Смерть в частном садике, регистрация кандидатов, что будет есть Иркутская область

Самое громкое событие недели случилось в середине: поздно вечером в среду, 13 августа, стало известно, что в одном из частных детсадов во время сончаса умерла девочка, которой еще не исполнилось полтора годика. Предварительный диагноз – острое отравление. Еще посемь детишек из того же садика попали в больницу, слава Богу, с ними все благополучно. Быстро среагировала не только полиция и Следственный комитет. Правительство Иркутской области оперативно собрало совещание, на котором были проанализировано все, что случилось, сделаны выводы. А они, по сути, сводятся к тому, что нужно усилить контроль за частными организациями. В принципе, те, которые официально зарегистрированы, и так под контролем – и властей, и Роспотребнадзора, и пожарных.

Детсад, в котором умерла девочка, существовал много лет, не имел нареканий со стороны родителей (по крайней мере, об этом ничего неизвестно), но он был домашний в буквальном смысле слова, на частной квартире, в которой жила хозяйка со своими детьми. Со своими вещами, бытовыми привычками, всем тем, что в официальных пресс-релизах

Дефицит мест в детсады в Иркутской области ликвидируется благодаря активным действиям губернатор Сергея Ерощенко в последние пару лет стремительными темпами. Строительство зданий пошло уже на десятки. Есть на карте области счастливые города и районы, где вообще все детишки в возрасте с 3 до 7 лет обеспечены заветными местами в муниципальных садиках. К сожалению, в их число не входит Иркутск. В том числе по объективным причинам: в столицу Восточной Сибири съезжаются отовсюду, и свои, из малых и не очень городов и деревень, и гастарбайтеры преимущественно из бывших азиатских республик СССР. Встать на очередь в детсад сейчас можно и без постоянной прописки, вот и встают все. К тому же рождаемость в Иркутске уже который год превышает смертность. Это, конечно, большая радость и ми-ми-ми в социальных сетях. Но при этом тяжкая социальная нагрузка на местные власти. А семьям надо как-то жить, матерям – выходить на работу. Вот и ведут своих малышей в частные садики на дому, они дешевле, стоимость услуг начинается с 8-9 тыс. рублей в месяц, что раза в 1,5-2 меньше, чем у легальных частников. Ведут на свой страх и риск, увы.

Как с этим бороться? Открывая больше дошкольных учреждений, в том числе и частных.  Поддержка предпринимателей, готовых под надзором властей оказывать образовательные услуги, предусмотрена поддержка в так называемой дорожной карте по ликвидации дефицита мест в детсадах в Иркутской области. И плоды работы уже есть. Еще лет 7-8 назад регионе едва ли насчитывался пяток легальных частных садиков, сейчас их – 251. Правда, их них лицензированных организаций 27. Согласно федеральному законодательству, лицензированию подлежат только те организации, которые оказывают образовательные услуги. Там, где за детьми только присматривают, лицензия не нужна. В Иркутске 221 частный детсад, лицензировано из них 17. В этом же случае садик вообще нигде не фиксировался, он, по сути, был подпольным. «Женщина, которая вела незаконную деятельность, не хотела легализоваться, - отметила заместитель председателя правительства Валентина Вобликова. - Требования к детским дошкольным организациям предъявляются очень серьезные – к местам отдыха, игр и питания детей, к меню и качеству продуктов. Здесь же, как ни странно, родители не обращали внимания на то, в каких условиях остаются их дети».

Семей призывают все-таки отказываться от частных детсадов на дому, благо сейчас можно выбрать более безопасное место, пусть и дороже, частное учреждение, в них точно нет дефицита мест. Смею надеяться, что многие родители задумаются над этим. Как и правоохранительные органы, которые должны отслеживать и пресекать деятельность подобных групп на дому. Потому что их организаторы совершают сразу несколько преступлений, в том числе, ведут незаконную коммерческую деятельность.

14 августа завершилась регистрация кандидатов на муниципальные выборы. Избирательная комиссия Иркутской области назвала невероятную цифру – 52  претендента на муниципальные выборы разного уровня, в основном, депутатов местных дум, имеют судимости. Особо зверских преступников нет, предатели Родины и насильники предпочли за мандатом не гнаться (для этого нужно, чтобы после погашения судимости прошло 15 лет). Но сама цифра впечатляет. Нынешнее законодательство дает право баллотироваться осужденным, если они укажут это в заявлении сами. Скрывать такой факт в биографии, как показала практика, бесполезно, все равно найдут и прилюдно откажут в регистрации. Из этой категории 10 человек все-таки были зарегистрированы в качестве кандидатов. И у них есть шанс! Вспомним, как в этом году мэром Тулуна стал человек, за несколько месяцев до того заработавший судимость.

Всю неделю Иркутская область считала, сможет ли она сама себя прокормить после введения экономических санкций против США, стран Евросоюза, Норвегии, Канады и Австралии, которые чуть ранее . Выходит, что пока на 100% – лишь яйцами и картофелем, что уже само по себе хорошо. По другим продуктам не так радужно, но и неплохо: мясом обеспечиваем себя на 57,7%, молоком – на 81,7%, по овощам – 71,2%. К 2020 году самообеспечение региона овощами достигнет 76%, молоком и молочными продуктами – 90%, мясом и мясопродуктами – 71%. В министерстве сельского хозяйства решили принять ряд мер, к примеру, пересчитать фермерские и личные подсобные хозяйства, чтобы знать резервы для животноводства. Планируется создать транспортно-логистические центры, благодаря которым продукция селян, свежая, безопасная, будет поступать на рынок и на столы жителей Иркутской области. 

Впрочем, область не стремится есть только собственное, ибо она – не отдельное королевство сибирское, а, выражаясь официально, субъект федерации. Значит, без сыров нас не оставит Алтайский край, без рыбы – Дальний Восток, а без мяса – Монголия. Государство обязуется также следить за ростом цен на продукты, управление федеральной антимонопольной службы открыло горячую линию, можно пожаловаться по телефону в Иркутске 24-24-11.

Источник: Байкал Инфо
17/08/2014 - 09:08
Метки: Слово