Собственный флот на Байкале намерен восстановить Иркутский государственный университет

Восстановить собственную флотилию на Байкале намерено руководство Иркутского государственного университета. Как пишет в своем блоге в начале июня 2015 года ректор вуза Александр Аргучинцев, когда-то вуз владел семью кораблями (пять – на Байкале, по одному – на Братском водохранилище и озере Хубсугул в Монголии). Они использовались в первую очередь для научных исследований, мониторинга экологической ситуации, а также для учебных практик студентов. Сейчас на бумаге имеется три судна, в реальности – один.

Теплоход «Профессор Кожов» является единственным действующим университетским кораблем. Кроме функций, связанных с выполнением научных и образовательных проектов, он играет важнейшую социальную роль, поскольку вне официальной навигации

(весна и осень, вплоть до декабря), является практически единственной связующей ниточкой между Листвянкой и поселком Большие Коты. Он возит в отдаленный поселок на Байкале, где есть научная база вуза, местных жителей, продукты для них. Второе судно – небольшой кораблик "Несси" – уже несколько лет лежит на берегу в Больших Котах. Ему нужен новый двигатель и восстановление салона.

Есть еще одно судно - теплоход класса «Ярославец», известный под именами «Космос», «Атаман». «В 2000 году данный теплоход был передан прежним руководством университета на условиях договора безвозмездного (!!!) лизинга частному лицу, - пишет ректор. - Теплоход действительно находился не в лучшем состоянии. Частное лицо вложило в его модернизацию значительные денежные средства. Но корабль затем эксплуатировался для туристических поездок и пикников. Все мы представляем, сколько стоит на корабле такого типа тур, скажем, в Чивыркуйский залив. Почти за полтора десятка лет вложенные суммы, конечно же, окупились неоднократно».

Ректор предполагает восстановление «Неси» за счет собственных средств университета и его использование в научных целях. А еще вуз подал иск в Кировский суд Иркутска, который решил вернуть теплоход типа «Ярославец» ИГУ со всеми произведенными улучшениями. Пользующийся судом бизнесмен подал апелляцию в областной суд, который решил: корабль подлежит возврату ИГУ со всеми произведенными улучшениями, но с вуза нужно взыскать более 3,8 млн рублей. Решение вступило в силу 3 февраля 2015 года. Исполнительный лист уже лежит в казначействе. Ректор пишет, что предпринята попытка вернуть ИГУ некий корабль, который не является означенным выше кораблем и не имеет тех улучшений, о которых заявлено в судебном иске частного лица. К такому выводу пришла комиссия вуза. «В связи с наличием фактов, указывающих на возможные признаки мошенничества в особо крупных размерах, руководством ИГУ подаются заявления в соответствующие правоохранительные органы», - пишет Александр Аргучинцев. И добавляет: «Время разбазаривания университетской собственности и земель прошло. Настало время "собирать камни", и данный процесс необратим».

Фото из архива "Байкал Инфо"

Загрузка...