Смерть воспитанницы частного детсада: идёт следствие

В среду, 13 августа, около трех часов дня в частном детском саду, расположенном в обычной квартире одного из домов на улице Лермонтова, находились 10 ребятишек в возрасте от 1,4 до 3,5 года.

Хозяйка садика Вера, присматривающая за малышами, накормила их обедом и уложила спать. Через некоторое время женщина с ужасом обнаружила, что одна из ее воспитанниц, полуторагодовалая девочка, мертва. Еще двое ребятишек пожаловались на плохое самочувствие. С подозрением на отравление малышей увезли в Ивано-Матренинскую детскую больницу. По факту гибели девочки следователи возбудили уголовное дело.

— Своих детей я в этот садик не водила, — рассказала репортеру «Пятницы» соседка хозяйки детского сада Светлана. — Но видела, как другие родители отдают туда малышей. Ни о каких скандалах, связанных с садиком, ни плохих отзывов о нем я не слышала.
Частный детский сад работал в обычной трехкомнатной квартире уже как минимум пять лет. По словам соседей, его владелица Вера, хоть и малообщительная, но вполне приличная женщина, имеет высшее педагогическое образование.

— Она живет с мужем и тремя детьми — дочками, 16 и 3 лет, и 9-летним сыном, — говорит соседка сверху Наталья Ушакова. — Несмотря на то что Вера живет в нашем доме больше 17 лет, с соседями она почти не общается, немного замкнутая. Семья у нее хорошая — муж работает, старшая дочь Полина окончила музыкальную школу в Академгородке, сын Матвей достаточно самостоятельный мальчик — сам ходит в школу. Мне всегда казалось, что у этой семьи есть средства, чтобы достойно содержать детей. Знала, что у Веры — детский сад, но не думала, что к ней водят так много детей. Всегда считала, что 5—6 человек, но никак не 10.

По словам Натальи, известие, что в квартире соседки погибла полуторогодовалая девочка, повергло в шок: «Эта квартира находится прямо под нами. Никогда мы не слышали оттуда детского плача, криков, скандалов. У них всегда было тихо и спокойно. Я разговаривала со своей знакомой, которая постоянно гуляет с внучкой, она говорит, что регулярно Вера выводила своих маленьких воспитанников на прогулку. Вчера до вечера полицейские опрашивали всех жильцов подъезда, долго разговаривали с Верой и ее старшей дочерью. Предположительно малышка могла умереть от отравления. Но кто знает... Ей ведь всего полтора года — могла съесть что-то, могла и куда-то залезть».

Другая соседка, Людмила Поздеева, также долго не могла прийти в себя после случившегося, ведь в этот садик ходила ее внучатая племянница.

— Никто не ожидал такого, — рассказала женщина журналистам телепрограммы «Вести — Иркутск». — Соседка — хороший специалист, любит детей.

По словам жительниц дома, родители выбирали частный детский сад из-за нехватки мест в государственных учреждениях.

— Погибшей девочке всего полтора года, это еще ясельный возраст, — говорит Наталья Ушакова. — Но сейчас не все детские сады имеют ясли. Вообще очень трудно попасть в обычный садик. В 90-х годах, когда снизилась рождаемость, у нас в Академгородке закрыли два детских сада. В одном из тех зданий сейчас находится школа № 24, в другом вновь открыли дошкольное учреждение, но мест для всех желающих все равно не хватает.

По факту гибели ребенка следственные органы СКР по Иркутской области возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б, в» ч. 2 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, жизни и здоровья, совершенные в отношении услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет, которые повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека».

— Женщина, оказывающая услуги по воспитанию детей, задержана, решается вопрос об избрании ей меры пресечения, — сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Карина Головачева. — Проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Когда верстался номер, стало известно, что частный детский сад на Лермонтова работал нелегально.

В Ивано-Матренинскую больницу в минувшую среду были госпитализированы восемь его воспитанников. Шестеро из них были выписаны вечером того же дня, еще двое остались в медучреждении. Родители одного из мальчиков от госпитализации отказались.

— Установлен диагноз «Острое повреждение неуточненной этиологии токсическое». Точную причину отравления можно будет назвать после проведения экспертиз, результаты которых будут готовы не позднее 5 сентября. Состояние остальных детей удовлетворительное. Сегодня вечером (в четверг, 14 августа. — Авт.) планируется всех выписать, — сообщил на пресс-конференции министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов.
По словам руководителя Роспотребнадзора по Иркутской области Алексея Пережогина, квартира находилась в антисанитарном состоянии. В ближайшее время специалисты установят, чем именно питались дети.

  • Как рассказала начальник департамента образования города Иркутска Валентина Перегудова, городские власти по федеральному законодательству не наделены надзорными полномочиями в сфере ухода и присмотра за детьми, а также предоставления образовательных услуг частными детскими садами. В связи с этим она призвала родителей быть более бдительными при выборе частных детских садов и групп. При устройстве ребенка необходимо требовать все документы, заключать договоры с руководителем частного детского сада. Если необходимо, обращаться в надзорные органы. Также можно обращаться и в департамент образования города Иркутска как письменно, так и устно по телефону 52-04-81. Валентина Перегудова также отметила, что в городском департаменте есть список частных детских садов и групп по уходу и присмотру, входящих в Ассоциацию частных детских садов города Иркутска. Группа по уходу и присмотру за детьми, где произошел несчастный случай, в эту организацию не входила.

Иллюстрации: 

Частный детский сад находился на втором этаже этого дома на улице Лермонтова. В обычной трехкомнатной квартире многодетная мать ухаживала за десятью маленькими ребятишками, пока не произошла трагедия. Сейчас следователи выясняют, от чего умерла полуторагодовалая воспитанница женщины
Частный детский сад находился на втором этаже этого дома на улице Лермонтова. В обычной трехкомнатной квартире многодетная мать ухаживала за десятью маленькими ребятишками, пока не произошла трагедия. Сейчас следователи выясняют, от чего умерла полуторагодовалая воспитанница женщины
Соседка хозяйки частного детского сада Наталья Ушакова: «Я не понимаю родителей погибшей девочки. Прежде чем отдать такую малышку в чужие руки, им нужно было подробно узнать, какая обстановка в этом садике, какие условия, чем кормят детей»
Соседка хозяйки частного детского сада Наталья Ушакова: «Я не понимаю родителей погибшей девочки. Прежде чем отдать такую малышку в чужие руки, им нужно было подробно узнать, какая обстановка в этом садике, какие условия, чем кормят детей»
baikalpress_id:  97 168