Смерть на встречке

Несколько аварий, произошедших по вине водителей, выехавших на полосу встречного движения, закончились трагически

За прошедшую неделю в Иркутской области было зарегистрировано около 300 ДТП, в 71 из них пострадали люди. Травмы получили более 60 человек, еще восемь погибли. Водители нарушили Правила дорожного движения 14 700 раз, а 369 автолюбителей сели за руль в состоянии алкогольного опьянения.

 18 мая улица Шевцова дважды попадала в сводки новостей. Первый раз — утром, когда водитель не справился с управлением, сбил столб и едва не пробил стену дома. А днем улицу парализовала авария с участием грузовика и универсала Nissan. Из-за столкновения машины развернуло перпендикулярно дороге, и они перекрыли практически всю проезжую часть. Как выяснилось, водитель-инвалид универсала решил развернуться, но такого маневра никак не ожидал водитель грузовика, не успевший среагировать и затормозить на мокрой дороге. «Я ехал вверх в сторону Топкинского, он встал без поворотника и начал разворачиваться», — рассказал водитель грузовика. Больше часа движение на одной из транспортных магистралей, ведущей в микрорайон Топкинский, было заблокировано, образовалась огромная пробка в обоих направлениях.

Это смертельное ДТП произошло недалеко от поселка Среднего в Усольском районе в четверг, 19 мая. В результате аварии погибли водитель и пассажир автомобиля «Нива». Как сообщили очевидцы, «Нива» двигалась в сторону Черемхово, и в какой-то момент ее выбросило с трассы в лесополосу. «По факту ДТП полиция проводит проверку, устанавливаются возможные причины происшествия», — рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области.

Сразу несколько аварий с участием мотоциклистов произошло на выходных в Иркутске. В ночь с 20 на 21 мая на объездной дороге Первомайского — Университетского столкнулись два мотоцикла (на фото сверху). «Метров за 300 до перекрестка с Университетским двое мотоциклистов догнали друг друга, не справились с управлением, врезавшись в разделительный газон объездной. Оба в шлемах, но у одного он слетел в полете. Обоих пострадавших увезли на скорой. У одного черепно-мозговая травма, у другого просто множественные ушибы, возможно, переломы. Мотоциклисты ехали вместе», — написал очевидец в группе ДТП 38 «Вконтакте». Позже стало известно, что один из мотоциклистов впал в кому. Вечером 21 мая в микрорайоне Березовом столкнулись мотоцикл и автомобиль Toyota (на фото снизу). На мотоцикле кроме водителя находился пассажир. Пострадавших госпитализировали врачи скорой помощи. 

Ночью 21 мая на улице Олега Кошевого произошло крупное ДТП, в котором водитель мотоцикла на всей скорости снес дорожного рабочего, наносившего дорожную разметку. Очевидцы аварии рассказывают, что мотоциклист явно превысил скорость. По информации ГИБДД, и 25-летний водитель мотоцикла, и 27-летний рабочий были госпитализированы с места ДТП. По факту аварии начата проверка.

 Вечером 19 мая примерно на середине плотины ГЭС в Иркутске столкнулись сразу три автомобиля. Одна из машин пересекла встречную полосу, перелетела через бордюр и тротуар, врезалась в столб и перевернулась на крышу. В искореженной машине оказались зажаты водитель и пассажир, а предполагаемый виновник аварии предпочел скрыться с места аварии. «Тойота-Калдина» ехала в сторону микрорайона Юбилейного. Ее догнала встречная машина, мне показалось, что черный «Марк II», и ударила либо в бок, либо сзади. «Калдину» выкинуло передо мной, она ушла в столб и перевернулась. Виновник аварии начал тормозить, а потом резко дал по газам и уехал. В перевернутой машине пассажиру досталось, а водитель повредил голову», — рассказал очевидец аварии. Как позже выяснилось, от удара Toyota Caldina откинуло на Volkswagen Polo, двигавшийся во встречном направлении. Девушка-водитель вовремя среагировала на внештатную ситуацию и пыталась уйти от столкновения, но удара избежать не удалось, по касательной «Калдина» снесла зеркало и бампер седана, а также поцарапала левую сторону машины.

Смертельное ДТП произошло в пятницу, 20 мая, в поселке Гидростроителе Братска. Около 11 часов вечера в районе автозаправки «ОКА-лес» столкнулись ВАЗ 4-й модели и автобус. По словам очевидцев, служебный транспорт двигался по федеральной трассе. «Четверка» выехала с второстепенной дороги. По предварительной информации, водитель «Жигулей» не справился с управлением, выехал на встречную полосу и столкнулся с ПАЗом. Удар пришелся на переднюю часть ВАЗа. Водитель от полученных травм скончался на месте.

Пятнадцатилетняя девочка погибла в ДТП рано утром 24 мая в Нижнеилимском районе. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Иркутской области, водитель автомобиля «Тойота-Цинос» ехал к Железногорску-Илимскому, не справился с управлением и столкнулся с «Тойотой-Аллион», двигавшейся навстречу. В результате девочка, ехавшая в «Циносе», погибла на месте, еще три человека получили ранения.

18 мая около двух часов дня на 95-м километре федеральной трассы Р-258 «Байкал» в кювет опрокинулась фура Headliner.

Как сообщили в отделе пропаганды ГУ ГИБДД России по региону, большегруз ехал из Иркутска в Улан-Удэ, на спуске с горы водитель фуры не справился с управлением, прицеп, груженный газобетонными блоками, отсоединился от кабины и улетел в кювет. Водитель и пассажир не пострадали.