Лига бедовых капитанов

Компания экстремалов катается по Байкалу на диване

Оказывается, можно путешествовать, не сходя с дивана. Для этого нужно всего лишь прикрепить его к надежному автомобилю и отправиться в путь, например, по льду Байкала. Именно такую поездку организовала компания иркутян — любителей зимнего экстрима. Они проехались на диване от поселка Большое Голоустное до Хужира. Главный инициатор этой веселой авантюры, иркутянин Антон Кузьмин, придумал необычное путешествие, чтобы оригинально отпраздновать свой день рождения. В этом году в феврале диван продолжит свое путешествие по Байкалу и проедет по льду от поселка Хужир до Северобайкальска.

Поставили рекорд

Такая неожиданная затея совсем не удивила друзей Антона Кузьмина. Человек он по натуре веселый, креативный, любит зимний экстрим, организует приключенческие туры для туристов из разных стран. К тому же каждый год в день своего рождения он старается придумать для гостей что-нибудь новенькое и необычное. Идея прокатиться на диване по льду Байкала возникла у него после просмотра одной телевизионной передачи.

— Мы смотрели телевизионное шоу, где американские хлопцы катаются на мотоциклах, совершают экстремальные трюки, и там был эпизодический кадр, когда они нашли старый диван, привязали веревкой его к машине и пытались на нем ездить. Диван, конечно, развалился, но мне показалась эта идея интересной. Так как я постоянно езжу по Байкалу, я постарался переложить ее на новый лад и подумал, что это может получиться интересным аттракционом, — рассказывает Антон Кузьмин.

По его словам, диван был куплен по Интернету за два пакета сока. Его поставили на лыжи, присоединили при помощи березовых жердей к автомобилю и отправились в село Большое Голоустное. Оттуда по льду диван начал свое путешествие в направлении острова Ольхон. Когда хотелось проехаться с ветерком или пофото-

графировать окружающие красоты, гости необычного дня рождения пересаживались из автомобиля на диван. Экстремалы выяснили, что оптимальная скорость дивана — 40 км в час. Развивать большую скорость небезопасно как для дивана, так и для сидящих на нем людей.

Но самое интересное произошло в Хужире.

— Мы посадили на диван человека в шлеме, он был хорошо одет, и поехали из хужирской турбазы в сторону мыса Хобой по льду. В итоге был поставлен мировой рекорд катания на диване — в определенные моменты его скорость достигала 100 км в час.

Кроме того, в Хужире иркутяне устроили массовые катания для местных детей, фотографировались, пили чай и даже катались по поселку с горячим самоваром, стоявшим на диване. Одним словом, день рождения вышел на славу!

— Местные жители были в восторге! У всех, кто нас видел, была улыбка до ушей! Недалеко от поселка мы встретили туристов, замерзших, грустных. Они были крайне удивлены, увидев нас, веселых, катавшихся на диване по льду Байкала, — вспоминает именинник.

Диван и культовый перевал

Привезя в Иркутск множество фотографий и видеороликов, иркутяне решили не ограничиваться одной поездкой, а прокатиться на диване еще раз, уже в следующем году, то есть этой зимой. Затем возник целый проект «Диван на Даван». Идея в том, чтобы проехать на диване от Хужира, где сейчас находится диван, до Северобайкальска, а затем до перевала Даван.

Путешествие будет проведено в три этапа. Первый прошел в прошлом году (Большое Голоустное — Хужир), второй этап стартует в этом году примерно с 29 по 31 марта. Маршрут второй части трилогии «Диван на Даван» будет таким: Хужир — Три Брата — Хобой — Ушканьи острова — Святой Нос — бухта Змеиная — Давша — Северобайкальск. Во время третьего этапа, заключительного, любители езды на диване преодолеют расстояние от Северобайкальска до перевала Даван. Как известно, это культовое место для фрирайдеров. Там глубокий снег и лучшие условия для лыжников и сноубордистов, поэтому иркутяне решили покорить одну из вершин перевала. Естественно, на автомобиле завезти на гору диван будет невозможно, поэтому часть пути его будет везти снегоход. К слову, опыт экстремальных поездок на снегоходах у иркутян сесть. Несколько лет назад Антон Кузьмин на снегоходе проехал вместе с известным французским путешественником Николя Ванье тысячи километров от Иркутска до Москвы.

Стоит отметить, что группа любителей катаний на диване организовала свой клуб, цель которого организация веселых и необычных путешествий.

— У нас принято считать, что экстрим — это суровый вид спорта и туризма, очень тяжелый и опасный для жизни. С таким настроем у нас обычно организуются все туры и походы. А мы хотим показать, что экстрим — это прежде всего приключение, это весело и доступно каждому. Вот в Иркутске существует Лига байкальских ледовых капитанов, но это элитный закрытый клуб. Поэтому мы решили создать свой альтернативный клуб — Байкальская лига бедовых капитанов. Отличие нашего клуба именно в «бедовости», то есть в другом подходе, и в том, что вступить в него может любой желающий. У нас даже, как у капитана Флинта, есть свой талисман. У него был попугай, а у нас сибирская белка, — говорит Антон Кузьмин.

Иркутские любители активного отдыха периодически организуют зимние поездки на Байкал и в другие места области, и в каждом туре своя изюминка, свой креативный подход. К примеру, во время зимних походов они сооружают большие снежные пещеры, в которых могут ночевать и пережидать плохую погоду около 10 человек. Для небольших организованных выездов на зимний Байкал они устанавливают самосшитые чумы, которые намного теплее палаток. К тому же это экзотика, к которой так тянутся иностранные туристы. А еще члены клуба учат ледолазанью, причем возраст и подготовка не играют роли, главное — желание. Например, однажды решила поучиться передвигаться по вертикальному льду группа дедушек из Германии, которым было примерно по 70 лет, и надо сказать, все прошло замечательно. Кстати, последнее ноу-хау — катание на диване — уже готова включить в свои туры одна из иркутских туркомпаний, которая специализируется на байкальском отдыхе. Антон Кузьмин говорит, что пока это зимнее развлечение не поставлено на коммерческие рельсы, поучаствовать в необычном путешествии можно очень дешево, поскольку любой желающий может присоединиться к членам Байкальской лиги бедовых капитанов, оплатить небольшие расходы на топливо и еду и принять участие в захватывающем приключении.

Метки:
baikalpress_id:  25 431