Необычная скульптура

Уважаемая редакция! Спасибо вам за фотографию и статью «Необычная скульптура». Большое спасибо мэру Ольхонского района Сергею Копылову и всем, кто имел отношение к созданию этого удивительного памятника бродяге. Главное, что это не какая-нибудь копия, не повторение памятников-близнецов и даже не просто памятник бродяге, а именно памятник человеку из песни, да и самой песне тоже. Получилось два в одном, и неповторимо. Замечательно, отлично, молодцы!!! И место, выбранное для этой скульптуры, как раз в тему, лучше не придумать. Я думаю, что этот бродяга наверняка войдет в каталог лучших памятников мира. И очень жаль, что нет теперь Хайтинского завода, ведь копию бродяги из фарфора можно было бы туристам продавать как лучший сувенир с Байкала.

Когда стало известно, что появился культовый орел с колокольчиками, я подумала, что это случайно попали в цель. Но с появлением бродяги я поняла, что там есть человек, который хорошо чувствует и понимает суть и значение памятников. Про таких людей обычно говорят, что с этим надо родиться и такие люди редкость. И этим редкостным человеком оказался сам мэр Ольхонского района.

А вот в иркутских думах нет такого человека. Потому и бабр стоит задом наперед, потому и у подножия первопроходца нет ранней весной россыпи подснежников, не цветет багульник, а потом жарки, кукушкины сапожки, бадан, грушанка и бордюр из брусники. Нет именно того, что сильно удивляло бы и восхищало людей.

И этого нет, потому что нет политической воли. А воли нет, потому что понимания нет. Потому и с мировым значением памятников в городе тоже нет.

Вот и сегодня, собираясь поставить памятник учителю, ни у кого догадки нет, что надо пригласить учителей-предметников и совет ректоров, для того чтобы с ними вместе обсудить, каким быть памятнику. Он же должен стоять во славу, а не для галочки.

Метки:
baikalpress_id:  38 109