Сомали и Егорычев: первые голы

В Иркутске продолжаются бои за чемпионский титул

В Иркутске в самом разгаре хоккейные баталии. Чемпионат мира по хоккею с мячом превратил город в настоящую столицу спорта. С сегодняшнего дня между сборными 17 стран начинаются решающие битвы. За прошедшую неделю команды вполне освоились на иркутском льду, адаптировались к часовому поясу и климату, а сыгранные матчи наглядно продемонстрировали уровень подготовки спортсменов и выявили лидеров. Сюрпризов пока немного.

Оазис Казахстана

В воскресенье стадион «Труд» заполнился болельщиками задолго до начала официального открытия чемпионата мира по бенди. Причиной тому стал стартовый матч между командами России и Казахстана. Главная интрига этой игры заключалась в том, что игроки иркутской «Байкал-Энергии» были в обеих командах. «Казахи» Александр Насонов, Евгений Шадрин, Андрей Ковалев и Павел Дубовик сразились против своих товарищей по клубу — россиян Дениса Рысева и Александра Егорычева.

На протяжении всей игры иркутские болельщики рьяно поддерживали хоккеистов «Байкала-Энергии». Если в первом тайме только одна трибуна скандировала «Ка-зах-стан!», то к концу игры уже ревели обе. Такой напор смутил даже тренера сборной России Михаила Юрьева. Как он признался затем, после матча, на миг он даже стал сомневаться, в какой стране они играют, и шутя назвал Иркутск оазисом Казахстана. Несмотря на это, сборная России четко выполнила свой игровой план и разгромила сборную Казахстана со счетом 10:1.

Самую большую бурю восторга болельщиков вызвал гол Александра Егорычева, игрока «Байкала-Энергии». Это был его первый успех за сборную страны. Еще раз зрители взревели, когда за 10 минут до окончания игры на лед вышел Денис Рысев. На протяжении всего матча они требовали ввести его в игру, и их надежды наконец-то оправдались.

Как отметил Алексей Никишов, главный тренер Казахстана, ему была очень приятна поддержка болельщиков. Это напомнило ему «Медео», где их также всегда хорошо встречают и поддерживают. Он поздравил сборную Россию с убедительной победой и признался, что игра его команды получилась скомканной.

Неудачи преследовали наспех собранную сборную Казахстана и дальше. В матче со Швецией они также потерпели поражение — 11:2. Россия же в тот день сыграла со сборной Финляндии и одержала победу со счетом 7:2.

Как отметил Евгений Иванушкин, очень приятно увидеть на стадионе так много болельщиков и вспомнить былые времена, когда он играл на иркутской земле.

— Я благодарен болельщикам. Неважно, за кого они болеют, — за Казахстан или Россию. Важно, что они просто поддерживают наш вид спорта, приходят, болеют и создают такую приятную атмосферу на трибунах.

«Сомали, создай интригу!»

Одним из самых ожидаемых матчей стала игра сборных Германии и Сомали. Обе команды — дебютанты на чемпионате мира по хоккею с мячом. Однако у болельщиков участие африканского коллектива вызвало бурю восторга. Так тепло, пожалуй, не встречали еще ни одну команду. Никто не ожидал от них первоклассной игры, и упоминание об этой сборной неизменно вызывало у всех улыбку. На этом чемпионате они стали народными любимчиками. Матч Сомали — Германия проходил на стадионе «Зенит» в Иркутске II. Посмотреть на эту игру пришли сотни желающих. Группа молодых людей даже принесла на матч этнобарабан, который звучал на протяжении всей игры.

Несмотря на то что практически никто не верил в победу команды Сомали, поддерживала их вся трибуна. Нашлись и специальные кричалки: «Ахмед Хасан Абди, ты нам победу принеси!», «Сомали, создай интригу!».

С первых минут матча исход уже был предрешен. Оставалось только догадываться, каким будет счет. Для Германии сомалийцы были откровенно слабыми соперниками. Большую часть команды немцев составляют выходцы из России, которые имеют достаточно большой опыт игры в хоккей. Более того, кое-кто из них играл и на российских чемпионатах.

Немцам не составило большого труда переиграть соперников. Африканцы то и дело падали, роняли клюшки и не могли угнаться за соперниками. Уже на шестой минуте счет стал 4:0, а к концу 25-й — 9:0. Сомалийцы уже совсем было подрастеряли боевой дух, однако вдруг совершенно неожиданно для всех единственный канадец команды Сомали, 17-летний Анвар Харед, забил гол в сетку. Публика неистовствовала и взрывалась мощными овациями, а вся сборная Сомали просто свалилась в одну большую пеструю кучу. Первый африканский гол был забит! И неважно, что затем немцы еще много раз на протяжении всего матча забивали голы. Главное, что то, о чем мечтала команды Сомали, свершилось. К концу игры на табло уже светилось 22:1.

Патрик Андерссон, руководитель проекта и инициатор участия сборной Сомали на чемпионате мира, отметил, что игра сомалийцев в хоккей с мячом — это интеграционный проект.

— В шведском Бурленге, городе с населением около 50 тысяч жителей, проживает около трех тысяч беженцев из Сомали. Необходимо облегчить процесс адаптации приезжих в шведскую жизнь, сделать возможным общение между людьми. И одним из инструментов этого общения стал именно хоккей с мячом, — отмечает Патрик. — Спорт — это хороший способ соединить людей. Неважно, какого ты цвета кожи. Важно жить и играть вместе. Тогда даже такое невозможное, как участие Сомали в чемпионате мира, станет возможным. Наши игроки вообще раньше не катались. Они падали, люди смеялись. Но это не помешало им бороться, скорее наоборот — придавало сил. Теперь они известны всему миру. Я даже сам не могу поверить в то, что я в Сибири и смотрю сомалийскую команду, которая играет в хоккей с мячом. Нам очень понравились болельщики, сибиряки, которые так тепло восприняли нас.

Метки:
baikalpress_id:  25 441