Согласие на серую зарплату

По оценке заместителя руководителя Роструда Михаила Иванкова, более 15 миллионов экономически активных россиян не работают официально.

При этом многие из них постоянно трудятся, но без оформления договора.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Иркутской области напоминает, что неофициальная выплата заработной платы (так называемая серая зарплата) не только представляет собой нарушение действующего законодательства, но и влечет ущемление социальных прав работников, в частности права на пенсионное обеспечение, поскольку в этом случае не проводятся отчисления в Пенсионный фонд РФ.

С 1 января 2015 года в России действует новый порядок формирования пенсионных прав граждан и начисления пенсии в системе обязательного пенсионного страхования.

На расчет будущей пенсии гражданина будут существенно влиять ряд параметров: длительность страхового стажа, возраст обращения за назначением страховой пенсии и, конечно, размер официальной заработной платы. Чем выше зарплата, тем выше пенсия — при условии отчислений в Пенсионный фонд, поскольку в формировании пенсионного капитала участвует только легальная зарплата.

Работа без оформления, получение всей зарплаты или ее большей части «в конверте» — все это приводит к тому, что впоследствии гражданин сможет рассчитывать только на социальную пенсию, назначаемую на 5 лет позже страховой.

Помимо проблем с пенсионным обеспечением существует еще целый ряд негативных последствий для работников, соглашающихся получать серую зарплату: отсутствие гарантий стабильности величины зарплаты, получение в неполном объеме отпускных и расчета при увольнении, проблемы с оплатой больничного, получения кредита, визы, лишение социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и т. д.

По материалам пресс-службы отделения ПФР по Иркутской области.

Загрузка...