Социальное сиротство в Иркутской области обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании

Источник: Байкал Инфо
04/11/2015 - 08:30

В Иркутской области необходимо усилить постинтернатное сопровождение детей, воспитанных в социальных учреждениях. Об этом 29 октября 2015 года заявила уполномоченный по правам ребенка в регионе Светлана Семенова на круглом столе в Законодательном Собрании. По ее словам, такие дети крайне уязвимы в самостоятельной жизни, поскольку не обучены правильно распоряжаться имуществом и деньгами, часто становятся жертвами мошенников. Как рассказала заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Татьяна Плетан, в Иркутской области – 19836 сирот, из них 15732 ребенка – в замещающих семьях, 3933 – в организациях для сирот. В интернатах, детдомах вводят новую систему воспитания – семейное воспитание. В восьми домах ребенка уже сформированы группы из 8-9 детей с постоянными воспитателями. Они будут обучать мальчиков и девочек самостоятельности.

«Иркутская область лидирует по числу социальных сирот не только в Сибирском федеральном округе, но и по России. Это проблема разноплановая, и решить ее можно только взаимодействием различных структур», – отметил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Андрей Лабыгин.

По словам Татьяны Плетан, последние пять лет в Иркутской области наблюдается небольшое снижение числа преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. В 2010 году было совершено 1461 преступление, а в 2014 – 1328. Чаще всего вред детям приносят близкие родственники – отцы, матери, братья и сестры. В 2014 году отцы совершили 532 преступлений, а матери – 308.

Еще одной проблемой является значительное количество суицидов среди детей. По данным ГУ МВД России по Иркутской области, в прошлом году зарегистрировано 115 суицидальных попыток среди детей, из них 28 были закончены. За 9 месяцев 2015 года была совершена 61 попытка суицида и 24 из них были окончены. В 70% случаев дети добровольно кончают с жизнью из-за неблагоприятных условий, отсутствия взаимопонимания между родителями, когда проблемы ребенка не выслушивают. Только в октябре было зарегистрировано три законченных  суицида в Иркутске, Братске, Братском районе и четыре попытки суицида в Усть-Уде, Братске, Киренске и Эхирит-Булагатском районе.

В Иркутской области уменьшается число детей, попавших на учет в комиссии по делам несовершеннолетних из-за употребления спиртных напитков или из-за уклонения от учебы, однако растет число детей на учете за употребление наркотиков и токсических веществ. Всего на учете стоят 3193 ребенка, а в возрасте от 14 до 18 лет – 2389 детей. «Это те подростки, которые требуют пристального внимания всей системы профилактики, – говорит Татьяна Плетан. – Очень важно определить, почему ребенок оказался в этой ситуации, кто его окружает». За первое полугодие 2015 года к административной ответственности было привлечено 8,8 тыс. мам и пап, из них 95% – за неисполнение родительских обязанностей.

«Мы будем рекомендовать правительству Иркутской области провести на одной из наших сессий правительственный час на эту тему, поскольку проблема является очень острой,  – сказал Андрей Лабыгин. – Необходимо привлекать все силы, в том числе органы местного самоуправления, для ранней профилактики социального сиротства. Мы также рекомендуем организовать обсуждение на площадке Ассоциации муниципальных образований».

Выпуск депутатского дневника: