Смертельный удар

В прошлую пятницу 7-летний мальчик погиб на школьном стадионе в поселке Подкаменная Шелеховского района

Он был умным, ласковым, приветливым ребенком — на подготовительных занятиях получал четверки и пятерки, ладил с соседскими бабушками и сверстниками и очень хотел пойти в первый класс. Родители уже купили ему костюм, ранец и сдали деньги на учебники. Но все это уже не пригодится — Паша умер на школьном стадионе от удара опрокинувшимися воротами по голове.

В поселке Подкаменная Шелеховского района о трагедии, случившейся в пятницу, 22 июля, на школьном стадионе, знают все. И с самим Пашей Бутенковым, похоже, тут все были знакомы.

— Он такой приветливый мальчишка был, мы все его любили, — говорит один из местных жителей. — К бабушке прибежит, ее обнимет и нас всех заодно! Улыбчивый, открытый! Очень хороший парень рос!

С теплом отзываются о Паше и встреченные нами девочки 11 и 12 лет — они дружили с ним по-соседски. Одногрупница из детского сада Регина тоже говорит — хорошиймальчик: «Мы вместе должны были в первый класс пойти. Теперь я пойду, а он нет…»

— О том, что на территории школы № 124 в Подкаменной обнаружено тело ребенка, нам сообщили около 5 часов вечера 22 июля, — рассказывает подполковник юстиции Юрий Гутник, заместитель руководителя СО по Шелеховскому району СУ СК России по Иркутской области. — На месте мы установили, что в тот день трое мальчиков решили поиграть в футбол. Пока один побежал за мячом, двое других остались на территории школы. Чтобы как-то себя занять, ребята прыгали и цеплялись за верхнюю перекладину футбольных ворот.

По словам следователей, ворота никак не были укреплены. Паша повис на перекладине, от его веса массивная конструкция опрокинулась и с силой ударила ребенка по голове — он упал и уже не вставал... 

Приятель мальчика тут же бросился звать на помощь взрослых. Очень быстро на место прибежала местный фельдшер, но шансов на жизнь у Паши не было.

— Ребенок погиб на месте, он получил травмы, не совместимые с жизнью, — говорит Юрий Анатольевич. — Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей». На опросе директор школы сказала, что учителя следили за стадионом, имеется журнал осмотра инвентаря и там даже стоят отметки о регулярных проверках, но по факту никакого крепления у этих ворот не было. Следователи будут устанавливать круг причастных лиц, в том числе среди сотрудников школы и среди контролирующих органов.

Где в Подкаменной живут Бутенковы, можно понять по еловым веткам и живым гвоздикам — их кидали на дорогу, провожая мальчика в последний путь. Два года назад отсюда стартовала другая похоронная процессия — тогда от двустороннего отека легких у Оксаны и Вячеслава умер младший, 5-месячный, сын. На этой неделе, 26 июля, им пришлось хоронить среднего мальчика.

— Как с этим жить? — плачет Оксана Бутенкова. — Я двоих сыновей похоронила, остался только старший. Как справиться с этим, как пережить?

Безутешная мать ищет ответы на эти вопросы и совершенно не думает о том, кто виноват в трагедии: «Какая нам разница? Пашу все равно никто не вернет. Я сама работаю в школе, занимаюсь документами — кого я могу обвинить?»

В тот день 7-летний Павел отпросился у родителей погулять. Его отпустили с условием, чтобы не уходил далеко: «Он никогда на этот стадион не ходил — не просился, не тянуло его даже! Гулял обычно у клуба, у магазина на площадке. И тут такое! И ничего уже не изменишь».

Родные рассказывают, что именно эти ворота незадолго до происшествия были уложены горизонтально на землю. Вероятно, это было сделано, чтобы не допустить ЧП: «У вторых ворот был небольшой крючок, а у этих крепления не было, или его вырвали и ворота уложили специально. Но кто-то поднял и поставил на место. Наверное, ребята старшие приходили в футбол играть и поставили. А в итоге вот как получилось…»

Пашу хоронили всем поселком. Во дворе дома, в песочнице, осталась его машина, в шкафу — школьный костюм, а на могиле — венки и цветы. И с портрета улыбается славный семилетний паренек.

  • Не первый случай

Подобные происшествия случаются регулярно. В прошлом году едва спасли 14-летнего усольчанина, на которого так же упали футбольные ворота на территории школы. В Шелехове в 2015 году в одном из жилых дворов качалка-лодочка перевернулась и нанесла тяжелые травмы школьнице. Пять лет назад в Ангарске на одной из детских площадок на 9-летнюю девочку упал турник. Спасти ее не удалось — девочка умерла в больнице.

  • Проверьте ворота

После ЧП на школьном стадионе в Подкаменной мэрия Иркутска предложила горожанам проверить ворота на дворовых детских площадках и кортах. Ревизию также обещают провести в школах и на спортивных площадках. По нормам, футбольные ворота должны крепиться с помощью противовесов или способом бетонирования. Если вы обнаружили неукрепленный инвентарь, сообщите об этом в отдел по физической культуре и спорту Иркутска. Телефон для звонков — 52-01-99.

Загрузка...