Социальная отара

Глава буддистов России Пандито Хамбо-лама Аюшеев подарил жителям Кырмы Баяндаевского района сто овец, положив начало интересному проекту

В прошлом году Пандито Хамбо-лама Аюшеев приезжал с визитом в Баяндаевский район и пообещал жителям Кырмы выделить так называемую социальную отару овец в сто голов. По инициативе Пандито Хамбо-ламы животных безвозмездно отдадут на разведение одному из местных счастливчиков, который, по условиям договора, через два года передаст такое же количество народившегося молодняка уже следующей семье. Таким образом, у всех жителей окрестных деревень появится возможность постепенно увеличить поголовье домашнего скота. Проект получил неофициальное название «Социальная отара».

Планировалось, что овец привезут в Кырму еще весной, однако по ряду причин это событие откладывалось. И вот наконец свершилось: буквально вчера, во вторник, отара прибыла на новое место. В Иркутске журналистам «Копейки» удалось поговорить с главой МО Кырма Василием Хушеевым.

— Да, за овцами мы должны были поехать еще полгода назад, — говорит Василий Батюрович, — но у нас в районе все лето бушевали пожары, начиная с мая мы тушили лес. Но это еще не все: из-за жары на полях ничего не выросло. Я думал даже отказаться от животных, потому что человек, который первым хотел взять себе всю отару, не смог заготовить нужное количество кормов. Но потом подумали: пока дают — надо брать. Так что мы решили разделить сотню — по десять голов в каждый двор, с тем чтобы продержаться до весны. Когда же пригреет солнышко и начнет расти трава, передадим всех, как и задумывалось, в одни руки.

Визит главы буддистов России в Кырму не был запланирован. Пандито Хамбо-лама Аюшеев проявил интерес к этому краю только после того как узнал, что это родина предков Агвана Доржиева, учителя Далай-ламы. И тогда Пандито Хамбо-лама решил непременно съездить и посмотреть на землю, которая дала такого великого человека. Уже на месте, выступая перед населением, сказал, что бурятам нужно держать овец и он дарит Кырме отару.

За овцами Василию Хушееву пришлось ехать в село Зурган-Дэбэ Селенгинского района Бурятии.

— Там живет меценат, который разводит этих овец, — говорит глава Кырмы. — Мы, кстати, в этом году четвертые, кто забирает отару в 100 голов. Еще 300 овец бесплатно отдали в деревни Забайкальского края и Бурятии. Из Иркутской области мы пока первые, но я знаю, что Пандито Хамбо-лама уже обещал передать в следующем году еще одну социальную отару — на этот раз Аларскому району.

По словам Василия Хушеева, полученные овцы относятся к монгольской породе. Это очень перспективная порода, хорошо приспособлена к резко континентальному климату. В самой Кырме сейчас содержат только беспородных овец, так что вливание новой крови будет на пользу всему поголовью и позволит развивать собственное овцеводство. Кстати, стоимость одной овцы сегодня (в зависимости от породы и размеров) колеблется от 5 тыс. до 8 тыс. рублей.

По правилам ветеринарного контроля, после прибытия всех овец продержат на карантине. Через месяц, после проверки ветслужбой, их распределят по кырминским дворам.

Более подробно об этом знаменательном событии мы расскажем в одном из следующих номеров  «Копейки».

Иллюстрации: 

Овцы монгольской породы хорошо выдерживают морозы,  долгую дорогу должны перенести так же стойко
Овцы монгольской породы хорошо выдерживают морозы, долгую дорогу должны перенести так же стойко
Василий Хушеев рассказывает, что в путь отправились, невзирая на гололед, 7 ноября. Ехали медленно, но практически без остановок.  В Иркутске на обратном пути были уже в понедельник
Василий Хушеев рассказывает, что в путь отправились, невзирая на гололед, 7 ноября. Ехали медленно, но практически без остановок. В Иркутске на обратном пути были уже в понедельник