Снежные кочевники

В горах Бурятии обнаружили новую самку снежного барса с двумя годовалыми котятами.

Находка эта свидетельствует о подходящих для снежного барса условиях обитания, но специалисты уверены — для сохранения группировки ирбиса на Восточном Саяне нужны экстренные меры. Об этом сообщает пресс-служба Фонда сохранения дикой природы.

Следы неизвестной ученым ранее самки ирбиса и двух ее котят специалисты обнаружили в Окинском районе Бурятии во время осенней полевой экспедиции по изучению снежного барса. Также открытием стали следы уже известных ученым двух особей ирбиса на совершенно новых участках горного массива Мунку-Сардык и Тункинских гольцов.

— Следы еще одной самки ирбиса с котятами специалисты фиксировали еще во время зимних работ. Тот факт, что появилась новая самка с потомством, очень обнадеживает — учитывая недавние выводы о некотором снижении численности ирбиса в регионе, — говорит координатор Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов. — Отмечено уже два выводка за сезон — это отличный результат. Он говорит о том, что группировка ирбиса на хребте Восточный Саян полноценная и жизнеспособная.

По итогам исследований за 2015—2016 годы, в Бурятии обитает семь особей снежного барса. Присутствие шести из них достоверно зафиксировано автоматическими камерами. Седьмая особь — самка ирбиса — в объектив еще не попала, отмечены только ее следы.

— Из этих особей постоянно в Бурятии обитает один снежный барс, которому ученые дали имя Димка, — говорит руководитель экспедиции и научной рабочей группы «Азия-Ирбис» Сергей Малых. — В феврале 2012 года Димка стал первым снежным барсом, попавшим в объектив фотоловушки на хребте Восточный Саян. Камеры постоянно фиксируют его присутствие на территории Тункинского национального парка. Остальные же особи ирбиса — кочевники. Они приходят в Бурятию, остаются на несколько месяцев, а потом уходят в Прихубсугулье — на территорию Монголии.

Специалисты планируют дальнейшее обследование территории и исследование малоизученной восточно-саянской группировки снежного барса.

Это позволит понять, изменяется ли численность редкого хищника, определить места обитания ирбиса и разработать эффективные меры по охране снежного барса.

По словам Александра Карнаухова, для спасения восточносаянской группировки снежного барса в нашей стране необходимо усилить международное природоохранное сотрудничество с соседними странами в ареале ирбиса, создать новые охраняемые природные территории в местах обитания снежного барса, воспитывать бережное отношение у местных жителей и бороться с браконьерством.

Метки: Жизнь, Бурятия

Иллюстрации: 

Вот она — мамочка двух годовалых котят снежного барса, которую сняла автоматическая фотокамера, установленная на хребте Восточный Саян. По данным WWF, в России обитает около 80—90 особей снежного барса. Численность вида остается стабильной. Основными угрозами ирбису повсеместно остается браконьерство, в основном использование проволочных петель, которыми незаконно охотятся на кабаргу; снижение численности копытных (в особенности сибирского горного козла) — основной кормовой базы ирбиса
Вот она — мамочка двух годовалых котят снежного барса, которую сняла автоматическая фотокамера, установленная на хребте Восточный Саян. По данным WWF, в России обитает около 80—90 особей снежного барса. Численность вида остается стабильной. Основными угрозами ирбису повсеместно остается браконьерство, в основном использование проволочных петель, которыми незаконно охотятся на кабаргу; снижение численности копытных (в особенности сибирского горного козла) — основной кормовой базы ирбиса