Собрать робота? Легко!

Робототехника в Иркутске началась с загадочных коробок.

В Иркутской области внезапно стала модной робототехника. Региональные детские команды участвуют в фестивалях и соревнованиях робототехники и киберспорта, в Ангарске одна из школ организует городской фестиваль по робототехнике, в Шелехове на уровне общегородского увлечения люди запускают дронов… Студенты одного из вузов за пару дней собрали 3D-принтер, который по существу элементарный робот.

Всероссийский интерес подогревается особой федеральной программой и олигархом Дерипаской, на деньги которого запущена программа «Вольное дело».

А воспитание инженерного поколения в Иркутской области началось так.

— Пару лет назад в школы по федеральной программе прислали коробки с непонятным содержимым. Это были конструкторы для сборки роботов. Но учителя деревенских школ, и не только деревенских, не знали, что это вообще такое и что с этим в принципе делать. И сложили на полки. Это была самая первая поставка роботов в область. С нее-то все и началось, — рассказывает Андрей Ильин, заместитель директора центра компетенции и поддержки свободных программных технологий БГУЭПа.

Главная задача этого центра — научить граждан пользоваться доступными техническими возможностями, одна из задач — способствовать развитию робототехники. Ежегодно центр объявляет набор в летнюю школу робототехники.

— Комплексного подхода — поставка плюс обучение — не было. И когда мы узнали о федеральной поставке, то взяли инициативу в свои руки: выписали тренеров из Красноярска, сформировали группу учителей сельских школ, которые должны были прослушать начальный курс робототехники, чтобы дальше заниматься с детьми. Совместно с преподавателем из Черемхово мы разработали обучающий курс для взрослых. Этот курс, кстати, занял призовое место на областном конкурсе образовательных проектов. Обучить взрослого оказалось сложнее, чем ребенка.

Обучение учителей продолжается и сейчас. В 2014 г. тренеры, например, обучали учителей в Нукутском районе. После чего ребятишки, вдохновленные уже своими учителями, решили с помощью «робота из коробки» соорудить автополив.

— Простой робот, которого в виде конструктора государство прислало в школы, видит, слышит, измеряет расстояние при помощи сонара, как летучая мышь, а в последней версии есть еще и гироскоп. Для полива более чем достаточно. Если отойти от стандартного набора деталей и предлагаемых инструкцией схем, то можно использовать этого робота как угодно. Главное — запрограммировать. Робот состоит из двух частей: механика и компьютер.

В районах области интерес к робототехнике, утверждает Андрей Ильин, не ниже, чем в Иркутске или Ангарске.

— В последний раз, когда я ездил обучать взрослых в деревню Алехино Черемховского района, ко мне подошел мужчина и стал горячо доказывать, что нужно запускать в черемховском колледже новую специальность — «Робототехника».

Специалисты уверены, что внедрение робототехники даже как дисциплины в дополнительном образовании обычной школы способно оказать значительное влияние на состояние дел в стране:

— У нас школа отошла от практического мира и теоретизирует, — говорит Андрей Ильин. — Дети не знают, как работать ручками. Их родители тоже плоды нашей школы, для них фазанка, где учат на рабочие специальности, страшное, последнее дело.

Внедрение уроков по робототехнике позволит детям делать выбор в сторону рабочих и среднетехнических специальностей.

Содержимое «коробки с роботом», которое продемонстрировал Андрей Николаевич, больше напоминает детский конструктор «Сделай сам». Фактически тем же самым оно и является.

— Это новая продвинутая игрушка для людей всех возрастов. Они разные. Есть попроще — российский «Всёмобиль». Даются моторчики и несколько вариантов сооружения робота. Делай, из чего хочешь: из картона, из скрепок. Фактически это радиоуправляемый конструктор, самое начало робототехники. Это еще не совсем робот. Корпорация «Лего» предлагает более серьезные конструкторы. Можно поставить задачу сделать шагающего робота. «Лего» вкладывает деньги в фестивали и конкурсы по робототехнике.

Но российским производителям тоже есть что предложить. «Скретчдуин» — конструктор, относящийся к свободному программному и аппаратному обеспечению для обучения программированию. Торговая марка Arduino, которая производит аппаратно-программные средства для робототехники, рассчитана на непрофессионалов.

— Можно взять готовый «Лего», можно взять «Скретчдуин», а если есть индивидуальный проект, ты можешь собрать робота сам, как захочешь и из чего захочешь. И он будет ездить, прыгать, мерить что хочешь. И, к примеру, если ребенку нравится собирать геликоптеры, он в дальнейшем может выбрать самолетостроение.

Пару месяцев назад иркутянам как техническую новинку презентовали 3D-принтер, собранный студентами ИрГТУ.

Казалось бы, достижение. Но специалисты говорят, что теперь собрать 3D-принтер можно самому, были бы нужные детали и отвертка. Нужные детали делают китайцы, инструкции по сборке есть в Интернете. Мастеровитые иркутяне собирают принтеры для домашнего использования.

— 3D-принтер — элементарный пример робототехники, — рассказывает Андрей Ильин. — В нем все очень просто: три моторчика и маленький компьютер — универсальный, на который можно повесить любые датчики. Задается программа, куда, насколько и что двигается. Моторчикам дается задание ехать туда-сюда. Через трубочку подается материал, можно пластик, можно шоколад — то, что достаточно быстро застывает. Я слышал, что в Иркутске с помощью 3D-принтеров собираются украшать торты.

На столе у Андрея Ильина пригрелось прозрачное сооружение — оргстекло, три моторчика, плата и трубочка. Это как раз 3D-принтер. Его происхождение вполне дает представление о процессах, происходящих в мире. Он дитя глобализации.

— Собран он в Иркутске. Детали сделаны в Китае. Продала их фирма из Австралии. А техническую поддержку обеспечили специалисты из Индии. Три дня наши парни собирали его по инструкции, консультируясь с индусами...

— То есть если я захочу собрать 3D-принтер у себя на кухне, я могу это сделать?

— Вроде того. Если раньше двигатель надо было просчитывать, паять, то теперь есть готовые детальки — их делают китайцы. Стоимость 3D-принтера в прошлом году была приблизительно 15 тысяч рублей без сборки. Сборку можно студентам заказать. У нас студенты такой бизнес придумали — возят детальки из Китая и собирают.

Иллюстрации: 

Интернациональный 3D-принтер: детали китайские, проданы австралийцами, собраны иркутскими студентами при помощи индусов.
Интернациональный 3D-принтер: детали китайские, проданы австралийцами, собраны иркутскими студентами при помощи индусов.
Андрей Ильин рассказывает, что его центр пытается реализовать программу непрерывного обучения: дети с 5 до 8 лет, с 8 до 12, подростки с 13 до 17, взрослые.
Андрей Ильин рассказывает, что его центр пытается реализовать программу непрерывного обучения: дети с 5 до 8 лет, с 8 до 12, подростки с 13 до 17, взрослые.
Робот из коробки — обычный конструктор, с которым дети легко разбираются, если им объяснить.
Робот из коробки — обычный конструктор, с которым дети легко разбираются, если им объяснить.
baikalpress_id:  102 112