что если появятся дополнительные доходы, они направят средства в первую очередь на решение этих проблем.

40 объектов за три года

— Говоря о развитии инфраструктуры, нельзя забывать и о стройках.

— Мэры шести районов округа активно работают в этом направлении — вовремя подготавливаются проектно-сметные документации, выделяются земельные участки, направляются заявки в отраслевые министерства правительства. Раньше строительство велось за счет совхозных, собственных средств, материала часто не хватало. Впервые за три года за счет средств государства в Усть-Ордынском округе построено и капитально отремонтировано 40 объектов. Взять, например, поселок Усть-Ордынский, там сдано несколько детских садов, отремонтирована школа им. Борсоева, Дом культуры, сданы ФОК, противотуберкулезный диспансер. Сейчас стоит задача сдать вторую очередь Баяндаевской больницы и поликлинику в Кутулике, на очереди больничный комплекс в Боханском районе. На строительстве в Баяндае побывал главный врач областной больницы Петр Дудин. Он осмотрел объект и остался доволен. По его словам, таких условий нет даже в областном центре. Наши строители работают неплохо. Вскоре три района округа — Баяндаевский, Аларский, Боханский — получат новые поликлиники. Завершения капитального ремонта требует больница в Усть-Ордынском, будем решать эту проблему совместно с министерством здравоохранения области.

Есть подвижки в решении строительства Дома спорта в Усть-Ордынском. Объект был осмотрен специалистами, которые пришли к выводу, что уровень сохранности позволяет ввести его в строй при сравнительно небольших затратах. Это будет зал европейского уровня. Правительство должно поддержать эти инициативы, мы настроены на то, чтобы динамика строительства объектов не тормозилась.

— Кузьма Романович, вы человек с большим опытом работы, часто бываете в сельской местности. На ваш взгляд, изменилась за пять лет жизнь в селе?

— Изменения есть. Хотя приходится слышать, что в деревнях нет ничего положительного. Во время поездок по деревням часто видишь новую технику. Глаз радуется. Хорошо работает программа «Начинающий фермер». По этой программе закуплено 170 тракторов. Часто знакомлюсь с молодыми парнями, которые берут по тысяче-полторы гектаров земли, строят дом, заводят семьи, у них появляются дети. Это хорошие примеры и примеры неединичные. Если такая поддержка села будет сохраняться еще лет пять, то положительных изменений будет больше. На днях смотрел телевизор — показывали, как во Франции живут фермеры. Обратил внимание, какая у них техника — вся новенькая, смотришь и поневоле думаешь, как они ее купили. Мы тоже должны в этом направлении двигаться.

Сейчас появился новый хороший тренд — всех интересует экологически чистая продукция. В хозяйства области приезжали делегации китайских бизнесменов, они встречались с нашими агрономами и зоотехниками. Всех интересовало, как у нас организовано экологически чистое производство. Китайский рынок громадный, но они подпортили свои поля химией. А есть все хотят хорошее. Китайцы сейчас готовы рассмотреть возможность поддержки производства чистых продуктов.

Так что тема актуальна и надо ею заниматься. Здоровая продукция — козырь сибирских фермеров, который можно будет выгодно использовать уже в ближайшем будущем.

Иллюстрации: 

Кузьма Алдаров осматривает строящуюся школу. За три года в округе построено и отремонтировано 40 объектов социальной сферы.
Кузьма Алдаров осматривает строящуюся школу. За три года в округе построено и отремонтировано 40 объектов социальной сферы.
Загрузка...