Смертельная подмена

Жительница Нижнеудинска совершила убийство по сюжету американского триллера

Удивительную изобретательность проявила 44-летняя женщина, чтобы избавиться от необходимости расплачиваться с кредиторами. Она просто умерла… Вернее, инсценировала свою смерть, предварительно убив знакомую. И два года ей удавалось успешно водить всех за нос. Правда раскрылась, как это часто бывает, совершенно случайно.

Два года назад в Нижнеудинске в пожаре погибла 44-летняя Вера П. (имя изменено. — Прим. авт.). Похоронили ее тихо и незаметно, как и подобает в таких печальных обстоятельствах. А спустя два года во время допроса некоего гражданина совершенно случайно выяснилось, что Вера П. жива-здорова, а на кладбище под ее именем лежит другая женщина, которую сама же Вера и убила.

В ходе дальнейших оперативных действий показания свидетеля подтвердились: Вера П. действительно была живее всех живых, мало того, она проживала в Нижнеудинске, ни от кого особенно не скрываясь.

По версии самой Веры, события разворачивались так. В июне 2014 года она выпивала на пару с некоей Людмилой Х. (имя изменено. — Прим. авт.). Сначала все протекало мирно, но чем больше было выпито, тем напряженнее шло общение. В итоге между дамами возник конфликт. Людмила, по словам Веры, облила себя легковоспламеняющейся жидкостью, но поджечь не смогла. Спустя какое-то время Вера, опять же по ее версии, закурила, и огонь якобы случайно попал на одежду Людмилы. Вера поспешила покинуть дом, предоставив огню завершить свое дело. Людмила погибла.

Позже, убедившись, что собутыльница мертва, Вера П. решила воспользоваться ситуацией и выдать сгоревшую за себя. Мотив? Дело в том, что за Верой числился банковский кредит в несколько сотен тысяч рублей, который платить ей совсем не хотелось. А тут все так удачно совпало. Пару недель женщина скрывалась у родни, а когда все стихло, вернулась домой. Как будто так и надо.

Неизвестно, какая реакция была у знакомых и родных, но надо учитывать, что это Нижнеудинск, края суровые, и люди, соответственно, тоже. Возможно, некоторые в душе даже позавидовали ее находчивости. Заявлять в полицию никто не стал. Два года Вера П. жила спокойно и вполне открыто, даже не пыталась скрываться, общалась с родственниками, соседями, знакомыми, которые знали, что вместо нее в могиле лежит другой человек.

В деталях теперь предстоит разобраться следствию. Следственным отделом по Нижнеудинскому району СУ СК России по Иркутской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ «Убийство».

А вопросов много: как получилось, что погибшая Людмила Х. оказалась в одежде Веры П.? Не было ли это сделано намеренно? И не сама ли Вера облила пьяную собутыльницу бензином? И вообще, возможно, вся история была спланирована от начала и до конца. И выбор жертвы, кажется, не случаен. Людмила относилась к категории социально неблагополучных граждан, у нее не было ни семьи, ни наследников, поэтому расчет был на то, что ее никто не хватится.

— Ее никто не искал, — подтвердила Карина Головачева, старший помощник руководителя управления СКР в Иркутской области, — погибшая женщина была лицом без определенного места жительства.

Карина Головачева также пояснила, что сейчас решается вопрос о признании акта о смерти недействительным, чтобы у подозреваемой появился статус гражданина. После этого, скорее всего, Вере П. будет предъявлено обвинение в убийстве.

Забирая жизни

Неизвестно, сама ли Вера П. додумалась инсценировать собственную смерть или же подсмотрела нечто подобное в мексиканском сериале, но эта история очень напоминает сюжет известного американского триллера 2004 года «Забирая жизни». Напомним, в фильме идет речь о краже личности. Все начинается с того, что сыщики находят труп неизвестного юноши, опознать его невозможно, лицо изуродовано. Расследование поручают специальному агенту ФБР Иллиане Скотт (ее играет Анджелина Джоли). Покопавшись в архиве, она обнаруживает серию аналогичных нераскрытых убийств: некто убивает людей, а потом живет жизнью своих жертв, используя их кредитные карты, банковские счета. За собой маньяк оставляет лишь трупы, которые невозможно опознать. Иллиане удается напасть на след убийцы, но в последний момент он сбегает. Чтобы его выманить, ФБР разрабатывает рискованную операцию, где Иллиана играет роль наживки. В итоге она сама же убивает маньяка с помощью обычных ножниц. Конец.