Снег с крыш: первые жертвы

Жителям Иркутска стоит почаще смотреть вверх.

Кусок ледовой глыбы упал в минувший понедельник с крыши многоэтажного жилого дома. В этот самый момент внизу находилась женщина с двумя маленькими детьми. Малыши не пострадали, а вот женщина получила травму головы. К сожалению, сегодня таким инцидентом никого не удивишь. Каждый год с приходом весны в Иркутске можно наблюдать одну и ту же картину: глыбы льда и сосульки грозно свисают с крыш, падают на головы прохожим или на автомобили. При этом коммунальщики всегда заверяют, что все работы по уборке кровли проводятся регулярно и своевременно, а откуда вдруг падают ледяные глыбы — неизвестно. Доказывать их вину — дело хлопотное и долгое, поэтому такие судебные разбирательства могут длиться годами.

Последний случай произошел на улице Гоголя, когда семья проходила мимо много­этажного дома и решила зайти в обувной магазин, расположенный в цоколе здания. Внезапно сверху на голову женщине обрушилась глыба. Дети шли впереди нее и находились уже под козырьком магазина, поэтому никто из них, к счастью, не пострадал. За помощью женщина обратилась к сотрудникам магазина.

— Мы ничего не слышали и не видели, пока пострадавшая сама к нам не пришла с детьми. Она была в сознании и рассказала, что на нее упал кусок льда. Мы вызвали скорую и оказали ей первую помощь. На голове образовалась большая шишка.

Женщина была в капюшоне. Возможно, именно это смягчило удар, — рассказывает Анастасия, продавец обувного магазина.

Как говорят свидетели, льдина, упавшая с крыши, задела козырек магазина, раскололась и только одна из ее частей упала на голову. Поэтому, скорее всего, последствия оказались не столь трагичными.

Сразу после случившегося на место происшествия прибыл председатель ТСЖ. Крышу дома обследовали, однако она, по словам председателя, оказалась чистой. Откуда упал кусок льдины, установить председателю ТСЖ не удалось.

По словам местных жителей, снег с крыши действительно убирали. Причем в ходе этой процедуры здание никак огорожено не было, а для безопасности пешеходов использовали регулировщика. Картина получалась как в известном фильме «Джентльмены удачи»: «Ты туда не ходи — ты сюда ходи. А то снег башка попадет». 

Откуда взялась льдина? Председатель ТСЖ указывает на то, что крыша здесь какая-то кривая и лед мог скопиться в изгибах, недоступных для уборки.

Пострадавшие собрались подать в суд на организацию, ответственную за очистку крыши. Кроме того, инцидентом заинтересовались и правоохранительные органы — в частности, Следственное управление СКР по Иркутской области.

Между тем для Иркутска подобные происшествия стали печальной традицией. Каждый год с крыш зданий на людей и автомобили падают снежные глыбы и сосульки.

При этом широкой огласке предаются далеко не все случаи, а только единичные — когда уже скрыть инцидент никак нельзя. Так, например, в середине февраля прошлого года на бульваре Постышева с крыши дома на голову 11-летней школьнице упала сосулька. Ее экстренно госпитализировали в Ивано-Матренинскую больницу, где врачи поставили диагноз «сотрясение головного мозга».

Два года назад, в марте, в центре Иркутска на 60-летнюю женщину обрушилась глыба льда, когда она выходила из магазина, расположенного в 5-этажном доме. Кусок льда с крыши упал сначала на кровлю крыльца торговой точки, а затем его осколки угодили в голову пенсионерке. В результате она получила черепно-мозговую травму, был разбит нос.

Несколькими днями раньше еще один такой же случай произошел в Братске. С 14-этажного дома ледяная глыба упала на мужчину и женщину. Мужчину отбросило в сторону, и основной удар пришелся на 50-летнюю братчанку. Врачи диагностировали обширную рану головы, сотрясение головного мозга и ушиб плеча. При этом коммунальщики, как обычно, подчеркивали, что снег с крыши убирается постоянно.

Вспоминая подобные случаи, нельзя не упомянуть трагедию марта 2007-го, когда ледяная глыба убила жену известного писателя Альберта Гурулева. Элиса Гурулева провожала свою подругу до остановки, когда на них со здания геологического факультета ИГУ на улице Ленина упала глыба льда. От сильного удара жена иркутского прозаика погибла на месте, ее подругу, преподавателя правовой академии, увезли в больницу. Эта трагедия вызвала широкий общественный резонанс. В результате пострадавшей Ларисе Подольской администрация выплатила компенсацию в размере 6 тысяч рублей, а Альберт Гурулев получил от мэрии города 20 тысяч рублей на похороны жены.

К сожалению, практика такова, что чаще всего пострадавшие ничего не получают в результате подобных случаев. Доказать вину владельцев зданий и коммунальщиков сложно. Зачастую они отделываются только административными штрафами.

Судебные тяжбы могут длиться довольно длительное время. И результат зависит от того, насколько грамотно пострадавший повел себя в конкретной ситуации.

— В целом по стране судебная практика по таким делам существует. Ведь есть совершенно очевидный виновник — тот, кто обслуживает здание. Иногда его непросто выявить, но тем не менее с точки зрения юриста ситуация достаточно очевидная: необеспечение безопасности жильцов или граждан в связи с тем, что ненадлежащим образом убран снег с крыши, — комментирует Виктор Низовцев, начальник отдела по защите прав потребителей администрации Иркутска.

В первую очередь необходимо зафиксировать место происшествия: сфотографировать глыбу, снять ее на видео, показать крышу, с которой она упала, записать контакты свидетелей и при возможности снять их на видео.

То есть таким образом подготовить фото- и видеоматериалы в качестве доказательств. Также можно вызвать сотрудников полиции и написать заявление, обратиться в медучреждение. Все это вкупе указывает на сам факт происшествия и на безусловное причинение вреда здоровью.

— Полезно обратиться и в надзирающие органы, в данном случае в службу жилищного надзора. Написать им жалобу, чтобы была проведена проверка, были взяты объяснения с должностных лиц. Кроме того, по просьбе гражданина они сами могут обратиться в суд. Самое главное, чтобы все действия были совершены оперативно.

К сожалению, редко кто из пострадавших может сразу все это применить на практике. Для них главное — остаться живым.

Хладнокровно в таких случаях действуют только владельцы авто, чей транспорт оказался под обстрелом ледяного оружия. И результат налицо. Так, например, одному иркутянину удалось отсудить 64 тысячи за поврежденную машину. Год назад, в марте, Александр оставил свою «Шкоду-Октавию» возле здания, в котором работал. Когда он вышел после работы, то обнаружил, что вся левая сторона разбита спрессованным куском снега. Пострадало и лобовое стекло.

Александр, будучи юристом, сразу сориентировался в ситуации. Сфотографировал все повреждения, вызвал полицию. Кроме того, свидетелями на суде стали владельцы соседних машин. Судебная тяжба тянулась почти год, после чего виновные наконец понесли наказание. Суд признал мужчину пострадавшим и обязал выплатить ему 64 тысячи рублей.

Кроме того, как нам сообщили в ряде страховых компаний, если автомобиль застрахован по каско, то его владелец также может получить денежные средства на восстановление машины. Этот риск входит в страховой случай.

Именно здесь на женщину с детьми в понедельник с крыши упала глыба. Малыши успели зайти под козырек и не пострадали. Их маме понадобилась помощь врача.
Именно здесь на женщину с детьми в понедельник с крыши упала глыба. Малыши успели зайти под козырек и не пострадали. Их маме понадобилась помощь врача.
Загрузка...