Смог стал причиной масштабной автомобильной аварии под Ангарском

В минувшие выходные значительную часть Приангарья накрыл смог.

Люди думали, что едкий дым идет от горящих торфяников. На самом деле причиной стали лесные пожары в Иркутском, Ангарском и Шелеховском районах, что тоже малоприятно. Если в областном центре коэффициент задымленности был незначительным, то Ангарску повезло меньше: видимость на трассах близ города была настолько плохой, что в 8 часов 3 октября столкнулись 8 легковых автомобилей и грузовик. К счастью, никто не пострадал.

На брифинге 6 октября врио руководителя Агентства лесного хозяйства Приангарья Александр Келиберда сообщил, что на землях лесного фонда действует 3 пожара площадью 12 га, один локализован.

— На пожарах работает 51 человек из лесной охраны, используются 3 трактора и 12 автомобилей, еще 3 пожара действует на участках Министерства обороны — 174 га. Военные выделяют незначительные силы на тушение огня, и мы стараемся помочь, особенно на территориях, граничащих с нами, — говорит Александр Александрович. — Министерству обороны, конечно, следует больше внимания уделить восстанавливаемым ресурсам — лесам. Иногда они просто варварски уничтожаются.

— На 26 сентября мы провели по области 2127 проверок соблюдения лесного законодательства, составлено 709 протоколов о нарушении правил пожарной безопасности в лесах, — перечислил глава агентства. — На нарушителей по 632 протоколам наложены штрафы на сумму 9 001 100 рублей, из них взыскано штрафов на сумму 6 811 600 рублей.

В разных лесничествах к уголовной ответственности привлечено 7 поджигателей. Но часто найти туристов, которые оставили костер или бросили окурок в лесу, просто невозможно.

Люди и косвенно становятся виновниками пожаров, особенно торфяных.

 — Там, где раньше были системы мелиорации, теперь торф высыхает и самовоспламеняется. Из-за вырубки лесов исчезают естественные водоемы, речки, ручьи, — объяснил начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Иркутской области Андрей Залозный. — Собственники земель сами должны проводить профилактические мероприятия, но они этого не делают. 

А потушить торф, горящий на глубине до 3 метров, своими силами они уже не могут.

Да и профессионалам окончательно с подземным пожаром не справиться: тяжелая техника к очагу не проедет — есть опасность провалиться. Самое крупное на данный момент возгорание торфа — более 30 га — находится в районе Бурдаковки, недалеко от Иркутска, земля там принадлежит Научно-исследовательскому институту сельского хозяйства. После выездного совещания было решено окопать пожар для его локализации, оставить на месте дежурные автоцистерны и ждать холодного фронта, который принесет осадки и потушит очаг.

baikalpress_id:  98 848