«Защитить лес — значит, построить предприятие по его современной переработке»

Эксперт Валерий Болденков рассказывает о проекте строительства нового предприятия

Знакомьтесь: Валерий Владимирович Болденков, руководитель бюро ГИПов ОАО «Сибгипробум». Поводом для нашего разговора стало обсуждение общественностью и СМИ региона темы будущего строительства под Усть-Кутом нового лесохимического комплекса. Инвестиционный проект создания предприятия предложило правительству Иркутской области ООО «Сибирский лес», и уже получено одобрение губернатора. А как на это смотрят, скажем так, научно-практические организации, призванные охранять и без риска для населения использовать наши природные ресурсы?

— Валерий Владимирович, почему именно Усть-Кутский район выбран местом строительства предприятия?

— Потому что пока недостаточно эффективно используются лесные ресурсы, расположенные в северных регионах Иркутской области. Расчетная лесосека, согласно данным, предоставленным Прибайкаллеспроектом, довольно значительна в тех местах. Неиспользование сырьевой базы оборачивается негативом: лес стареет и древесина теряет свои качественные характеристики. Естественно, выход высококачественной и особо ценящейся на мировом рынке древесины снижается.

Конечно, на этой территории создано много мелких и крупных предприятий по механической переработке древесины. Недавно запущена ТСЛК с большими объемами производства. Но леспромхозы в основном производят пиломатериалы, а древесину в большом количестве не знают, куда деть.

Нормальный инвестор правильно организует не только современное предприятие по глубокой переработке древесины на промплощадке, но и грамотно поведет лесозаготовительный процесс.

— Получается, что все дело в организационном процессе: понять специфику территории и распределить функции по отдельным производствам. А кто потом соберет все это в пучок, чтобы реализовать проект?

— Обычно этими вопросами занимается генеральный проектировщик, который знает специфику производства и знает, какие именно технологии сюда подойдут. Понятно, что любое промышленное строительство может вызывать негативную реакцию населения. Известен опыт работы лесопромышленных предприятий Братска и Усть-Илимска. Сейчас там происходят позитивные сдвиги с точки зрения экологии: идет модернизация оборудования, которая снижает воздействие от деятельности комплексов на окружающую среду. Но делать модернизацию всегда сложнее. А в нашей ситуации вопрос ставится иначе: изначально применить самые современные технологии с минимизацией воздействия как на атмосферный воздух, так и на поверхностные и подземные воды, на почву и на растительность. Все это в деталях прорабатывается институтом и потом выносится на общественные слушания.

Да, у нас существуют жесткие экологические требования к размещению предприятия и его санитарно-защитной зоне. Последние применяемые технологии — установка самого современного газоочистного оборудования. Это циклоны батарейные. Но если их недостаточно, то предприятие комплектуется электрофильтрами. Применяются современные технологии очистки воды, и их показатели сегодня тоже очень жесткие. Качество воды, которое окажется на выпуске в реку Лену, будет выше обычного качества по отдельным показателям. В любом случае выше по качеству в период паводка.

Следующий момент — вопросы утилизации и захоронения отходов. Они решаются таким образом: не куда-то отвезти и бросить в какой-то карьер, а максимально переработать все. Как это достигается? Современное предприятие разрабатывается с применением технологий максимального собственного энергообеспечения. И максимально при этом используются коро-древесные отходы. Органическая составляющая при производстве целлюлозы идет на регенерацию в котел СРК, и в результате получается тепловая энергия. В нашем случае планируется получать и электрическую энергию. Итак, все древесные отходы, которые невозможно уже переработать, используются как энергия биомассы для покрытия собственных нагрузок предприятия — тепловых и электрических. Кроме того, появится возможность создания и товарной продукции в виде электрической энергии. Потому что отходов много образуется, а в инженерном отношении предприятие на сто процентов будет себя обеспечивать.

— Ваш институт призван защищать и рационально использовать лесные ресурсы региона...

— А это и есть защита и рациональное использование его — иначе сгниет на корню, создаст пожароопасную обстановку. Вот почему нужно предприятие по переработке отходов. ООО «Сибирский лес» — оптимальный инвестор, который зарегистрирован на нашей территории. И все деньги остаются здесь, где им и положено оставаться. А институт для того и существует, чтобы добиваться от инвесторов применения самых современных технологий. Вот мы воевали по целлюлозному заводу в Забайкальском крае. Там хотели предложить оборудование — пусть и финское, но варочный котел наш, тем более 80-го года выпуска. Мы постоянно говорили, что не надо этого делать. Удалось убедить заказчика. Ставят сегодня финский котел. Сейчас как раз делаем рабочую документацию. Контракты на поставку оборудования уже заключены. Готовы к тому, чтобы контролировать все действия инвестора и в Иркутской области.

Загрузка...