Со счетом 6:4 иркутские хоккеисты одержали победу над командой из Красногорска

Слишком непростые взаимоотношения между «Байкалом-Энергией» и «Зорким» тянутся с эпохи теперь уже экс-тренера «Зоркого» Вячеслава Манкоса.

«Заклятые друзья из Красногорска» приземлились в Иркутск после досадного поражения в Хабаровске, когда на последних даже не минутах — секундах их наказали спорным двенадцатиметровым. Желанная ничейка уплыла с крейсерской скоростью. Причем хоккейный пенальти реализовал Анатолий Голубков. Да-да, тот самый бывший защитник «Байкала-Энергии», что в прошлом сезоне опять же на последних секундах матча залез в карман «Зоркому» и отобрал три очка. Так что раненый зверь из Подмосковья надеялся зализать раны на быстром льду «Труда». Но не вышло.

Намерения «синих» после осечки с нижегородским «Стартом» (а ничья с волжанами явно не выходила в их планы) были прозрачны — добить этого самого зверя во что бы то ни стало. Тем более в составе «желтых» на поле — перебежчик Александр Егорычев, которого «Байкал-Энергия» вынянчила до игрока национальной сборной. А чемпион мира 2014 года окольными путями завербовался в Красногорск, где его, судя по слухам, не особо холят и лелеют, потому как уж очень часто тянет одеяло на себя. Не во благо, во вред одноклубникам. Добавим к этому, что тренер «Байкала-Энергии» Валерий Грачев самые громкие титулы — золотые медали чемпионатов мира завоевал, играя в свое время за Красногорск. В штабе «Зоркого» самый успешный наставник за всю историю Иркутска хоккейного — Сергей Лихачев. Такова подоплека этого гвоздевого поединка тура, заранее обреченного на крутую интригу.

И она состоялась. Не станем рецензировать этот матч — его видели почти четыре тысячи болельщиков, собравшиеся на стадионе, и огромная аудитория телезрителей. Скажем так, в этом поединке было все — на любой вкус хоккейных гурманов. И изящные голы, и два пенальти, один из них реализованный, и тайм-ауты, которые поочередно брал тренерский штаб, и валидолно-корвалолная (кому какое сердечное лекарство больше нравится) концовка, при шатком счете 5:4 победную точку в которой перед самым финальным свистком поставил иркутянин Павел Дубовик.

На послематчевой пресс-конференции, продолжавшейся, как обычно, дольше подобных раутов в других городах, дотошные представители СМИ забросали тренеров вопросами: «Почему иркутяне в этом чемпионате так катастрофически редко поражают цель с пенальти — из четырнадцати ударов с точки лишь четыре достигли цели?», «Какую установку давали «рулевые» перед матчем?», «Почему наши хоккеисты частенько передерживают мяч?», «Что ждать от предстоящей международной выставочной встречи с чемпионом Швеции — «Сандвикеном» в Китае?».

Наставник «Зоркого» Андрей Рушкин, сделав комплимент в адрес хозяев поля — грамотная команда, с хорошим движением — попенял на своих подопечных, которые, по его мнению, начали играть в хоккей лишь с 60-й минуты, а до этого просто спали. В чем причина? Будем разбираться.

Его визави Евгений Ерахтин сказал: «Настраивать на такую мастеровитую команду, как «Зоркий», смысла нет. Все понимали, с кем имеют дело. В первом тайме мы могли уже решить исход поединка в свою пользу. Но не использовали колоссальное количество голевых моментов. Худший показатель с реализацией двенадцатиметровых? Согласен, это наша беда. Никак не можем угадать с пенальтистами».

На мой вопрос: «А не попробовать ли доверить исполнять эту высшую меру наказания вратарю Денису Рысеву?» — Евгений Владимирович предложил автору этих строк испытать себя в невезучей для команды роли.

Лучший снайпер «Байкала-Энергии» в этом сезоне Максим Пахомов после промаха с 12-метрового на все укоры в свой адрес парировал: «Вы что думаете, в воротах просто фуфайка висит?»

Трагедия после матча

18 января 2015 года в автомобильной катастрофе на 93-м километре трассы Красноярск — Абакан погиб судья международной категории, член судейского комитета Федерации хоккея с мячом России Анвер Курбанов. Он возвращался домой в Абакан из Иркутска, где накануне работал на матче чемпионата страны «Байкал-Энергия» — «Зоркий» в качестве инспектора. Автомобиль Toyota Corolla Axio вынесло на встречную полосу движения, где и произошло фатальное столкновение с грузовиком. От полученных травм Анвер, сам управлявший автомобилем, скончался на месте.

На игру «Байкала-Энергии» с «Зорким» из Красногорска собралось чуть меньше четырех тысяч болельщиков. Конечно, стадион «Труд» в Иркутске знавал и другие времена, когда число болельщиков переваливало за 15 тысяч человек. Но для самих «байкальских шаманов» (так теперь называют себя фанаты «Байкала-Энергии») это не имеет значения: лишь бы команда радовала победами
На игру «Байкала-Энергии» с «Зорким» из Красногорска собралось чуть меньше четырех тысяч болельщиков. Конечно, стадион «Труд» в Иркутске знавал и другие времена, когда число болельщиков переваливало за 15 тысяч человек. Но для самих «байкальских шаманов» (так теперь называют себя фанаты «Байкала-Энергии») это не имеет значения: лишь бы команда радовала победами
Загрузка...