«Смотрите, это строится ваш садик»

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников взял на себя обязательство ликвидировать к 1 января очереди в детсады для детей от трех до семи лет

Как пойдет процесс избавления от очередей? Пока не начнут поочередно сдаваться в эксплуатацию новые детские сады (строительство 13 объектов начала городская власть в этом году), будут уплотняться группы в уже существующих. А в январе 2016 года детей расселят по новым детсадам. «Безусловно, уплотнение как первый шаг в ликвидации очереди — мера вынужденная. Горожане будут испытывать некий недолгий дискомфорт. Почему недолгий? Потому что мы можем уверенно сказать каждому родителю: «Смотрите, вот же строится ваш новый садик», — говорит мэр Иркутска, сделавший на этой неделе сенсационное заявление по одной из самых больных проблем в городе.

— Дмитрий Викторович, заявление о ликвидации в городе очереди в детские сады для маленьких иркутян от трех до семи лет к 1 января 2016 года, безусловно, сильный ход нового мэра. Но по силам ли ноша? В очереди больше десяти тысяч детей.

— 11 тысяч 464 ребенка, если быть точными. Вчера (четверг, 11 июня. — Авт.) в городе начали возводить четыре пристроя на 140 мест к уже существующим детским садам. Еще три новых детсада — в активной фазе строительства (два на фундаменте, у третьего возводится второй этаж), сад № 25 на улице Рабочего Штаба — в стадии отделки, детский сад в Солнечном, на проспекте Жукова, также в высокой степени готовности. Буквально на днях начали строить новый детсад № 20 (улица Байкальская, 212). Вчера же открылась стройка сада на улице Юрия Тена для жителей микрорайона «Союз» в Левобережном округе Иркутска. Всего в январе 2016 года будет введено в строй 13 детских садов. Я ответил на ваш вопрос?

— То есть майский указ президента Иркутск выполнит?

— Указ указом. Мы его, естественно, выполним. Но мы и без указа будем думать о маленьких горожанах и их родителях. Указа по яслям нет, но мы понимаем, насколько важно это для молодых мам. И будем возрождать ясли, не дожидаясь, пока нас в это ткнет носом президент. Мы так решили с губернатором на расширенном заседании штаба по ликвидации очереди в детсады.

— А кто входит в этот штаб?

— Руководство Иркутска, Иркутской области и подрядных строительных организаций. В этом же составе подойдем к решению проблем ветхого жилья, дорог. Все поступательно будем делать, последовательно. Не болтать, не разводить вокруг этого спекуляции, а просто брать и делать. Мы же в областном центре живем, он не может существовать без содружества с областной властью.

— Дмитрий Викторович, вчера начали возводить несколько детских садов в Иркутске. Их должны сдать через шесть месяцев. Скажите, как строитель (первое высшее образование. — Авт.), а это реально?

— Все реально, если взять себя в руки. Призвать друг друга к дисциплине. Ничего невозможного в этом нет. Те, кто не понимал, покинули администрацию города. Те, кто пришел, готовы работать. Деньги есть на строительство садов — надо работать, а не языком болтать.

— Кстати, о деньгах. Называются разные суммы, которые Иркутск потратит в этом году на детские сады. Мы можем получить точные цифры из первоисточника?

— Больше миллиарда. 612,9 млн рублей — из городского бюджета, 181,5 млн — из региональноо, и 249,5 млн даст федеральный бюджет.

— Мэр Иркутска может навскидку назвать стоимость строительства детского сада в городе?

— Какого именно сада? Они бывают разной вместимости. Небольшой, к примеру на 110 мест, стоит около 100 млн рублей, на 350 мест — около 205 млн. Чем больше садик, тем он дешевле. Поэтому правильнее говорить о стоимости одного места в детском саду Иркутска. Это 906 тысяч рублей.

— Как городская власть принимает решение, где именно строить детсад? Какие данные анализируются? Или просто строим там, где есть свободные земельные участки?

— Это многолетняя работа. Мониторится ситуация по количеству детей в районах, выбираются участки, все это соотносится с генпланом города. Из той группы детских садов, что мы сейчас ускоренными силами строим, может быть, не все (на взгляд жителей города) будут комфортно размещены. Мы строим там, где прошлая администрация определила земельные участки, но не смогла найти деньги на строительство. Программа все время развивается, корректируется. Мы же не остановимся на этих 13 садах, которые возведут в этом году. Впереди еще возвращение ясельных групп, которые были практически ликвидированы.

— Это будут новые ясельные детсады или группы для малышей в уже существующих детских садах?

 — И группы, и новые сады. Ясли должны вернуться в город, а мамы детей от полутора лет должны вернуться на работу.

— Как вы считаете, это нормально — отдавать ребенка в полтора года в детский сад? Не рано?

— Нормально. В СССР детей отдавали в 9 месяцев. Меня, например. И все обошлось, как видите. (Смеется.) Родителям нужно работать, а городская власть должна обеспечить им эту возможность.

— На встрече с руководством общественной организации «Совет женщин города Иркутска» в конце мая вы сказали, что ведется капитальный ремонт двух зданий детских садов, которые ранее использовались не по назначению. В них располагались школа Леонова (в Студгородке) и центр Дикуля (улица Советская). Какова судьба этих учреждений?

— Они работают по новым адресам. И школа Леонова, и центр Дикуля. Я встречался с руководителями организаций неоднократно, мы будем им помогать и поддерживать. Никакого конфликта не было, если вы об этом.

— Сколько потратит городской бюджет на перепрофилирование этих двух освободившихся зданий?

— Они изначально были детскими садами, поэтому перепрофилировать их не нужно. Там необходим только капитальный ремонт после возврата зданий в муниципальную собственность.

— Это дорого?

— 60 млн рублей на каждый садик. И это крупные детсады — на 320—350 мест.

— Вы уже знаете, сколько детских садов начнете строить в Иркутске в 2016 году?

— Конечно. Мы строим сады сейчас и одновременно планируем будущие. На 11 июня 2015 года я точно знаю, что в 2016 году возведем три новых детсада и пять пристроев. Уверен, что это не окончательный план следующего года. Особое внимание — району Радищево: там до сих пор нет детского сада, и родители возят детей на улицу 8 Марта. Микрорайон Лесной в следующем году обзаведется не только новым садиком, но и школой. Все это по просьбам жителей.

— Что выгоднее иркутянам, Иркутску и городской власти — построить новый садик или выкупить (вернув в муниципальную собственность) здание, которое в 90-е годы, к примеру, отдали под какой-нибудь офис?

— Все очень индивидуально. Каждый такой случай серьезно исследуется сотрудниками администрации, обсуждается. В том числе и с привлечением общественности. Потому что либо существующий сад, либо строящийся очень тесно вписан в инфраструктуру города. Здесь очень много нюансов, которые требуют обсуждения. Только индивидуальный подход. Нельзя все сводить к чистой экономике — выгодно или невыгодно. Строится же для людей. Вот я посчитаю и скажу: в вашем дворе экономически выгодно построить детский сад…

— Нет!!!

— Ну вот видите… Все в комплексе рассматриваем и обсуждаем. Целый коллектив специалистов работает, начиная с главного архитектора и заканчивая сотрудниками департамента образования.

— Есть ли полномочия у мэра обязать строительные компании вместе с жилыми комплексами на тысячи квартир возводить садики и передавать их на баланс города?

— Есть полномочия не только обязать, но и следить. Убежден, что школы и сады при строительстве больших жилых комплексов некритично повлияют на бюджет застройщика. И он должен их строить. А мэрия должна за этим следить. И дискуссии здесь неуместны.

— На каком этапе должны налагаться такие обязательства? На этапе выдачи разрешения на строительство?

— Не только. Это должен быть постоянный контроль — от начала создания проекта и по ходу стройки. Более того, контроль над корректировками проекта тоже должен быть! А то знаете, как у нас было в ново-ленинском микрорайоне Березовом: садик в проекте есть, разрешение получено, а в процессе стройки садик исчез. Тотальный контроль над такими ситуациями и есть работа мэра и администрации. Здесь не должно быть никаких двусмысленностей. Мы будем безжалостно расставаться с теми людьми, кто в таких процессах принимает участие.

— Конфликтная ситуация в Солнечном, когда местные жители протестовали против строительства садика, еще развивается?

— Нет, она закончилась еще при вмешательстве прошлой администрации. Конфликта нет. Есть просьба местных жителей (я там был недавно на стройке) — сохранить детскую площадку. Спасибо, что напомнили, сегодня дам поручение узнать, что сделано в этом направлении. Пожалуй, и заеду на стройку, сам посмотрю. Все равно ехать в Солнечный смотреть строящийся бассейн Газпрома…

— Так это же не муниципальный объект…

— Ну и что? Он же в городе. А мы проводим летом «Российско-китайские молодежные игры — 2015». Мне ведь до всего есть дело. В хорошем смысле этого слова.

  • Где и что строят 

  • детский сад № 25 по ул. Рабочего Штаба, 11
  • детский сад в 6-м микрорайоне Ново-Ленино
  • детский сад в 8-м микрорайоне Ново-Ленино
  • детский сад в микрорайоне «Союз»
  • детский сад на Байкальской, 212
  • детский сад в микрорайоне Университетском
  • детский сад № 62 в мкр. Юбилейном, 73
  • детский сад № 127 на ул. Советской, 117
  • детский сад № 36 в мкр. Первомайском, 20
  • детский сад № 77 на бул. Рябикова, 4б
  • детский сад № 10 на ул. Новаторов, 38
  • здание детского сада на ул. Игошина, 20а 
  • (бывшая школа Леонова);
  • здание детского сада на ул. Лызина, 44а (бывший центр Дикуля).
Строящийся детский сад  в микрорайоне Солнечном Иркутска — результат частно-муниципального партнерства. Его строит ОАО «Иркутскэнерго».  «У Иркутска очень широкий спектр сотрудничества с этим предприятием, у нас есть еще совместные общие планы», — рассказал Дмитрий Бердников
Строящийся детский сад в микрорайоне Солнечном Иркутска — результат частно-муниципального партнерства. Его строит ОАО «Иркутскэнерго». «У Иркутска очень широкий спектр сотрудничества с этим предприятием, у нас есть еще совместные общие планы», — рассказал Дмитрий Бердников
Строящийся детский сад  в микрорайоне Солнечном Иркутска — результат частно-муниципального партнерства. Его строит ОАО «Иркутскэнерго».  «У Иркутска очень широкий спектр сотрудничества с этим предприятием, у нас есть еще совместные общие планы», — рассказал Дмитрий Бердников
Строящийся детский сад в микрорайоне Солнечном Иркутска — результат частно-муниципального партнерства. Его строит ОАО «Иркутскэнерго». «У Иркутска очень широкий спектр сотрудничества с этим предприятием, у нас есть еще совместные общие планы», — рассказал Дмитрий Бердников
Мэр Иркутска Дмитрий Бердников: «Убежден, что школы и сады при строительстве больших жилых комплексов некритично повлияют на бюджет застройщика. И он должен их возводить. А мэрия должна за этим следить. И дискуссии здесь неуместны»
Мэр Иркутска Дмитрий Бердников: «Убежден, что школы и сады при строительстве больших жилых комплексов некритично повлияют на бюджет застройщика. И он должен их возводить. А мэрия должна за этим следить. И дискуссии здесь неуместны»
Загрузка...