Снесли ворота

Жители Первомайского продолжают протестовать против застройки

Наша газета уже писала о том, что иркутяне, проживающие в жилом комплексе «Сосновый бор» на улице Мамина-Сибиряка, протестуют против высотной застройки в своем дворе. Эта застройка, по их мнению, угрожает как им самим, так и охраняемой роще. 16 июля, после того как кто-то установил бетонный забор с воротами из сайдинга, которые перекрыли проезд, а также доступ к мусорным контейнерам, жильцы пошли на решительные меры — ворота были снесены. В прошедшую пятницу с инициативной группой жильцов встретился вице-мэр Вячеслав Кудрук. Он предложил людям пойти на соглашение: жители получат от строителей спортивную площадку на крыше гаража, а строители все-таки начнут стройку. На это «щедрое» предложение жители не согласились. 

Вопреки здравому смыслу 

Жители ЖК «Сосновый бор» протестуют против возведения двух 18-этажных высоток, которые застройщик вознамерился расположить прямо в их дворе, очевидно, с прицелом зайти на территорию охраняемой рощи. После того как гастарбайтеры начали подкапывать сосны и делать проезд на территорию предполагаемой стройки, жители домов неоднократно вызывали полицию и написали несколько заявлений. Они обратились также в городской комитет по экологии с жалобой на действия строителей. Несколько дней жители преграждали путь тяжелой технике личными автомобилями. В это время сотрудники управляющей компании «Альтернатива», которая обслуживает дома и, предположительно, имеет прямое отношение к застройщику, вводили жителей в заблуждение, утверждая, что строят здесь не что иное, как дополнительную стоянку.

После того как выяснилось, что строительная компания «Вега» собирается воздвигнуть на маленьком пятачке вместо детской горки две высотки, жители потребовали предоставить разрешительные документы на строительство. Жителям показали ксерокопии документов. Специалисты по строительству, которые проживают в ЖК, усмотрели в документах нестыковки и несоответствия.

По мнению жителей, данное строительство противоречит здравому смыслу, ставит жителей в нечеловеческие условия проживания: строительная площадка, по планам строителей, должна примыкать к крайней блок-секции и площадкам, на которых гуляют дети. Часть рощи строителям, по-видимому, придется спилить — места очень мало, не хватит даже для того, чтобы строительная техника могла развернуться. На общем собрании жители выбрали инициативную группу и решили обратиться с письмами к и. о. губернатора, мэру, областному прокурору, депутату, которого избрали. Письма были развезены по инстанциям, но пока не получено ни одного ответа по существу.

Чей забор? 

Тем временем на предполагаемой стройплощадке стали мастерить забор — привезли бетонные блоки и поставили ворота. Жители были отрезаны от части автостоянки, куда ставили личные авто. Во дворе возникли заторы. На заборе не появилось никаких опознавательных знаков, никакой информации о том, кто и зачем огораживает участок. Прораб, который руководил установкой забора, отвечал на вопросы жителей. Одним интересующимся он сообщал, что строительная компания решила сделать здесь платную парковку для жителей домов, другим сказал, что огораживают стройплощадку. На вопрос, почему строительная площадка примкнула к жилому дому и площадке, он ответил, что это все земля строительной компании, а у дома, видимо, нет придомовой территории.

Инициативные жители назначили общее собрание собственников и жильцов, пригласили телевидение и прессу. 16 июля при большом скоплении народа ворота, которые установили, как предполагается, строители (так и не появилось никаких информационных табличек), были снесены при помощи большегрузного автомобиля. Этим жители выразили протест против действий строителей, а также хотели привлечь внимание администрации к проблеме точечной застройки и экологии. Роща в Первомайском — единственная более или менее обширная зеленая зона, относящаяся к категории охраняемых городских лесов. Как могли городские чиновники, в зону ответственности которых входит оберегать легкие города, выдать разрешение на строительство в таком месте, жители понять не могут.

Семь лет на стройплощадке?

В прошедшую пятницу представители мэрии — вице-мэр Вячеслав Кудрук, и. о. архитектора города, представители администрации — встретились за столом переговоров с жителями и строителями. Вице-мэр предложил жителям пойти на сделку со строителями: те развернут на крыше подземного гаража спортивную площадку, а жители согласятся на возведение высотки. Жители отказались.

Администрация отказывается признать эту застройку точечной — разрешение на строительство было выдано на площадку размером 14 тысяч кв. м. Это, говорят жители, территория всего жилого комплекса, который был построен более семи лет назад. Участок же, на котором хотят развернуть стройку, крошечный, зажатый вплотную между подземной парковкой, охраняемой рощей и жилым домом.

— Мы что же, семь лет на стройплощадке живем? И только по недоразумению у нас оказались на руках свидетельства собственности на наши квартиры? — недоумевает один из  жителей.

В тех документах, которые по требованию представили жителям, они нашли много нестыковок. Например, никто не смог толком ответить на вопрос, где будут парковки для новых полутора сотен жителей. Или, к примеру, в экспертизе, представленной строителями, указывается: недостаток спортивных площадок восполнен спортивным комплексом «Айс Пипл», находящимся в шаговой доступности.

— Мы не платим за прогулки и занятия спортом на своей территории. Нам же предлагают платить за посещение коммерческого спортивного комплекса, а проще говоря, платного крытого катка, который находится в километре от жилого комплекса.

Жители говорят, что в ближайшее время они, не видя поддержки в Иркутске, составят обращение к президенту РФ с подробным описанием ситуации и просьбой в ней разобраться.

С помощью прессы жители «Соснового бора» хотят донести до властей свой протест
С помощью прессы жители «Соснового бора» хотят донести до властей свой протест
Ворота были снесены. То, что не доломала машина, сняли жители
Ворота были снесены. То, что не доломала машина, сняли жители
На следующий день после того, как были сломаны ворота, строители решили создать еще один прецедент: они хотели провести высоковольтный провод до избушки сторожа, намотав его на ветви сосен
На следующий день после того, как были сломаны ворота, строители решили создать еще один прецедент: они хотели провести высоковольтный провод до избушки сторожа, намотав его на ветви сосен
Материалы в тему: 

Герб с курицей появился у села Сосновское Усольского района

Геральдический совет при президенте РФ официально утвердил и внес в государственный геральдический регистр герб и флаг села Сосновского Усольского района. Как сообщает в конце октября 2014 года пресс-служба администрации района, работа над созданием собственной символики велась в поселении около год...
Загрузка...