Прокурор разъясняет

Правомерно ли назначение административного наказания за нарушение правил государственной регистрации транспортного средства в соответствии с новым законом, если правонарушение я совершил до вступления его в силу, т. е. до 14 ноября 2013 года?

Михаил, г. Иркутск

От редакции

Уважаемый Михаил!

На Ваш вопрос отвечает старший помощник прокурора области по правовому обеспечению старший советник юстиции Е.Н.Костылева.

Читатель, видимо, имеет в виду Федеральный закон от 02.11.2013 № 305-ФЗ «О внесении изменения в статью 19.22 Кодекса об административных правонарушениях», которым с 14 ноября 2013 года был изменен размер административного штрафа за нарушение правил государственной регистрации транспортного средства.

С этого времени за нарушение правил государственной регистрации транспортного средства гражданам грозит наложение штрафа в размере от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей. Ранее закон предусматривал для граждан ответственность за указанное правонарушение в виде предупреждения или штрафа в размере 100 рублей.

По общему правилу, лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения.

Исключение составляют случаи, когда принимается закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение. Такой закон имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено.

Закон, устанавливающий или отягчающий (как в данном случае) административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Таким образом, если Вы нарушили правила государственной регистрации транспортного средства до 14 ноября 2013 года, а рассмотрение дела и решение вопроса о назначении наказания происходило после этой даты, то вид и размер наказания должны быть назначены на основании ранее действовавшей редакции закона.

Метки:
baikalpress_id:  38 111