Собака-донор

В Братске живет собака-донор, которая полноправно может претендовать на звание почетного. В числе спасенных и тех, кому кровь четвероногого донора подарила жизнь, уже около двадцати собак

Четыре месяца назад мопс по кличке Дульсинея попал в руки ветеринаров в крайне тяжелом состоянии. Воспаление привело пса к сильному истощению и снижению температуры.

Дуся тогда, вспоминают врачи, была на грани жизни и смерти. Спасти собаку могло только переливание крови. Врачи ветклиники «Айболит» медлить не стали и провели процедуру. Сто миллилитров донорской крови хватило, чтобы поставить Дусю на лапы.

Людмила Лукина, главный ветеринарный врач ветклиники: «Если брать по совместимости, то переливание первое любой собаке может подойти, в редких случаях бывает несовместимость при переливании. Если же повторно приходится переливать от одной собаки другой, то уже надо делать биологическую пробу крови».

Своей жизнью, в прямом смысле этого слова, Дуся и еще около двадцати собак Братска теперь обязаны вот этому ротвейлеру.

Стабильно раз в месяц четвероногий донор приходит сюда, чтобы поделиться своей кровью с себе подобными.

— Кукла у нас молодец, хороший донор. Ходит сюда как на работу, она спокойно переносит переливание, — говорят врачи ветклиники.

Для своих — просто Кукла, по документам — Вупи Голдберг Бьюти Блэк, титулованный чемпион России. На первый взгляд, как может показаться, апатичность и полная покорность в собачьих глазах. Но нет, говорят врачи, за стенами больницы и кабинета собака показывает свой нрав. Хорошее воспитание не позволяет Кукле баловаться на столе у врача, поэтому ротвейлер спокойно, без волнения переносит процедуру переливания крови. Важность такого донорства хорошо понимают и хозяева Куклы.

Маргарита Алексанова, хозяйка собаки-донора: «Нервная система тоже имеет значение при таких размерах, а вес у нее — около 50 килограммов. При плохой нервной системе не просто не даст — она нас всех раскидает. Кукла с удовольствием сюда приходит, не боится уколов, любит все смены врачей».

Теперь Кукла и спасенные ею четвероногие — братья по крови. В числе тех, в ком теперь бежит кровь ротвейлера, — такса, хаски, голден ретривер и даже беспородные питомцы.

Стать донором, говорят в клинике, может не каждая собака. Поделиться своей кровью с другими четвероногими разрешат только абсолютно здоровому псу, с прививками и без хронических заболеваний. Учитывается также масса тела донора.

По мнению ветеринаров, псу-донору, если не злоупотреблять, забор крови даже полезен для здоровья. В течение месяца клетки крови восстанавливаются, идет омоложение организма.

Врачи ветеринарной клиники «Айболит» были первыми в Братске, кто провел переливание крови собакам. Процедура точь-в-точь такая же, как у людей. Только групп крови у собак больше почти в два раза. Недавно в рядах собак-доноров произошло пополнение. По необходимости, а иногда и по звонку, они тоже приходят на помощь себе подобным. А Кукла после очередного сеанса донорства всегда заслуженно получает свой килограмм печенки.

По материалам ТРК «Братск»

Метки: Жизнь, Братск

Иллюстрации: 

Для своих этот ротвейлер — просто Кукла, по документам —  Вупи Голдберг Бьюти Блэк, титулованный чемпион России
Для своих этот ротвейлер — просто Кукла, по документам — Вупи Голдберг Бьюти Блэк, титулованный чемпион России
baikalpress_id:  108 661