Смерть под плотиной

Каждое лето в водах залива возле Иркутской ГЭС тонут люди. Чаще это отдыхающие на пляже.

Но 2 июля Ангара унесла жизни двух профессиональных дайверов, выполнявших плановые работы на электростанции. Первым на глубину около 40 метров опустился Николай Дроздецкий, через некоторое время он перестал выходить на связь с напарником. Тогда второй водолаз, Валерий Заверюха, нырнул ему на помощь, но так и не смог вернуться на берег. Третий, оставшийся на поверхности, коллега вызвал Байкальский поисково-спасательный отряд. Погибшего Николая спасатели нашли быстро, а Валерия удалось поднять из воды лишь несколько часов спустя.

По какой причине утонули профессиональные дайверы, пока не озвучивается, ведется расследование. Наиболее вероятная версия — техническая ошибка при работе с пазами водоприемника гидроэлектростанции.

60-летний Валерий Заверюха был не просто опытным водолазом и десятки лет работал с различными гидросооружениями. Он еще и преподавал, обучая будущих спасателей. Много раз он с коллегами выезжал в места ликвидации чрезвычайных ситуаций, но одна ошибка даже бывалого дайвера может стоить жизни.

«Работа водолазов на объектах гидроэнергетики является опасной: глубина в десятки метров, значительный вес оборудования, темнота, — сообщили в пресс-службе Иркутскэнерго. — На данный момент причины инцидента устанавливают специалисты следственного комитета и прокуратуры. Компания выражает соболезнования родным и близким».

baikalpress_id:  106 845