Сменить точки притяжения

Новые автобусы ПАЗ появились в Иркутске

В Иркутск пришли десять автобусов марки ПАЗ. Месяц назад в город поступила первая партия — десять машин, а осенью ожидается еще двадцать. В общей сложности в муниципальном автопарке появится 40 новых автобусов. Они позволят преодолеть дефицит общественного транспорта в Иркутске, который возник из-за того, что некоторые автобусы перешли на садоводческие маршруты. ПАЗы, поступившие месяц назад, работают на маршрутах № 37 и 14б, а новые десять автобусов будут ходить по 55-му маршруту (Ново-Ленино — Юбилейный). В администрацию города поступало много жалоб о том, что на этом направлении не хватает транспорта. Осенью на этот маршрут поставят еще 10—12 новых машин.

— Эти пазики отличаются от предыдущих тем, что они более надежны, более просты в эксплуатации и ремонте. Мы можем ремонтировать их у себя, на территории автобазы, в отличие от автобусов МАЗ и ЛиАЗ, где часто требуется сложный ремонт. Поэтому нам приходится их отправлять в специализированные организации, что существенно увеличивает срок отстоя и ремонта автобусов, — рассказывает начальник управления транспорта администрации Иркутска Евгений Владимирский.

Небольшие ПАЗы более экономичны. Один новый автобус можете перевозить около 40 человек. В них более мягкие кресла, надежное оборудование и хорошие двигатели.

— Цены автобусов большой вместимости выросли за последнее время почти в два раза. Если в прошлом году мы приобрели автобус НефАЗ в лизинг за 6 млн рублей, то сегодня он стоит 10 млн рублей. А небольшой ПАЗ стоит 2 млн рублей. Поэтому сегодня нам выгоднее приобретать небольшие автобусы. Тем не менее глобально мы готовимся к тому, чтобы приобретать и обновлять парк большими автобусами.

На следующий год планируется вывести с линий порядка 25 старых машин и заменить их на новые. В настоящее время в Иркутске работает около 160 муниципальных автобусов, из них 30 ходят по садоводческим маршрутам и 130 работают в городе. Администрация города планирует перевести на «муниципалов» только 50% пассажирских перевозок, чтобы сохранить конкуренцию. Так, по мнению властей, будет повышаться качество перевозок.

В Иркутске есть утвержденный реестр маршрутов общественного транспорта, но его нужно корректировать, учитывая нехватку автобусов и маршруток на некоторых направлениях. На сегодняшний день уже выдано 740 карт маршрутов для частных компаний, и в течение полугода будет выдано еще порядка 300—400 карт. Тем не менее сегодняшний реестр не до конца отвечает потребностям Иркутска в части перевозок. В частности, иркутяне ждут, когда массово запустят общественный транспорт по новому Ангарскому мосту. По словам Евгения Владимирского, для этого нужно сменить точки притяжения. Общественный транспорт не всегда должен идти до Центрального рынка.

— У Иркутска есть традиция: все маршруты сконцентрированы на Центральном рынке. Но там скоро будет рекреационная зона, поэтому часть транспорта должна логично перейти на другие места. Сегодня точкой притяжения является 130-й квартал. Все горожане любят это место. Можно было бы запустить маршрут с левого берега через новый мост до 130-го квартала?

По мнению Евгения Владимирского, маршруты через Академический мост уже есть в реестре и нужно провести конкурс, для того чтобы определить перевозчиков. 

Через новый Ангарский мост был запущен экспериментальный 22-й маршрут, а в этом году по нему еще будет ходить автобус № 83 — из центра города в микрорайон Радужный.

Метки: Жизнь, Иркутск

Иллюстрации: 

Десять новых автобусов марки «ПАЗ» поступили в муниципальное предприятие «Иркутскавтотранс». По информации начальника управления транспорта администрации Иркутска Евгения Владимирского, эти машины закроют дефицит муниципального транспорта, образовавшийся из-за вывода части автобусов на садоводческие маршруты.
Десять новых автобусов марки «ПАЗ» поступили в муниципальное предприятие «Иркутскавтотранс». По информации начальника управления транспорта администрации Иркутска Евгения Владимирского, эти машины закроют дефицит муниципального транспорта, образовавшийся из-за вывода части автобусов на садоводческие маршруты.