Смерть на Байкале: жители Хужира уверены, что за рулем минивэна находился сын Виктора Януковича

Вечером в воскресенье в Интернете появилась информация о гибели сына бывшего президента Украины. В новостях говорилось, что Виктор Янукович-младший погиб на Байкале, провалившись под лед возле острова Ольхон.

Многим это казалось невероятным, официальные источники в России подтверждали, что под лед ушла машина с людьми, пострадали 5 человек. Шестой — водитель автобуса — погиб, но он вовсе не Янукович, а Виктор Давыдов. Как стало известно из неофициальных источников, сын опального президента после изгнания с Украины взял фамилию бабушки.

— В 21.30 поступило сообщение, что в районе мыса Хобой под лед провалилась машина. Спасатели сразу выехали на место, — рассказывает Андрей Шутов, руководитель пресс-службы МЧС России  по Иркутской области. — На льду находилось пять человек, все они были приняты на борт судна на воздушной подушке. Люди были в шоке, но медицинская помощь никому не понадобилась. Пассажиры успели выбраться из машины еще до того, как она утонула, только один был в мокрой одежде, но, к счастью, переохладиться не успел.

В тот же вечер было обнаружено место происшествия и извлечено из воды тело водителя.

— Спасателям не важна национальность человека, его социальный статус. Они просто делают свою работу, — подчеркивает Андрей Шутов. — Безусловно, они общаются с людьми, которых спасают, но разговор сводится к тому, чтобы человек, пребывающий в шоке, не замкнулся. Так что наши сотрудники особо не расспрашивали, откуда были эти люди. Тело было передано сотрудникам полиции, они должны были установить его личность.

Ни в одной из официальных структур нам не удалось получить подтверждения, что за рулем находился Янукович-младший. Долгое время эта история была покрыта налетом таинственности. Никто не стремится сообщить подробности и сейчас, даже сообщение об этом происшествии, появившееся сначала на сайте МЧС, потом куда-то исчезло.

Российские власти утверждали, что среди погибших нет никого с фамилией Янукович, а позже и вовсе прекратили давать комментарии. Однако в поселке Хужире никто не сомневается, что за рулем микроавтобуса «Фольксваген» находился именно сын бывшего президента Украины.

— Я слышал, что Янукович-младший любил экстрим, — говорит Сергей, житель Хужира. — Но место, куда они поехали, не для экстрима, а для верной смерти — лед там очень ненадежен. Вы, наверное, помните, как недавно у мыса Хобой льдину с рыбаками оторвало. Янукович ехал на тяжелой машине, в салоне было много людей. Они остановились на турбазе в Харанцах. Его предупреждали: нельзя выезжать на лед. Ведь даже официальную переправу со дня на день должны были закрыть. Людей, которые не прислушиваются к голосу здравого смысла, которые идут на неоправданный риск, Байкал не щадит.

Со слов хужирцев, когда компания двигалась рядом с северной оконечностью острова, под колесами микроавтобуса начал хрустеть и проваливаться лед. Виктор Янукович, сидевший за рулем, приказал людям выпрыгивать, а сам вдавил педаль газа в пол. Он хотел как можно быстрее миновать опасное место, выехать на толстый лед. Утверждают, что он открыл дверь, но при этом был пристегнут. Машина начала заваливаться набок со стороны водителя, дверь зажало — и Янукович покинуть салон не успел.

Как сообщили федеральные СМИ, 33-летнего Виктора Януковича-младшего похоронили в Севастополе 23 марта.

Иллюстрации: 

На фото — Виктор Янукович-младший со своим отцом, бывшим президентом Украины. Один из друзей Януковича-младшего сказал: «Это озеро было одним из его самых любимых мест, куда он предпочитал ездить в мирные времена. Он всегда говорил, что его почему-то тянет на Байкал»
На фото — Виктор Янукович-младший со своим отцом, бывшим президентом Украины. Один из друзей Януковича-младшего сказал: «Это озеро было одним из его самых любимых мест, куда он предпочитал ездить в мирные времена. Он всегда говорил, что его почему-то тянет на Байкал»
baikalpress_id:  103 608
Загрузка...