Снова в школу

В деревне Сапиновке за школьную скамью сядут трое учеников

Сапиновка — очень маленькая деревушка, расположенная в Усольском районе. Здесь находится порядка 20 домов, половина из которых уже нежилые и постепенно клонятся к земле. Примечательно, что здесь практически нет пенсионеров. Основную часть местных составляют молодые работающие семьи, которые растят следующее поколение сапиновцев. Поэтому им так важно, что в деревушке имеется собственная начальная школа. К 1 сентября ребятишки с родителями подготовились основательно, поэтому сегодня встречают День знаний при полном параде.

Сельский учитель

Единственная улица Сапиновки берет свое начало у главной дороги и заканчивается прямо у ворот начальной школы. Этот небольшой, на вид вполне обыкновенный дом виден издалека, поскольку стоит на небольшом пригорке. Одна половина здания — это собственно школа, другая предназначена для проживания учительницы. Вот только, как признается Лариса Нарчуганова, дома она как раз находится очень редко, поскольку вся ее жизнь проходит во второй половине — среди воспитанников. За 25 лет работы она вырастила не одно поколение младшеклассников. Сейчас у нее уже обучаются дети бывших учеников.

Среди односельчан Лариса Анатольевна пользуется большим уважением, к ней обращаются за советом и помощью. Хотя много лет назад она и не предполагала, что будет работать в сельской местности. Родом учительница из Усолья, там же окончила педучилище и заочно иркутский институт. В Сапиновку она попала случайно: попросили отработать сначала одну четверть, потом весь учебный год, а затем она осталась здесь уже навсегда. Вышла замуж, родила детей, но свой педагогический стаж так и не прерывала.

В этом году к ней придут шесть ребятишек: трое учеников и столько же дошколят. Поскольку детского сада в Сапиновке нет, Лариса Анатольевна сама готовит шестилетних ребятишек к школе. К каждому ребенку учитель старается найти собственный подход.

— Все дети разные, у каждого свой характер. С одними легко, с другими тяжелее. В прошлом году у меня выпустилась одна звездочка — Маша Тюкавкина. Очень требовательная к себе девочка, самостоятельная, аккуратная. Все срезы знаний и контрольные сдавала на отлично. Она теперь будет учиться в усольской школе № 5. С малышами интересно работать — думаешь о том, что из них получится. Их нужно заинтересовать, увлечь знаниями, чтобы они сами стремились в школу, а не шли из-за того, что так надо.

«Главное, что школа рядом»

1 сентября в первый класс в Сапиновскую НОШ придет только один ученик — Даниил Малыгин. Весь прошлый год он обучался в подготовительной группе, поэтому знает цифры, алфавит, читает по слогам. По словам его мамы Светланы, он и говорить стал намного лучше, чем раньше. Правда, при незнакомых людях Даня начинает стесняться, молчит, однако смышленые глазки замечают все, что происходит вокруг. При упоминании о школе он улыбается и говорит, что обязательно пойдет учиться. Ему купили новый красивый костюм и рюкзак. Так что обновки нужно обязательно показать остальным ребятам. А пока есть свободное время, он играет с машинками. Это его любимое занятие.

Младшая сестренка мальчика, четырехлетняя Маша, также хочет проводить брата в первый класс. Сегодня она пойдет с ним на линейку. Через два года ее также ждет подготовительная группа. У мамы не возникает ни капли сомнения в том, что дочери там тоже понравится.

— У нас педагог очень хороший. Любит детей, и они к ней тянутся. В такой маленькой деревне, как наша, это и неудивительно. Все дети открытые, общительные, друг друга знают. И каждый растет у всех на глазах. Даня уже книжки, тетрадки к школе собрал. После подготовительной группы он идет в школу спокойно. Он знает, что, как только закончатся уроки, он вернется домой. Я его всегда встречаю у калитки. К школе ходить не обязательно — вся улица на виду. Увидит меня издалека — и бежит навстречу сломя голову, — с улыбкой говорит Светлана Малыгина. — Единственное, к чему придется привыкать, — это ходить к девяти утра на уроки. Раньше занятия начинались с одиннадцати. Он только к этому времени и просыпался. Так что придется приноравливаться. Но ничего, привыкнет. Главное, что у нас есть своя школа. Все дети рядышком.

В соседнем доме живет еще одна семья, где есть ученики. Двое старших детей уедут учиться в Усолье, один — в Тельму, и трое пойдут в начальную школу: Максим во второй класс, а две сестренки, Анжела и Наташа, в подготовительный. Для родителей сборы в школу оказались нелегким испытанием, однако к 1 сентября все ребятишки готовы: костюмы выглажены, книги и тетради сложены. Осталось только приготовить букеты и поздравить учителей.

— У нас проблемы начинаются, когда ребята оканчивают начальную школу. Раньше мы целенаправленно ехали в Мальту, затем в Сосновку и жили там в интернате. А сейчас предоставлены самим себе. Куда устроим детей, там они и будут учиться. Поэтому нам важно, что у нас работает начальная школа. Хотя бы самым маленьким не нужно отрываться от родителей, — говорит Галина Белина. — Для нас школа — это главное селообразующее учреждение. Вся общественная жизнь проходит в ее стенах. Кроме того, помимо проведения уроков Лариса Анатольевна вывозит детей в цирк, музеи и таким образом расширяет их кругозор. Зимой она с детьми катается на лыжах, устраивает для них спортивные соревнования. Мы даже представить не можем, что было бы, если бы школу решили закрыть. Даже думать об этом страшно. Пока школа работает, деревня будет жить.

Когда-то в Сапиновке была своя ферма, а также пансионат и библиотека. Сюда привозили на учебу и стажировку товарищей из Монголии. Они осваивали тракторы, комбайны, а жили в общежитии. Помимо зерновых и кормовых культур на полях выращивали капусту, картофель, морковь. В выходные два раза в день, утром и вечером, ездил рейсовый автобус. Сейчас все это осталось в прошлом, и единственное, что еще сохранилось от того времени, — это начальная школа. Поэтому здесь ее особенно берегут.

  • Факты

  • Иркутская область на 99% обеспечена учебниками. Есть небольшие изменения в списках учебников, которые рекомендованы к обучению математике. Школам придется закупать новые на средства субвенции. При этом учебные учреждения не должны требовать с родителей приобретения учебников. Если нет возможности их приобрести, можно пользоваться сканированием или электронной версией. В скором времени стартует проект «Электронная школа». Ее уже апробируют в школах № 11 и 57 г. Иркутска, а также в одной из братских школ. Как отметили в министерстве, в этом проекте может участвовать любая школа, но только с согласия родителей.
  • Потребность в новых школах очень велика. Здания 37% школ ветхие, их износ составляет более 50%. Для того чтобы перейти на односменное обучение, необходимо строительство порядка 70 школ в регионе. Чтобы решить эту проблему, в бюджет следующего года будут заложены деньги на ремонт ветхих школ и строительство новых.
  • В этом году ввели в эксплуатацию школу в Качуге, строятся три школы в Иркутске: № 64, 66 и в ЖК «Эволюция». В следующем году приступят к строительству школы № 19, в поселке Молодежном планируется возведение школы на 1275 мест. Кроме того, запланированы школы на Багратиона в Иркутске, Хомутово, Горячих Ключах и Куйтуне.
  • В 2016 году Иркутская область вступила в федеральную программу по строительству школ. Из федерального бюджета выделяется около 700 млн рублей на строительство в Иркутске школы на 1275 мест — в ЖК «Эволюция».
  • В 2015 году указом президента РФ было организовано Российское движение школьников. Оно будет объединять общественные организации, детей в образовательных учреждениях. В Приангарье создано региональное отделение этого добровольного движения. Оно будет заниматься гражданским, патриотическим, эстетическим воспитанием подрастающего поколения. 1 сентября 14 пилотных школ в семи МО региона получат соответствующую атрибутику и начнут свою деятельность.
  • В системе образования Иркутской области действует 106 организаций дополнительного образования детей, из них 26 расположены в сельской местности. В 7645 объединениях и кружках занимаются 122,5 тысячи детей, из которых 22 тысячи из сельской местности. Таким образом, у детей есть возможность посещать бесплатные секции и кружки.
  • В следующем году из ЕГЭ по биологии, истории и географии будет исключена часть А — та, где были тесты. Кроме того, будет добавлено сочинение на историческую тему.
Загрузка...