Смерть во время ночного «Дозора»

Для 21-летнего иркутянина Владислава риск был неотъемлемой частью жизни: молодой человек виртуозно катался на сноуборде, на спортивных конкурсах выделывал такие фигуры, что занимал призовые места.

Этой зимой Влад решил попробовать себя еще в одном экстремальном деле — игре «Дозор», этаком гибриде «Зарницы», «Форта Байярд» и «Что? Где? Когда?», но только в темное время суток. В Иркутске «Дозор» проводится раз в 2 месяца, и желающих поучаствовать в нем всегда предостаточно. 15 февраля состоялась очередная игра, и одно из ее заданий привело команду Влада в строящийся дом на улице Лермонтова. Одно неосторожное движение, и Влад, оступившись, упал вниз с 4-го этажа. Ни друзья, ни медики не смогли помочь ему, парень скончался от черепно-мозговой травмы.

— Смерть от закрытой черепно-мозговой травмы — довольно частое явление. При падении с высоты внутри черепа может возникнуть гематома, давящая на сосудисто-двигательный и дыхательный центры мозга, вследствие чего останавливаются дыхание и сердце. Причем высота, с которой падает пострадавший, не имеет большого значения: это может быть и пара метров, и несколько этажей, все дело случая, — говорит Алена Печкина, сотрудница иркутской скорой медицинской помощи. — В моей практике были пациенты, которые выживали, выпадая из окон верхних этажей многоэтажек, и я знаю случаи, когда люди умирали, упав с высоты своего роста.Влад упал примерно с 3 метров.

В поисках кода он передвигался по четвертому этажу строящегося здания, когда неосторожно оступился и провалился на этаж ниже. Было 3 часа ночи. В 6 утра врачи в больнице констатировали его смерть. Вот так внезапно не стало молодого человека. Винить в случайной смерти кого-то кроме случая, судьбы было бы глупо. В таких ситуациях соломку не подстелешь.

Другой вопрос — оправдан ли был риск в данном случае? По крайней мере, Влад пошел на него осознанно, конечно, не желая такого конца.

«Дозор» представляет собой командную игру в формате ночных поисковых игр и включает соревнование по городскому ориентированию, а также экстремальные и логические задания.

«Каждый человек, принимающий участие в игре, самостоятельно несет всю ответственность за любой риск, возникающий во время игры. Участник вправе не выполнять задание, если их выполнение влечет или может повлечь угрозу жизни и здоровью участника и третьих лиц. Участие в игре является добровольным, в связи с чем участники отказываются от каких-либо материальных или иных претензий и требований, которые могут быть выдвинуты ими к организатору, владельцам собственности, где проводится игра, а также к другим участникам, в случае причинения травмы или иного физического, морального или материального ущерба», — прописывают правила организаторы игры на сайте «Дозора».

— Все осознают, что эти игры опасны, но тем не менее участвуют в них. Вины организаторов игр я в этом не вижу, — отмечает друг погибшего иркутянина в одном из интервью местным СМИ.

— Я играла в «Дозор» пару раз, а до этого наблюдала со стороны, как играют друзья. Даже просто наблюдать за ними было интересно, вот мне и захотелось самой поучаствовать. Было ли страшно? Нет, мы же взрослые люди, отдаем себе отчет, во что ввязываемся. Задания были сложными — на логику и время. Главное же — успеть прибыть на место в числе первых и найти все коды! Общее впечатление от игры было хорошее, но, чтобы играть в «Дозор», нужно создавать целую команду и жить этим, а времени порой на это нет, — рассказала «Пятнице» иркутянка Анастасия.

— По факту смерти молодого человека следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области проводится доследственная проверка, окончательные итоги ее будут известны 26 февраля, тогда станет понятно, будет ли возбуждено уголовное дело или нет. В прошлую среду проводилась беседа с организатором игры, в которой погиб иркутянин, он пояснил, что объекты — здания, которые он использовал в «Дозоре», были проверены им лично. К тому же на сайте игры есть правила, в которых четко говорится, что ответственность за свою жизнь игроки несут сами, — прокомментировала «Пятнице» Елена Галкина, Следователь Следственного управления следственного комитета по Иркутской области.

Официальное название игры DozoR не имеет ничего общего с фантастической историей из книги «Ночной дозор», оно было выбрано как ассоциирующееся с адреналином, пограничниками и ночью.

Команды по 2—5 человек в каждой, передвигающиеся на автомобилях, снаряженные фонарями, ноутбуками, мобильной, GPRS- и интернет-связью, соревнуются — кто быстрее разгадает место в городе, зашифрованное в загадках, которые они получают по Интернету. Отгадав головоломку, нужно отправиться на место зашифрованной локации и найти коды, которые могут находиться где угодно: от подъезда жилого дома, в который еще надо попасть, до разрушенных или строящихся зданий, сараев и т. п. Код дает право перейти на следующий уровень игры, всего же уровней бывает 5—7. Победу одерживает та команда, которая выполняет все задания быстрее всех. Как правило, на одну игру уходит не более 5 часов. Игры проводятся в ночь с пятницы на субботу либо с субботы на воскресенье.

Иллюстрации: 

21-летний иркутянин Влад, которого его многочисленные друзья называли Бананом, был заядлым сноубордистом. В этом году он должен был окончить БГУЭП. Но несчастный случай оборвал его жизнь под утро 16 февраля
21-летний иркутянин Влад, которого его многочисленные друзья называли Бананом, был заядлым сноубордистом. В этом году он должен был окончить БГУЭП. Но несчастный случай оборвал его жизнь под утро 16 февраля
На фото — тот самый недостроенный дом, где, как объяснили наши источники, проходил заключительный этап игры «Дозор». В заброшенном здании на улице Лермонтова и днем-то нечасто бывают люди. А уж ночью не то что строители, даже сторож не наведывается. По крайней мере, в ночь с 15 на 16 февраля, когда здесь произошел несчастный случай, его свидетелями были лишь несколько молодых людей, выполнявших в здании задание игры
На фото — тот самый недостроенный дом, где, как объяснили наши источники, проходил заключительный этап игры «Дозор». В заброшенном здании на улице Лермонтова и днем-то нечасто бывают люди. А уж ночью не то что строители, даже сторож не наведывается. По крайней мере, в ночь с 15 на 16 февраля, когда здесь произошел несчастный случай, его свидетелями были лишь несколько молодых людей, выполнявших в здании задание игры
baikalpress_id:  83 208