Провела час в полынье и выжила

Благодаря самоотверженному поступку жителей поселка удалось спасти человеческую жизнь

«Там женщина тонет. Я, может, еще успею ее спасти», — сказал Александр Корчагин жене, схватил доску и побежал на речку. Жена Екатерина проглядела все окна, ожидая супруга. Через некоторое время Александр привел спасенную домой. Екатерина схватила ножницы и принялась разрезать обледеневшую одежду. Когда спасенную селянами женщину доставили в больницу, выяснилось, что она родилась в рубашке — после часа, проведенного ею в ледяной воде, врачи зарегистрировали только переохлаждение и обморожение пальца.

Невзирая на предупреждения

Супруги из Ангарска отправились в гости в Боханский район, захватив с собой попутчицу Елену. Чтобы попасть в нужный населенный пункт, ангарчанам нужно было ехать через Иркутск, но они решили сократить дорогу, проехав по льду Ангары. На подъезде к реке в районе Тырети люди увидели полыньи и промоины, красноречиво говорившие о том, что на лед выезжать не стоит. Ангарчане решили поискать место, где лед потолще, и доехали до Бурети, но увидели там знак о запрете выезда на лед и большую кучу снега, которую специально насыпали спасатели, чтобы удержать людей от безрассудства. Супруги поехали вдоль берега и все же нашли место, где смогли на машине спуститься на реку. Выехав на Ангару, они увидели потопленный «Ипсум» (инцидент произошел недавно, водитель успел спастись. — Прим. авт.). Увиденная картина почему-то никого не испугала. Люди продолжили путь, проигнорировав уже третий по счету предупреждающий знак.

Супруги двигались по реке в том месте, где толщина льда составляет всего 3—5 см вместо положенных 20. Как и большинство людей в подобных ситуациях, ангарчане рассуждали так: «Мы же каждый год здесь ездим. Что тут такого?» Они почему-то забыли, что нынешняя зима поразительно теплая. Сейчас трудно сказать, как все произошло. Единственный человек, которого удалось спасти после того, как машина ушла под лед, мало что помнит. Муж и жена сидели на передних сиденьях, их пассажирка — на заднем. Когда машина начала проваливаться под лед, только она сумела открыть дверь.

— В этот день я отмечал день рождения сына, — рассказывает Сергей Верик, житель поселка Буреть. — Тут звонит мой знакомый, Володя, и говорит, что звонили с той Бурети (Ангара делит поселок пополам. — Прим. авт.). Сообщили, что на реке кричит человек. Сами они подобраться туда не могут. Мы все побежали к тому месту. Видим: женщина в полынье, руки на лед положила и уже еле держится. Я начал с ней разговаривать, чтобы сознание не потеряла.

Спасательная операция осложнялась тем, что лед под ногами людей мог провалиться в любой момент. Сергей лег на доску и привязал к руке женщины веревку. Вдруг лед хрустнул, спасатель ушел в воду. И пока его товарищи тащили из воды Елену, он полз по доске и выбрался из полыньи сам. На Елену накинули тулуп. Сама она идти не могла. Нести по тонкому льду женщину было опасно, и потому ее осторожно волоком потащили к берегу. Спасителю Елены тоже дали теплую одежду и увезли домой.

— Кроме женщины в полынье никого не было видно. Машина ушла на дно. Там глубина 6 метров, — вспоминает Сергей.

— Я так папе и сказала: «Папа, ты мой герой!» — говорит маленькая Настя, дочка Александра Корчагина, который одним из первых бросился к месту трагедии, активно помогал в спасении Елены и на руках принес пострадавшую к себе домой.

— Мы живем с краю. Поэтому если что-то на реке случается — все бегут к нам, — говорит Екатерина Корчагина. — За восемь лет не было года, чтобы кто-то не провалился. Вот и в этот день сначала к нам прибежал мужчина. Говорит, только выехал на лед с той стороны Бурети, как «Ипсум» провалился передним колесом. Попросил мужа найти машину с той стороны, чтобы вытянуть автомобиль. Пока нашли машину и прибыли на место, «Ипсум» ушел под воду.

После того как мужчина занес в дом замерзавшую Елену, ее отогревали всей семьей: поили горячим чаем, сушили ей волосы феном, разминали ноги...

— Елена сказала нам, что у нее диабет, поэтому есть опасность комы. Я дозвонилась до нашего фельдшера, и он поставил ей укол. Женщина находилась в таком шоке, что сначала даже имя свое не могла вспомнить. О подробностях происшествия я не стала ее расспрашивать и, чтобы не дать ей уснуть, разговаривала с ней о житейских вещах, — вспоминает Екатерина.

Через некоторое время приехала скорая. На место трагедии прибыли спасатели и подняли тело женщины. Тело ее супруга найти не удалось — очевидно, он покинул машину, но выбраться на поверхность не смог.

Эксперт

— Зимой человек не может выбраться из полыньи, потому что лед скользкий, — говорит Виталий Донской, врио начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области. — В этой ситуации нужно приложить руки ко льду и подождать. Когда они примерзнут, тогда можно рассчитывать на самостоятельное спасение. Безусловно, это больно, но жизнь того стоит. В нашем случае женщина держалась за льдину, пока не примерзла рука. Не исключаю, что это стало значимым фактором ее спасения.

— Можно назвать чудом то, что, проведя в ледяной воде больше часа, женщина получила только переохлаждение и отморозила лишь один палец?

— На самом деле ничего удивительного тут нет, — говорит Виталий Донской. — Поскольку даже ледяная вода имеет плюсовую температуру, находящемуся в ней человеку теплее, чем на улице. Выбравшись из воды, человек стремительно замерзает. Первое, что нужно сделать, — это избавиться от мокрой одежды. А если переодеться не во что — как минимум ее выжать.

Метки:
baikalpress_id:  25 541