Собачий приют выселяют из Карлука

«Пять звезд» загасили к великому облегчению местных жителей 

Из Карлука выселяют собачий приют «Пять звезд». Суд обязал его владельца Александра Солдатова освободить территорию, которая, как оказалось, предназначена совсем для других целей и арендована другим человеком. Хозяину приюта нужно куда-то перевезти своих питомцев… 

Конечно же, приют «Пять звезд» был сомнительным подарком и для жителей деревни Карлук. Он создавал определенные бытовые неудобства. Так, например, вокруг приюта собиралось большое количество собак.

— Мы не говорим, что это животные, непосредственно выпущенные из приюта. Но все знают, где приют находится, и зачастую под его забор нерадивые хозяева подбрасывали собак, ведь для того, чтобы «официально» устроить туда животное, нужно было заплатить хозяевам. Мы проводим ежеквартальный мониторинг количества бродячих четвероногих в самом Карлуке, и оказалось, что количество собак с начала прошлого квартала выросло втрое. Сейчас первый квартал, самая пора, когда они начинают щениться. Значит, собак будет еще больше, — рассказывает начальник организационно-технического отдела администрации Карлука Наталья Баянова, которая участвует в подобных мониторингах.

Именно администрация Карлукского муниципального образования инициировала прокурорскую проверку после обращения местных жителей с жалобой на приют.

Прокуратура обратилась в суд, так как выяснилось, что земельный участок, на котором располагается приют, находится на землях, предназначенных для ведения дачного хозяйства, садоводства или огородничества. Более того, у этой земли есть арендатор.

— В свое время, еще до того, как появились арендаторы, была согласована схема приюта. И если бы его владелец не сидел сложа руки, то мог бы все оформить. Ему не препятствовали. Но этого не было сделано — и пришел человек, который оформил на себя большую площадь, куда входит и территория приюта, — объясняет Наталья Баянова.

На желание администрации Карлука избавиться от питомника, безусловно, повлияло и то обстоятельство, что в 2015 году питомник «Пять звезд» постоянно был в центре резонансных скандалов. Здесь содержала собак компания «Перспектива-Авто», скандально известная в соседней Бурятии. В Улан-Удэ эта компания «прославилась» тем, что уничтожала животных прямо на улицах, а в их приюте собаки гибли от голода и поедались другими собаками. Несмотря на репутацию, из-за которой компания на родине не смогла получить контракт даже за крайне низкую цену, она выиграла тендер на содержание безнадзорных животных в Иркутске. Владелец приюта «Пять звезд» Александр Солдатов также участвовал в тендере, но в Иркутске никто не смог предложить такую низкую цену, как соседи из Бурятии.

О деятельности уланудэнцев в Карлуке говорят так:

— Они, после того как отловили положенное количество собак и получили деньги, сразу уехали, хотя по контракту им положено полгода содержать этих собак, ухаживать за ними, прививать и так далее. Оставили всех собак на попечении «Пяти звезд», на Солдатова.

Зоозащитники, которые проверяли деятельность приютов, еще летом потребовали провести прокурорскую проверку приюта и деятельности «Перспективы-Авто». Они даже вышли на митинг и готовы были объявить голодовку в знак протеста — лето оказалось для собак тяжелым, они гибли при отсутствии должного ухода. «Перспективу-Авто» ветеринарная служба и администрация занесли в черный список недобросовестных исполнителей, отказав ей в праве впредь принимать участие в аукционах на оказание услуг на территории Иркутской области.

В общем, все эти скандалы не способствовали спокойной жизни жителей Карлука, поэтому администрация МО воспользовалась случаем избавиться от приюта. Суд состоялся в конце января. Его решение — территория должна быть освобождена. Александру Солдатову в ближайшее время нужно подыскать другое место, где он сможет заниматься такой деятельностью.

— На нашей территории таких свободных участков, к счастью, нет, — подытожил представитель местной администрации.

Облегчение представителей местной власти можно понять. Глава карлукской администрации Александр Марусов, кстати, некоторое время поддерживал деятельность приюта, выступал в прессе, защищая его владельца.

Александр Солдатов, говорят в Карлуке, в курсе судебного решения, на контакт идет. У него есть еще время устроить обитателей питомника на другом месте. Руководитель зоозащитной организации «Земляне» Татьяна Овсянникова, которая принимает активное участие в разрешении этой непростой ситуации, говорит, что смерти собакам, проживающим в приюте, никто, конечно же, не желает, нужно временно их пристроить, пока Солдатов не выстроит новый приют.

— Но, может быть, ему не открывать приют?

— Два дня назад был разыгран новый тендер на отлов и содержание бродячих животных. На тендер подана была всего одна заявка — от питомника «К-9». Я думаю, что все боятся зоозащитников — знают, как строго мы проверяем. Но, как бы там ни было, обязательно должна быть конкуренция. В 2013 году мы добились того, чтобы монополия самого Солдатова была отменена.