Собаки совсем распоясались

Прошел аукцион по отлову безнадзорных животных. Кинологов уже ждут

Первый в этом году подряд по отлову безнадзорных животных получил приют «К-9». Он стал единственным участником прошедшего аукциона. Согласно условиям контракта, питомник должен отловить 558 бездомных кошек и собак. К своим обязанностям организация планирует приступить на следующей неделе, как только все формальности будут соблюдены. Особенно этого момента ждет детский сад № 139, расположенный в микрорайоне Синюшина Гора. В прошлом году во дворе детского учреждения поселилась семья бездомных собак. Они бдительно охраняют свою территорию, лают на сотрудников учреждения и прохожих, не подпускают детей к летним верандам, а в качестве развлечения катаются с горки. 

Бездомные воспитанники

Безнадзорные собаки появились в детском саду № 139 в ноябре. С этого времени спокойная жизнь там закончилась. Воспитатели побаивались выходить с детьми на площадку и практически всегда находились в группах. К тому же на улице уже стоял сильный мороз. Однако сейчас, с приходом тепла, необходимость в ежедневных прогулках назрела особенно остро. Воспитатели с детьми выходят на территорию, осторожно обходя те участки, где могут быть собаки. После Нового года они принесли потомство и теперь бдительно охраняют своих щенят.

Свое жилище они организовали в летней веранде для малышей, под полами. При этом, как отмечает руководство дошкольного учреждения, никто их здесь не прикармливает. Они сами находят себе пропитание на окрестных мусорках и зачастую приносят кости прямо во двор.

Мы побывали в детском саду и познакомились с их, прямо скажем, недоброжелательными четвероногими обитателями. Стоило подойти к летней веранде, как оттуда послышалось тявканье щенят, а уже через пару минут и угрожающий лай взрослых особей. Отец и мать высунулись из-за угла кирпичной постройки и злобно смотрели на нас.

По словам сотрудников детского сада, раньше собаки предпочитали сторониться людей и, когда в детский сад приходили родители с детьми, убегали. Зато вечером, как только стихал шум, на смену ребятне заступали собаки. Они бегали по двору, резвились и катались с ледяных горок. Свое насиженное место они покидали только ранним утром.

— Я очень рано прихожу в детский сад, около шести утра, и они уже сидят, ждут. Сразу начинают лаять, кружить вокруг меня, не дают пройти. Страшно становится! — говорит Ирина Швыдченко, воспитатель детсада. — А сейчас они стали еще более агрессивные, ведь у них щенята. И неизвестно, как они себя поведут. Потомству где-то два месяца. Большую часть времени щенки проводят под верандой, но скоро начнут выходить постоянно и присоединятся к родителям. Наши дети их не боятся — у многих дома есть собаки, а потому ребятишки считают, что все четвероногие добродушные. Дети хотят с ними общаться, но мы этого не допускаем.

Руководство детского сада обращалось за помощью и в администрацию города, и в питомник «К-9». В первом случае им рекомендовали обратиться в управляющую компанию, во втором — обещали приехать, но так и не приехали.

— Не только у нас, но и везде вокруг много бездомных собак. Я люблю кататься на лыжах в роще, которая находится неподалеку от детского сада. Но в последнее время просто побаиваюсь даже ходить туда, потому что там бегают своры собак. Один раз они там уже напали на человека. Многие жители Синюшки жалуются на них, — говорит Ирина Ивановна.

В соседнем детском саду, № 142, также отмечают наличие безнадзорных собак, вот только на территорию детсада они не заходят. Порядок здесь охраняет своя, местная собачка. Зато неподалеку от дошкольных учреждений мы обнаружили труп большой взрослой собаки. Судя по всему, она была отравлена. Возможно, жители микрорайона устали ждать приезда кинологов и начали самостоятельно истреблять опасных животных.

Собаки будут с бирками 

В конце прошлой недели стало известно, что аукцион по отлову безнадзорных животных выиграл приют «К-9». И у детсада № 139 появилась надежда, что на этот раз сотрудники приюта обратят внимание на их беду, пока положение не стало критическим.

Согласно новому контракту, в Иркутске будет отловлено 558 собак. На эти цели из бюджета будет выделено 2 246 000 рублей. К выполнению своих обязанностей подрядчик приступит на следующей неделе, сразу после того, как новый контракт будет подписан. Вместе с тем, по словам Вячеслава Славина, владельца приюта «К-9», заложенных средств недостаточно для полугодовалого содержания всех животных. Только если для них не найдутся хозяева. Положение, как всегда, спасают волонтеры и иркутские рестораны, которые отдают приюту остатки еды, отходы.

— В конце февраля мы выпустим на волю около 20 собак, которых выловили в августе. Это неагрессивные животные, им провели кастрацию и стерилизацию. Они будут отличаться от других бездомных тем, что у них в ушах будут желтые бирки с номерами. Все остальные, а это 143 особи, которых мы отловили согласно контракту в августе, были розданы новых хозяевам, — сообщил Вячеслав Славин.

Следить за выполнением контракта будут надзорные органы. В настоящее время в Иркутске существует даже так называемый черный список недобросовестных подрядчиков. В него вошла и печально известная фирма ООО «Перспектива-Авто», которая за вопиющие нарушения в прошлом году была оштрафована на 13 000 рублей.

Сообщить о бездомных дворовых собаках в Иркутске можно по телефону 8 (3952) 52-04-24. Всего в 2016 году в Приангарье планируется отловить порядка 6000 бездомных животных.

Загрузка...