Снова активизировались мошенники

В Братске жулики предлагают работу с высокой зарплатой, в Усть-Илимске продают квартиры и машины, в Иркутске присылают счета-фактуры

В общем-то активность мошенников не утихала никогда. Когда обкатанные схемы начинают давать сбои, аферисты изобретают новые способы обмана людей. Попасться к ним в ловушку очень просто. Даже журналист нашей газеты, неоднократно писавший о всевозможных схемах мошенничества, становился жертвой жуликов — когда нужно было активировать аккаунт в социальных сетях, сотрудник нашей редакции пару раз отправлял код на определенный номер телефона. В итоге с его номера сняли 300 рублей. Самый очевидный способ защиты от аферистов — прежде чем отдавать кому-то деньги, посоветуйтесь с окружающими, не поленитесь навести справки, проверьте через Интернет номер телефона, название фирмы. Как показывает печальный опыт, в современных реалиях любое выгодное предложение должно быть подвергнуто скептической оценке.

Неблагодарная принцесса

Несколько дней назад иркутянка Елена Михайлова получила деловое письмо на свою личную электронную почту. К письму был приложен документ — счет-фактура. Елене предлагалось оплатить некие рекламные услуги, которые оказала московская фирма. Но девушка абсолютно точно знала, что с этой конторой ее не могут связывать никакие отношения. Когда Елена проигнорировала первое письмо со счетом на сумму 5 тысяч рублей, ей пришло второе — с более скромными требованиями в 1500.

— Документ составлен так, что не придерешься. По всему видно, что счет оформлял знающий человек, — говорит Елена. — И ведь как все хитро придумано! В крупных компаниях руководитель подписывает бумаги, которые кладет ему на стол секретарь, и порой не особо вчитывается в содержание. На это и был расчет мошенников. В некоторых фирмах могут этот счет оплатить и не заметить или спохватиться уже постфактум.

Инициативная Елена провела собственное небольшое расследование — звонила на телефон, указанный в письмах. Сначала никто не брал трубку, потом доносились гудки разной тональности. Заблокировали входящие с регионов — догадалась девушка. Письма мошенников иркутянка передала в отдел по борьбе с компьютерными преступлениями.

Столкнувшись с аферистами, Елена вспомнила любопытный случай, который произошел с ее знакомым. Молодой человек увидел в своем электронном ящике письмо из далекой Африки, в котором просила о помощи чернокожая красавица (фотография экзотической прелестницы прилагалась). Девушка представилась принцессой одного из африканских государств. И на ломаном онлайн-переводчиком русском поведала душераздирающую историю: «Папу-короля убили, я сейчас томлюсь в плену». Принцесса просила о помощи и обещала, что человек, принявший участие в ее спасении, будет награжден. Ведь папа-король был сказочно богат и оставил дочке не менее сказочное наследство. Молодой иркутянин, получивший это письмо, думал не столько о награде, сколько о благородном деле спасения красавицы. Когда он вызвался помочь, к нему приехали два чернокожих парня (помощники принцессы), добавили несколько ярких подробностей в историю пленения наследницы короля и сообщили номер счета (фонд помощи принцессе), куда великодушный человек перечислил деньги. После этого неблагодарная красавица перестала отвечать на письма. Молодой человек понял, что его развели.

«Нас накололи, разбредаемся»

Топовой новостью для Братска стала деятельность мошенников-работодателей. С помощью местной газеты аферисты предлагали работу с весьма привлекательной зарплатой — 45 тысяч рублей. Приличное жалованье полагалось за вакантную должность водителя в городской администрации. На объявление клюнуло несколько десятков водителей. После коротенького телефонного собеседования каждый из них получил свою порцию счастья: «Вы нам подходите, подъезжайте в администрацию, будем оформлять договор».

Обрадованные братчане спешили к работодателю, который просил оказать маленькую услугу — закинуть денег на его номер телефона; дескать, сам он не успевает. Некоторые соискатели, не чувствуя подвоха, просьбу выполняли — почему бы не упрочить отношения с хорошим человеком? К чести водителей, не все кинулись пополнять счет незнакомого человека и приехали к администрации, чтобы выяснить что к чему с глазу на глаз с работодателем.

В назначенное время возле администрации, где их никто не ждал, толпились озадаченные мужчины. Одни горевали из-за убытков, другие им сочувствовали. Обращаться в полицию никто не стал. Мошенники быстро замели следы и удалили объявление. Правда, идентичные приглашения на работу, только уже с другими номерами телефонов, появились в разных городах нашей страны. Вывод из всей этой ситуации прост: когда посторонний человек просит пополнить счет его мобильника — это кидалово.

Международные мошенники дотянулись до Сибири

Жителям Усть-Илимска не повезло больше всех — люди лишились крупных сумм. В двух случая жертв аферистов подвела надежда купить отличную квартиру и машину за смешные деньги. Так, на известном сайте «Авито» жительница Усть-Илимска увидела шикарный вариант: однушка с евроремонтом и мебелью в хорошем районе Иркутске за каких-то 900 тысяч рублей. Чтобы квартира не ушла, женщина тут же набрала номер продавца, который сообщил, что живет в Израиле, но готов приехать в Иркутск для совершения сделки купли-продажи. Но покупательница в свою очередь должна обозначить серьезность своих намерений и внести задаток в сумме 10 тысяч долларов (350 тыс. рублей). При помощи международного перевода женщина отправила деньги. Продавец исчез, и только тогда жертва обманщика поняла, что объявление было липовое.

Объявление, на котором погорел еще один житель Усть-Илимска, тоже выглядело весьма заманчиво: в газете рекламировалась новая иномарка премиум-класса за 8 тысяч долларов. Под иномаркой понималась «Тойота-Приора» 2007 года выпуска, подержанная, но в отличном состоянии.

— В телефонном разговоре продавец представлялся сотрудником иностранной кампании, — рассказывает Елена Лобанчикова, сотрудник пресс-службы МО МВД России «Усть-Илимский». — Был заключен контракт, согласованы сроки перевода денежных средств на счет компании и дата поставки машины из Объединенных Арабских Эмиратов. В результате всех этих манипуляций цена автомобиля возросла троекратно: покупателя заставили оплатить немыслимые таможенные и транспортные расходы. А когда мужчина выполнил все требования «автодилера», тот перестал отвечать на телефонные звонки.

Много устьилимцев пострадало после общения с интернет-продавцами запчастей к автомобилям. Здесь суммы причиненного потерпевшим ущерба составляют от 7 до 20 тысяч рублей. Люди заказывали запчасти и отправляли предоплату посредством интернет-переводов. В итоге ни запчастей, ни денег.

По всем указанным фактам полиция возбудила уголовные дела и установила, что жулики, обманувшие устьилимцев, имеют заграничную прописку, а поиск международных мошенников, как известно, затруднителен, как, впрочем, и привлечение их к ответственности.

Метки:
baikalpress_id:  91 945
Загрузка...