Смородина: главное — выбрать сорт, подходящий для конкретного участка

Весна этого года неприятно удивила садоводов Приангарья: после жаркого апреля грянули майские морозы, безвозвратно погубив многие ягодные кустарники.

Не обошла эта проблема и участок жительницы деревни Худяково Иркутского района Тамары Ивановны Лютенко. Однако благодаря опыту она смогла минимизировать потери. В одном из прошлых номеров мы уже рассказывали о Тамаре Ивановне, которая 40 лет занимается разведением черной смородины. За это время через ее руки прошло больше полутора сотен сортов смородины из разных питомников, и сегодня она больше, чем кто-либо, знает о том, какие из них чувствуют себя на сибирской земле лучше всего. Сегодня своим опытом пенсионерка делится с читателями «Копейки».

Участок как средство от давления и температуры

— У меня любовь к земле от рождения, — охотно рассказывает при встрече Тамара Ивановна. — Было в моей биографии время, когда я осталась без земельного участка. В ту весну, помню, у меня постоянно поднималась температура, шалило давление — так мне хотелось выращивать рассаду! Когда поняла, в чем причина, сразу купили небольшой участочек по Байкальскому тракту, в садоводстве «Родник». Все прошло — и температура, и давление…

Тамара Ивановна вспоминает, что после войны у ее родителей было четыре сотки земли, с которых кормили пятерых детей. Поэтому страсть одной из дочерей к цветам в семье не приветствовалась — до цветов ли, когда земли так мало! Но однажды первоклассница Тамара натаскала земли на крышу деревянного туалета, высадила там космею, ноготки и георгины. Любовь к цветам она пронесла через всю жизнь. Сегодня на участке Лютенко растут пионы, лилии, астры, циннии, гладиолусов три грядки!

— Я всему научилась еще в детстве, — говорит Тамара Ивановна, — работы всегда хватало, и не только в огороде. Могу лошадь запрячь, корову подоить, валенки скатать, и так далее.

Тамара Ивановна родилась в Черемховском районе, но детские годы и юность прошли в поселке Мишелевка Усольского района. Там она вышла замуж, родила двоих детей. Кстати, после замужества научилась управляться с пчелами — у родителей мужа была собственная пасека. Когда супруги Лютенко переехали в Иркутск, ульи они также привезли с собой, так что в этой семье до сих пор каждый год собирают донниковый и кипрейный мед. Правда, как говорят сами, в основном на продажу.

— До замужества я меда-то и не видела, — вспоминает сегодня Тамара Ивановна. — А когда переехала к мужу, в первое же лето так этого меда наелась, что после 20 лет на него смотреть не могла! Сейчас ем лишь изредка.

В свое время Тамара Ивановна работала литейщицей на знаменитом Хайтинском фарфоровом заводе в Мишелевке. После переезда в областной центр в семидесятом году устроилась в аэропорт кладовщицей, а еще через семь лет перешла на работу в Госстрах. И уже до самой пенсии, больше 20 лет, работала страховым агентом. Так присмотрела себе участок в деревне Худяково, где живет по сей день.

— Вся эта территория, вплоть до Большого Голоустного, была закреплена за мной как за страховым агентом, — рассказывает моя собеседница. — И настолько я к этим местам привыкла, что решила поселиться здесь. Правда, в 1989 году я еще не знала, насколько здесь холодно и что растениям тут весьма некомфортно. Впрочем, именно этот факт позволяет мне сегодня выявлять самые морозостойкие сорта смородины. Ведь то, что растет у меня, будет расти в любом другом месте. В итоге я подобрала лучшие сорта для нашей области, такие вы не найдете ни в одном питомнике!

Помимо этого пенсионерка неплохо разбирается в малине (сегодня в ее коллекции 19 сортов) и жимолости (11 сортов).

Лучшее со всей страны

Любовь к черной смородине у Тамары Ивановны Лютенко началась, можно сказать, от безысходности. Дело в том, что в конце 70-х — начале 80-х годов в Приангарье не было выбора.

— Мы постоянно вели разговоры о новых сортах и технологиях, — рассказывает она, — и все это хотелось попробовать. Поэтому я одной из первых начала выписывать и получать саженцы со всей страны. Сперва из питомников Москвы и Ленинграда, потом от селекционеров из Челябинска и Барнаула. Даже из Финляндии удавалось получить посылки. Со временем приросла к смородине душой, теперь даже не мыслю себя без нее. А сейчас еще и мечта появилась, чтобы хорошая смородина была у всех иркутских садоводов.

На данный момент Тамара Ивановна оставила для себя 19 сортов, проверенных в климатических условиях Иркутской области, при этом она продолжает эксперименты, постоянно покупает новые саженцы. Сейчас, например, начала выращивать сорта розовой и белой смородины. Что касается черной, то лучшими для нашего региона, говорит она, являются достижения селекционера Тамары Шагиной из Барнаула: Казачок, Виктория, Фортуна, Славянка, Жемчужница. Кроме того, хороши сорта орловской селекции — Пигмей, Орловский вальс, Ажурное, а также челябинские — Валовое, Ядреное.

— Главное их достоинство — все та же морозостойкость, — говорит Тамара Ивановна. — В особенно холодные зимы ветки и у них подмерзают, однако ягоды всегда получаются крупные, шкурка тоненькая…

Чтобы росла хорошая смородина, прежде всего нужно подготовить яму для посадки. Размером она должна быть не меньше 60х60 см. На дно лучше всего кинуть старые ветки и листья — это создаст дренаж и в конечном счете нужный перегной. В обязательном порядке следует добавить золы. Кстати, делать это нужно еще до того как распускаются листья, в конце апреля — начале мая. Причем этот совет касается любого растения.

Для получения высоких урожаев черную смородину высаживают на хорошо освещенном месте, желательно обеспеченном влагой. Категорически нельзя сажать молодой кустик на месте старого, только что выкопанного куста черной смородины. Севооборот обязателен! При этом саженцы следует заглубить на 10—12 см больше, чем они росли в питомнике, а надземную часть срезать, оставив над землей 3—4 почки. Уход заключается в систематическом удалении сорняков, поливах, подкормках, осенью — в удалении старых, слабых и больных побегов. Снизить потребность в поливе позволит мульчирование почвы вокруг кустов (слоем 6—8 см) перегноем, соломой, торфом, скошенной травой и т. п.

Новое должно быть проверенным

Любопытно, но Тамара Ивановна, перепробовав всевозможную агротехнику, пришла к старому выводу: землю необходимо перекапывать, сорняки с огорода убирать, в почву вносить органику..

— В почве на моем участке, например, не хватает азотного удобрения, — говорит она, — поэтому я всегда его добавляю. Но тут очень важно знать меру.

Многие садоводы весной допускают большую ошибку, перекармливая свои кустарники азотом. Во-первых, это не нужно делать слишком рано, иначе получится как в этом году. В апреле стало так тепло, что все решили, что и май такой же будет. Стали кормить свои растения, которые в свою очередь активно на это откликнулись, пошли в рост… Когда же ударили возвратные заморозки, они погибли.

Азотные удобрения лучше всегда начинать давать в мае и уже к середине июля прекращать. Между тем ошибочно считается, что чем больше куст — тем лучше. Это не так! Смородина не должна вырастать больше положенного и заявленного у конкретного сорта, 100—120 см. Большим кустам сложнее бороться с холодом. И это также может явиться причиной гибели растения в зимнее и весеннее время.

В середине лета, советует Тамара Ивановна, кустарникам необходимы калий и фосфор, способствующие созреванию и урожайности. Но злоупотреблять и здесь не стоит: делать это надо не чаще двух раз в месяц. Кстати, укрывать кусты смородины можно разве что в первые два-три года после посадки. Причем все, что нужно, это пригнуть ветки и сверху набросать травы.

— Если сорт не зимостойкий, — замечает Тамара Ивановна, — то ему ничто не поможет, а под пленкой кусты и вовсе могут выпреть либо весной сгореть.

Иркутская огородница отмечает также, что ослабленные растения поражаются всевозможными болезнями и вредителями и даже при хорошем уходе не могут порадовать своих хозяев ни хорошим приростом, ни обильным урожаем. А причина всему — неправильно выбранный сорт. Поэтому из множества сортов которые предлагают сегодня на рынке саженцев, следует отдавать предпочтение именно районированным.

Богатый растительностью участок Тамары Ивановны дополняет пасека, за пчелами женщина научилась ухаживать после замужества
Богатый растительностью участок Тамары Ивановны дополняет пасека, за пчелами женщина научилась ухаживать после замужества
Загрузка...