Со дня крушения аэробуса А-310 прошло восемь лет

9 июля 2006 года страну потрясла трагическая новость — после приземления в Иркутском аэропорту аэробус А-310 съехал с взлетно-посадочной полосы и врезался в гаражи, начался пожар.

Погибли 125 человек, среди которых пять членов экипажа и 13 детей. 78 пассажиров получили телесные повреждения различной степени тяжести. Рядом с местом, где произошла катастрофа, был установлен мемориал, каждый год 9 июля ранним утром сюда приходят люди с цветами.

Вот уже несколько лет люди, потерявшие во время катастрофы близких, хотят поставить мемориальную доску с именами погибших. Пока этого не произошло, одна из жительниц Иркутска положила рядом с памятником фотографию — на ней молодая женщина и две девочки. Под фото надпись: «Галина (42 года), Олечка (16 лет) и Женечка (6 лет) Забелины. Летели из Москвы к любимой мамочке и бабушке в гости. Приземлись и снова взлетели?! Навсегда».

В 7.30 к мемориалу приехала большая делегация — сотрудники аэропорта «Иркутск» и авиакомпании «Сибирь». Они возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания. Потом начали подходить родственники. По словам психологов, к годовщине авиакатастрофы у родных погибших обостряется тяжесть утраты. Вспоминая о дне, когда человек испытал сильную душевную боль, он словно переживает его заново, его психика получает практически равнозначный стресс, что и в тот момент, когда он узнал о гибели близкого.

Родные складывали цветы и зажигали свечи, едва сдерживая слезы.

— У меня в этой трагедии погибла мама, — говорит Анна. — В один миг я стала сиротой, и эта боль, которая всегда в моем сердце, не проходит. Так я узнала, что время не лечит. Ее смерть была такой неожиданной, она была молодой, жизнерадостной, мы были с ней как лучшие подруги. Я, наверное, до сих пор не привыкла, что ее нет.

9 июля на мемориале устраиваются традиционные поминальные мероприятия. По словам родных, лучше этого не делать.

— Есть время — 7.44 утра 9 июля, когда все это случилось, когда можно прийти сюда, постоять в тишине, вспомнить дорогих людей. Пусть администрация аэропорта поддерживает мемориал в порядке, больше нам ничего не нужно.

Иллюстрации: 

«Есть время — 7.44 утра 9 июля, когда все это случилось, когда можно прийти сюда, постоять в тишине, вспомнить дорогих людей. Пусть администрация аэропорта поддерживает мемориал в порядке, больше нам ничего не нужно».
«Есть время — 7.44 утра 9 июля, когда все это случилось, когда можно прийти сюда, постоять в тишине, вспомнить дорогих людей. Пусть администрация аэропорта поддерживает мемориал в порядке, больше нам ничего не нужно».
baikalpress_id:  96 079
Загрузка...