Содержать змею проще, чем кошку

Иркутский террариумист Алек­сандр Суслов содержит коллекцию тропической живности, в том числе змей. Его недавнее приобретение — пара удавов.

Змеи, жабы, скорпионы, пауки и тараканы… С ними не сходишь на прогулку и не погреешься о них в холодный зимний вечер. Но зато можно найти удовольствие в том, чтобы просто наблюдать за ними издалека и радоваться их необычной красоте и разнообразию, а вместе с этим — кормить, поить и не мешать жить своей особой таинственной жизнью. Все это — хобби и одновременно работа научного сотрудника отдела природы Иркутского областного краеведческого музея Алек­сандра Суслова. Предпочитая рептилий и паукообразных привычным кошкам и собакам, он содержит целую коллекцию экзотических животных.

Сейчас зооколлекция Александра представлена тропическими насекомыми, паукообразными, амфибиями и рептилиями. Самый первый питомец появился у него еще в глубоком детстве — это была среднеазиатская черепаха. Начало нынешней коллекции было положено в еще не столь далеком 2001 году, когда содержание экзотических животных в Иркутске только-только набирало популярность.

— В начале двухтысячных годов не было даже самого простого террариумного оборудования. Это последние 5—6 лет можно спокойно прийти в зоомагазин и купить ультрафиолетовую лампу, обогреватели, витамины, качественные террариумы… Сейчас террариумистика развивается, — рассказывает Александр Суслов. — Но в Иркутске сложилась такая ситуация, что вроде и есть люди, которые держат рептилий и прочую экзотику — во всяком случае, змеи из зоомагазинов куда-то деваются — но мало кто выходит на связь, несмотря на наличие Интернета и социальных сетей. Нет общения по интересам между террариумистами. Я сейчас куда плотнее общаюсь с заводчиками экзотических животных из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и даже Украины.

Животных Александр приобретает все в тех же российских столицах. Когда-то ездил за ними сам, однако в последнее время активно пользуется услугами проводников поездов, которые и доставляют животных.

— В Москве и Петербурге поставкой занимаются и целые фирмы, и отдельные предприниматели. Предлагают животных либо непосредственно из природы, выдержанных в неволе, либо от авторитетных заводчиков. Кроме того, простые владельцы экзотических животных, бывает, получают потомство от своих питомцев и предлагают молодняк на тематических форумах в Интернете. За рубежом проводятся крупные ярмарки экзотических животных, там всегда представлен большой выбор достижений современной террариумной селекции. И людям, которые туда ездят, можно сделать заказ. Конечно, для любителя не каждое животное может быть по карману, а если оно от именитого заводчика, да еще какой-нибудь невероятной окраски, то цена совсем кусачая.

У Александра живут разные змеи: тонкохвостые полозы, синалойские молочные змеи, обыкновенный удав, парагвайская анаконда — и это еще далеко не все. Совсем недавнее приобретение — пара садовых удавов.

Самый большой питомец зооколлекционера — самка тигрового питона под два метра в длину.

— Конечно, когда он лежит, свернувшись клубком, то непонятно, какого она размера, — рассказывает Александр. — А вот когда вытягивается — то становится даже страшновато. Питона я привозил из Питера еще в 2011 году. И буквально во время первого же знакомства он меня тяпнул за палец… Питон не ядовит, но кусается ощутимо. Характер у змеи оказался плохой, она у меня очень агрессивная. Хотя вообще тигровый питон считается уравновешенной змеей.

По словам Александра, вырастает такая змея огромной — до 5 метров. Сейчас она питается кроликами, крупными крысами и морскими свинками. Кормовых грызунов и кроликов для нее покупают в противочумном институте Сибири и Дальнего Востока, а также у частных заводчиков, торгующих на птичьем рынке в Марата. За одно кормление питон съедает одного кролика либо около двадцати белых мышей. Благо, что кушать большой змее надо всего лишь приблизительно раз-два в месяц.

Александр рассказал, что для обращения со змеями нужно иметь целый набор инструментов: крюки, специальные зажимы, пинцеты и т. д. Однако с пинцета такую крупную змею, как тигровый питон, конечно, не покормишь: змея делает резкие выпады вперед и вместо кормового объекта, удерживаемого пинцетом, может ударить по руке. Для подачи корма используется специальный курковый зажим для обращения с ядовитыми змеями.

— Змей содержать совсем не сложно, даже проще, чем собаку или кошку. Однако просто в комнате на полу змею содержать нельзя. Во-первых, змея может простудиться, а во вторых уползти, например, в соседнюю квартиру. Для ее содержания нужен террариум. В нем я сделал двойное дно, где проложил термокабель для обогрева пола. Также для обогрева используется обычная лампа накаливания под потолком. Тигровый питон очень любит пить воду, но купается редко. В качестве подстилки я использую крупную древесную стружку. Очень мелкие опилки в качестве подстилки лучше не использовать, иначе они будут попадать змее в дыхательные пути. Чтобы животное чувствовало себя комфортно, в террариуме есть извилистые коряги, оплетенные искусственными растениями, за которыми змея прячется.

Еще одни питомцы Александра — жабы. Самая любимая — тростниковая жаба ага по имени Агуша. Она весьма велика и прожорлива, ест как насекомых, так и мышей. А еще у нее имеется четыре кавалера. Получить потомство от тростниковой жабы несложно, но для этого нужны просторный нерестовый аквариум и гормональные добавки.

Одно время у Александра жили и наши местные монгольские жабы.

— С ними у меня была интересная история, — вспоминает он. — С МРС я привозил головастиков монгольской жабы и уже у себя дома выращивал их в аквариуме. Кормил их водорослями, растущими на камнях, или тертой сушеной крапивой. Когда у малышей полностью исчез хвост, я их перевел в террариум со слоем влажного мха на дне. Кормить нужно было каждую жабу, и чем чаще, тем лучше. А их было около 40 экземпляров. Рты у них были маленькие, и есть они могли только крошечных насекомых размером с тлю. Тля подавалась в террариум на веточке. Жабы в один миг собирались вокруг этой кормушки и языками ловили неуклюжих насекомых. Однако к середине августа численность тли резко упала. И тогда малыши были переведены мной на кормление тараканами. А так как тараканы прятались в мох на дне террариума, то они становились вне досягаемости моих питомцев. Чтобы каждая жаба получала свою порцию насекомых, я их высаживал в большой пластмассовый таз. Каждая жабка по очереди отгораживалась бумажным цилиндром, куда помещались тараканы. Такой способ позволял отслеживать, какая жаба поела, а какая нет, а еще защищал от более прожорливых собратьев. После того как жабки подросли, нескольких я оставил себе, а остальных передал в террариум Московского зоопарка. В этом же году, будучи в Москве, я их навестил. Они заметно увеличились в размерах, чувствовали себя хорошо. Монгольская жаба — редкая амфибия, занесена в региональные красные книги. Так что я, можно сказать, принял участие в природоохранной деятельности.

Рассказал Александр немного и о тараканах. Как ни странно, те самые обычные прусаки, которые периодически появляются непрошеными гостями у нас в домах, в неволе требуют достаточно комфортных условий содержания.

— В тараканах интересно то, что это древняя группа, они появились еще 350 млн лет назад, и их внешний вид с тех пор мало изменился. Тараканы любят тесные пространства, где прячутся днем. Вечерами за ними очень интересно наблюдать. Многим тараканы кажутся неприятными, но крупные или яркие экзотические виды обычно оставляют положительные эмоции.

С 2009 г. Александр Суслов организовывает выставки животных в Иркутске. Сначала это были выставки беспозвоночных животных, но потом, помимо насекомых и паукообразных, он стал представлять широкой публике рептилий и амфибий. Например, в 2011 году в областном краеведческом музее широкой публике была представлена выставка «Лягушонка в коробчонке», посвященная амфибиям. А прошлой зимой в ботаническом саду ИГУ действовала выставка экзотических змей «Пестрая лента».

В этом году Александр планирует сделать небольшую выставку под названием «Есть такая профессия — насекомых изучать». Посетив ее, иркутяне смогут не только увидеть некоторых питомцев из коллекции Александра — тараканов, пауков и скорпионов, но также узнать о том, какие методы применяются для изучения и отлова насекомых, о том, как правильно составлять и сохранять энтомологическую коллекцию.

— Периодически в краеведческом музее мы с моей коллегой и другом Натальей Ермоленко проводим так называемый живой урок, — добавляет Александр. — Я приношу своих насекомых и паукообразных, Наталья — гигантских улиток ахатин, и мы рассказываем детям о них.

Сколько стоит?

— Если змея одна, то по бюджету она сильно не ударит, — утверждает Александр. — Террариум, например, можно сделать самому: нужно пару листов фанеры по 500 рублей каждый, двухметровые деревянные бруски диаметром 20 на 30 мм. На один террариум хватает бруска 4—5, и каждый стоит около двадцати рублей. Потом лампочка накаливания, провод, патрон, переключатель — это по мелочи. Ну и стекло или оргстекло для устройства смотровой стороны. Если террариум покупать в зоомагазине, то это выйдет тысяч в семь без учета освещения и обогрева. Если сделать самому — то в пределах двух-трех тысяч. Стоимость самих животных зависит от того, где покупать. Если в иркутском зоомагазине, то цена будет с огромной накруткой, если же приобретать через Москву, Петербург, то цена минимальная. Например, маисовые полозы стоят в среднем от 900 до 3000 рублей, тигровый питон — 4—6 тысяч рублей за совсем молодую змею, анаконда обойдется в 4—5 тысяч рублей. Однако если есть одна змея, то будет и вторая, и третья и т. д. А вообще змей много не бывает. Основная сложность заключается в дороговизне кормления большого количества чешуйчатых питомцев. Но и это не пугает, если ты увлеченный террариумист.

 

Метки: Жизнь, Иркутск
baikalpress_id:  92 857
Загрузка...