Собираем семена цветов

Как сэкономить на покупке семян и избежать неприятных неожиданностей?

Качество семян цветов, которые мы покупаем, оставляет желать лучшего. Наверное, каждый сталкивался с тем, что цветы вырастают не того цвета, который указан на пакете, или вместо махровых экземпляров вырастают простые формы. Даже в условиях Сибири многие однолетники и многолетники успевают дать зрелые семена. Почему бы не собрать их для посева на будущий год? Кстати, многие цветы переопыляются, но это не так плохо, можно получить очень даже интересные расцветки.

Как пример могу привести маки, которые размножаются самосевом (наркоманам они неинтересны). От переопыления красных с белыми каждый год получаются все новые расцветки — с каемочкой, с разного цвета сердцевинкой, и этому процессу нет конца: каждый год удивляют.

У многих цветов семена созревают неравномерно, поэтому собирать их надо за несколько раз. Делать это надо утром, еще по росе, пока коробочки не высохли и не потрескались. Недружно созревают семена почти у всех популярных цветов: у бархатцев, бальзаминов, петунии, львиного зева, космеи, лаватеры, сальвии и других однолетников.

То же самое — и у двухлетних цветов, которые в природе и должны попасть в землю летом: анютины глазки, маргаритки, незабудки, турецкая гвоздика и другие. У анютиных глазок лучше собирать побелевшие и приподнявшиеся вверх коробочки, поскольку в ближайший жаркий день коробочка лопнет, а семена разлетятся.

Коробочки укладывают в емкость с крышкой, а то разлетятся и оттуда. Очень быстро опадают семена у василька и маргариток. Их не доводят до полной спелости, поскольку они прекрасно дойдут в домашних условиях, в коробочке.

У маттиолы (ночной фиалки), гипсофилы, кларкии, годеции, мальвы семена созревают дружно, их можно собирать за один прием. У настурции, гипсофилы и незабудки семена очень легко осыпаются, поэтому их надо собирать исключительно утром, когда они еще влажные.

Если к осени семена не дозрели, у многих видов (настурция, львиный зев, резеда, годеция, другие) можно применить дозаривание. Для этого срезают стебли или побеги с семенными коробочками и развешивают пучками в сухом теплом помещении.

Внизу надо подстелить пленку или газету для сбора созревших семян.

К концу лета хорошо созревают семена и у многолетников: дельфиниума, аквилегии, купальницы, нивяника, примул и других. Спелые семена, как и у других цветов, быстро разлетаются, поэтому собираем пожелтевшие коробочки и дозариваем их дома.

Кстати, семян нам потребуется не так уж много. На растениях лучше оставить один-два стебля с коробочками, а остальные после цветения необходимо срезать, чтобы растение не ослабело, выращивая ненужные семена.

С этой же целью обязательно надо удалять семенные коробочки и у лилий, тюльпанов, пионов, нарциссов и прочих цветов, а лучше вовремя удалять отцветающие, увядшие соцветия.

Что касается всеми любимых однолетних астр, то они могут дать спелые семена только при раннем посеве (март-апрель). Но есть и такой вариант. Ближе к осени, пока еще нет сильных заморозков, астру полюбившейся расцветки можно выкопать с большим комом земли и посадить в теплицу.

Кстати, если вы хотите получить семена астры, то лучше еще летом оборвать с нее все боковые цветки. Соцветия астры на семена можно обрывать только тогда, когда они окончательно побуреют на кустике, дома они не дозреют. В сырую, дождливую погоду часть семян может сгнить прямо в соцветии. Зрелые коробочки астр собирают, раскладывают в теплом сухом помещении и ждут полного высыхания, а затем отделяют от лепестков и пуха.

А вот астры, высаженные в теплицу, даже если вы не собрали с них семена, весной могут дать обильный самосев, причем рассада вырастает сама собой, сама закаляется, получается очень крепкой. Это проверено на опыте, попробуйте!

И еще один совет — про популярную нынче кохию. Если осенью на ней образовались семена — не убирайте растение с участка, оставьте на зиму, и весной у вас тоже будет обильный самосев.

Загрузка...