Смерть в колодце

Что стало причиной гибели двух братьев, выясняют иркутские следователи

Братья Минакян недавно купили участок на улице Ушаковской в Куйбышевском районе Иркутска и заканчивали там строительство коттеджа на две семьи. Вечером 14 июля старший — 30-летний Арам решил спуститься в колодец рядом со строящимся домом, чтобы перекрыть водопроводные трубы. Оказавшись внизу, он почувствовал парализующую слабость и выбраться на поверхность уже не смог. Подошедший вскоре младший брат Армэн увидел Арама на дне колодца и тут же бросился к нему. Его постигла та же участь — он упал обездвиженный. Больше никто не решился спускаться — вызвали спасателей.

— Мы прибыли на место в десять часов вечера, — рассказал «Пятнице» следователь Илья Першин. — Возле места происшествия собрались родственники, все были взволнованны и переживали, особенно отец. Еще бы — один сын лежал мертвым, второй был экстренно госпитализирован.

Младший брат позже скончался в больнице. К слову, трагедии можно было избежать, если бы молодые люди доверили работу специалистам. Сотрудники ЖКХ, шахтеры и спасатели, по долгу службы спускающиеся в подземные сооружения (шахты, коллекторы, колодцы), тщательно соблюдают требования безопасности. Они работают в группах по несколько человек, оснащены необходимым инвентарем: газосигнализаторами, которые проверяют содержание кислорода и ядовитых газов в колодцах, шланговыми противогазами с забором воздуха с поверхности, обвязками и спасательными поясами на случай, если спустившемуся станет плохо, — тогда оставшиеся наверху смогут вытянуть его.

— Нам приходится поднимать жертв из колодцев 2—3 раза в год, — прокомментировал произошедшее заместитель начальника аварийно-спасательной службы ГУ МЧС России по Иркутской области Олег Купо. — И если в тепловых коллекторах страдают чаще всего бездомные, которые забираются туда, чтобы погреться, а потом получают ожоги от прорыва горячей воды в тепломагистралях, то в таких вот колодцах гибнут благополучные граждане: специалисты — из-за несоблюдения техники безопасности, обычные иркутяне — из-за собственной неосторожности и неграмотности.

Сейчас следственными органами проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Следователи СКР опрашивают свидетелей трагедии. По результатам проверки будет принято правовое решение.

Откуда газ

Такие колодцы, в которых погибли братья Арам и Армэн, уже не раз становились причиной смерти иркутян. Чаще всего отравление происходит из-за отсутствия кислорода или наличия газов (сероводорода, метана, углекислого газа). Метан не имеет ни цвета, ни запаха, непрерывно образуется при гниении органических веществ под действием бактерий. Его называют болотным, или рудничным газом. На дне колодцев и в шахтных сооружениях он образуется в процессе разложения растений и других органических остатков, находящихся в залегающих пластах грунта. Метан в небольших количествах не ядовит, но взрывоопасен, сероводород крайне ядовит — человек чувствует только очень слабые его концентрации, большие опасные не чувствует. Достаточно одного вдоха, чтобы потерять сознание. Газ скапливается на дне, особенно часто наблюдается при наличии в колодцах застойных вод.

Иллюстрации: 

Эта фотография из протокола осмотра места происшествия. На ней — часть территории возле дома на улице Ушаковской в Иркутске. Стрелкой указан колодец,  в котором и произошла трагедия вечером 14 июля. В дежурную часть поступило сообщение, что обнаружено тело 30-летнего мужчины. Выехавшие на место следователи и криминалисты опросили местных жителей и родственников и установили, что видимые признаки насильственной смерти отсутствуют. Точная причина будет известна после экспертизы. Пока же можно говорить, что молодые люди задохнулись из-за недостатка кислорода в подземном сооружении
Эта фотография из протокола осмотра места происшествия. На ней — часть территории возле дома на улице Ушаковской в Иркутске. Стрелкой указан колодец, в котором и произошла трагедия вечером 14 июля. В дежурную часть поступило сообщение, что обнаружено тело 30-летнего мужчины. Выехавшие на место следователи и криминалисты опросили местных жителей и родственников и установили, что видимые признаки насильственной смерти отсутствуют. Точная причина будет известна после экспертизы. Пока же можно говорить, что молодые люди задохнулись из-за недостатка кислорода в подземном сооружении
Заместитель начальника аварийно-спасательной службы ГУ МЧС России по Иркутской области Олег Купо: «Проверить отсутствие кислорода или наличие метана  в колодцах можно только специальными приборами. Народные средства типа поджечь газету и бросить ее в колодец (если есть кислород — горение продолжится, нет — потухнет) не подойдут, поскольку метан — взрывоопасный газ, и если его концентрация большая, может произойти взрыв. По сути, выбор небольшой — или взрыв, или удушье. Так что предоставьте эту работу специалистам,  не лезьте в колодцы без надобности. В случае крайней необходимости нужно открыть колодец и проветрить его в течение 10—15 минут»
Заместитель начальника аварийно-спасательной службы ГУ МЧС России по Иркутской области Олег Купо: «Проверить отсутствие кислорода или наличие метана в колодцах можно только специальными приборами. Народные средства типа поджечь газету и бросить ее в колодец (если есть кислород — горение продолжится, нет — потухнет) не подойдут, поскольку метан — взрывоопасный газ, и если его концентрация большая, может произойти взрыв. По сути, выбор небольшой — или взрыв, или удушье. Так что предоставьте эту работу специалистам, не лезьте в колодцы без надобности. В случае крайней необходимости нужно открыть колодец и проветрить его в течение 10—15 минут»
baikalpress_id:  107 280
Загрузка...