Лишение отца родительских прав

Здравствуйте Татьяна!

Я попала в тяжелую ситуацию. Могли бы вы мне помочь? После смерти моей мамы, Софьи Алексеевны Мархановой, я осталась на попечении отца, Василия Викторовича Шохонова, который никогда не занимался моим воспитанием.

Родственники советуют лишить его родительских прав. Я за, но через два месяца мне исполнится 18 лет. Я была в отделе опеки и попечительства, рассказала о своем решении, привела аргументы, неоспоримые факты, на что мне сказали: им нужно поговорить с отцом. Я согласилась. После его визита они косвенно поменяли мнение обо мне и намекнули, что я меркантильна, а так они были на моей стороне.

Помогите, пожалуйста! Я уже никому не доверяю. Я живу с. Хадахан Нукутского района.

Алена Шохонова

От редакции

Уважаемая Алена!

С Вашим письмом мы обратились в Управление соцразвития, опеки и попечительства Иркутской области.

Управлением по опеке и попечительству министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области рассмотрен Ваш запрос в связи с обращением в редакцию ООО «Газета «СМ Номер один» Алены Шохоновой по вопросу лишения родительских прав ее отца, В.В.Шохонова. По существу сообщаем следующее.

Из информации, предоставленной Управлением министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Нукутскому району, следует, что Алена Шохонова с 1 сентября 2013 года проживает в г. Улан-Удэ и является студенткой Восточно-Сибирской академии культуры.

В октябре текущего года А.В.Шохонова обратилась в управление министерства по вопросу назначения ей законного представителя в связи со смертью матери, С.А.Мархановой. Несовершеннолетняя пояснила, что ее отец, В.В.Шохонов, не проживает в семье длительное время, его место жительства ей неизвестно.

Управлением министерства установлено, что отец девочки проживает в г. Иркутске.

В целях выяснения намерений по содержанию дочери в октябре этого года В.В.Шохонов был приглашен в управление министерства. Ему были разъяснены его обязанности по содержанию дочери. Отец пояснил, что не намерен отказываться от дочери, готов заниматься ее содержанием и воспитанием. Данная информация была доведена до сведения А.В.Шохоновой.

Лишение родительских прав является крайней мерой семейно-правовой ответственности, которая применяется в ситуации, когда защитить права и интересы ребенка другим путем невозможно.

Семейным кодексом Российской Федерации (статья 69) определены основания, по которым родители (один из них) могут быть лишены родительских прав:

— уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

— отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

— злоупотребление своими родительскими правами;

— жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность, а также если родители (один из них) являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией или совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Указанные основания являются исчерпывающими.

В настоящее время основания для лишения В.В.Шохонова родительских прав не усматриваются.

Вместе с тем в адрес управления министерства по опеке и попечительству г. Иркутска дано поручение встретиться с В.В.Шохоновым, разъяснить ему нормы семейного законодательства в части обязанности родителей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей, выяснить его дальнейшие намерения в отношении содержания дочери, а также о его согласии или несогласии с лишением родительских прав, отобрав письменное заявление.

Минсоцразвития, опеки и попечительства ИО направляет дополнительную информацию по результатам посещения В.В.Шохонова.

Специалистом Управления минсоцразвития, опеки и попечительства ИО по Иркутскому району осуществлен выезд по месту жительства Василия Викторовича Шохонова (п. Луговое, ул. Рассветная, д. 5, кв. 1) в целях выяснения его дальнейшего намерения в отношении содержания дочери.

По результатам выезда установлено, что В.В.Шохонов по указанному адресу не проживает и никогда не проживал. Копия акта Управления минсоцразвития, опеки и попечительства ИО по Иркутскому району имеется.

Метки:
baikalpress_id:  38 110
Загрузка...