Собственники домов-памятников не хотят заниматься их восстановлением

К деревянным домам-памятникам в Иркутске отношение неоднозначное. Кто-то считает, что часть этих построек уже морально устарели и их лучше снести, а на освободившейся земле построить современные здания. Кто-то, напротив, уверен, что это изюминка нашего города, которую надо беречь.

Формально точка в этом споре уже поставлена — есть закон, обязывающий владельцев таких зданий сохранять историческое наследие. Вот только не все собственники его исполняют. Репортерская группа «Пятницы» на этой неделе навестила сразу три памятника деревянной культуры в Иркутске. И убедилась, что владельцам и дела нет до исторического наследия.

Переулок Волконского в Иркутске. По проекту здесь должен был появиться небольшой культурный квартал — несколько отреставрированных домов, в которых будут располагаться музеи и театры. Но в реальности — металлический забор, возле которого обосновались местные алкоголики, а из-за ограждения виднеется одинокая деревянная постройка.

— Все объекты, которые должны были быть восстановлены и стоять на этом участке земли, относятся к памятникам федерального значения. Это дома начала XIX — XX веков. Ранее они располагались на улицах Октябрьской Революции, Ангарской и Парковой. Однако компания «РосФинСтройХолдинг», с которой был заключен договор на выполнение реставрационных работ, свои обязательства не выполнила — материал соответствующим образом не прошел консервацию и в настоящее время разрушается под открытым небом. Например, объект с улицы Ангарской демонтирован почти шесть лет назад без необходимых согласований. До настоящего времени работы по воссозданию объекта не проводились, проектная документация отсутствует. Постройка, которая здесь находится, отреставрирована с нарушением требований закона — в процессе работ были внесены изменения, из-за которых здание в настоящее время не может быть признано памятником. В ближайшее время этот договор будет расторгнут. Более того, на одном из участков, который освободился после переноса памятника, уже построен жилой дом, и в этой ситуации суд может вынести решение о восстановлении памятника на его прежнем месте, — описывает сложившуюся ситуацию руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Вадим Литвиненко.

Еще один объект, которому не повезло с хозяином, находится неподалеку, на углу двух центральных улиц Иркутска — Дзержинского и Карла Либкнехта. Все, что сделал собственник за шесть лет с момента покупки этого памятника — обтянул фасад тканью с нарисованными окошками. Красоты это не добавило никакой — полотно пропиталось пылью, да и ветхие углы здания оно не прикрыло. Как-то даже неудобно говорить гостям нашего города, что это объект культурного наследия регионального значения конца XIX века.

По словам Вадима Литвиненко, на выполнение работ по реставрации памятников собственникам отводится около трех лет. Однако в данном случае этот срок уже истек, а никаких работ на объекте не производилось. За это время здание несколько раз подвергалось пожарам, утрачено большее количество исторических элементов.

— Уже подано исковое заявление в суд о понуждении собственника к исполнению охранных обязательств. Не исключено также, что здание будет изъято по суду и продано с торгов в более надежные руки, — отметил Вадим Литвиненко.

К вновь выявленным памятникам культурного наследия относится и дом № 15 на улице Байкальской. Но вряд ли прохожим, которые видят убогое строение, облепленное вывесками продуктовых магазинов на русском языке и непонятно чего на китайском, придет в голову, что перед ними историческая ценность. Правда, между яркими рекламными нашлепками проглядывает кусочек старинной деревянной постройки, но разве так должен выглядеть настоящий памятник, которым хочется любоваться? «Здание пострадало от пожара, после которого, видимо, и начались реставрационные работы. Но они не были согласованы, поэтому был подан судебный иск, и на основании решения суда работы приостановили», — констатирует руководитель областной службы по охране объектов культурного наследия.

Напрашивается вопрос: «Зачем люди покупают дома-памятники, если не собираются ничего с ними делать?»

Вадим Литвиненко, руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, объясняет это юридической безграмотностью покупателей:

— Реставрационные работы таких зданий стоят дорого — больше 80 тысяч рублей за один квадратный метр. Понятно, что построить новый объект обойдется дешевле в несколько раз. Возможно, собственники надеются, что, если здание придет в негодность или сгорит, на освободившейся земле можно начать стройку. Но это ошибочное предположение. Дело в том, что начать стройку на месте, где стоял такой дом, возможно только тогда, когда он будет исключен из реестра памятников. Во всех остальных случаях памятник подлежит восстановлению. Глупо надеяться на то, что дом сгорит или сгниет и его не надо будет восстанавливать. Все есть на бумаге. Поэтому мало того что собственника обяжут его восстанавливать, он еще заплатит штраф за причиненный ущерб.

Кстати, если усилить контроль над собственниками домов-памятников, бюджет области может получить хорошую прибыль. «С нынешнего года увеличился размер штрафов за ненадлежащее содержание исторических памятников. В некоторых случаях санкции исчисляются миллионами рублей. Мы активно подаем исковые заявления в суд о понуждении собственников исполнять свои обязанности — в год до пятнадцати исков», — констатировал Вадим Литвиненко.

Как отметил руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Вадим Литвиненко, около 10 млн рублей взыскано в качестве возмещения вреда в 2013—2014 годах в Иркутской области за разрушение памятников культурного наследия. Он сообщил, что в настоящее время чаще всего нарушения допускаются при несоответствии работ проектно-сметной документации, которые в ряде случаев ведутся самовольно без согласования или не ведутся вообще, что приводит к дальнейшему разрушению памятника.

baikalpress_id:  98 745