Оскорбляли и бросались на камеру

Судебные приставы проехались по адресам злостных неплательщиков. Больше всех от должников досталось журналистам

1 миллиард 600 миллионов рублей — это общая сумма долгов иркутян за услуги ЖКХ. Между тем эти деньги могли бы пойти на ремонт домов, коммунальных сетей, благоустройство территорий. Даже самые строгие меры подчас не могут заставить должников платить, особенно тех, кто, по выражению судебных приставов, не работает и делать этого не собирается. Есть и другие категории — это люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации, потерявшие работу или испытывающие проблемы со здоровьем. А еще есть собственники, которые в состоянии оплачивать коммунальные платежи, но не делают этого в знак протеста. К каждому случаю приставы подходят индивидуально. В этом журналисты могли убедиться во время рейда по должникам.

«Давайте Бабу-ягу арестуем!»

Наша встреча с приставами и представителями жилищно-коммунальной службы была назначена в мкр. Университетском у дома должницы. 67-летняя женщина задолжала за услуги ЖКХ более 200 тысяч рублей, но упорно не желает платить. Теперь приставы должны арестовать ее имущество. Но пенсионерка не открывает никому дверь.

— Может быть, нам ее Бабу-ягу арестовать? — коммунальщики задумчиво смотрят вверх.

На балконе должницы сидит самодельная кукла ростом с человека, которая действительно смахивает на героиню русских народных сказок.

Согласно судебному листу, долг автора балконной композиции составляет 130 тысяч рублей. Но пока коммунальщики высуживали эти деньги, задолженность подросла до 230 тысяч. У мужчины, который прописан в одной квартире с должницей и, скорее всего, является ее мужем, судебные приставы сняли со счета 70 тысяч рублей.

У приставов есть полномочия запрашивать информацию в банках о наличии счетов у должника и списывать с них деньги. Также приставы могут получить сведения из ГИБДД, арестовать автомобиль, принадлежащий неплательщику, и продать транспорт, если задолженность не будет погашена.

Кукольница и злостный неплательщик в одном лице судебным приставам известна давно.

— Мы не раз разговаривали с ней по телефону. Настроен человек, мягко говоря, недружелюбно. Женщина игнорирует платежи из-за каких-то своих идейных соображений, — говорит Ольга Власова, судебный пристав-исполнитель Свердловского ОСП г. Иркутска. — Ее не устраивает работа управляющей компании. Как бы то ни было, горячая и холодная вода, тепло, электричество поступают в ее квартиру, мусор вывозится — и за это надо платить.

Что за принцип?

Представители управляющей компании считают, что странный принцип, на который пошла должница, — это только отговорка. Сначала иркутянка накопила долг, не стала его гасить. Задолженность начала расти, и теперь женщина пытается себя оправдать какими-то идейными вещами. Что интересно, в данном случае нельзя сказать, что пенсионерку загнали в долговую яму непомерные платежи, она получает субсидию, ежемесячная плата за 4-комнатную квартиру составляет 2700 рублей. Кроме того, когда 67-летней должницей плотно занялись приставы, выяснилось, что она получает неплохую пенсию.

— Прежде чем применять меры принудительного характера — направить документы на удержание с пенсии, — мы должны переговорить с человеком, проверить его имущественное положение, узнать настроение женщины по поводу оплаты, — замечает Ольга Власова. — Мы имеем право ежемесячно удерживать до 50% от пенсии в счет погашения долга.

Но узнать настроение пенсионерки случая не представилось — дверь она не открыла. Приставы постучались к соседям, выяснили, что должница, скорее всего, дома, и попросили передать ей извещение — вызов на прием.

Когда мы спускались по лестнице в подъезде, мужчина, с самого начала рейда старательно снимавший все происходившее на любительскую камеру, обратился к «господам журналистам». Оказалось, что этот гражданин — главный редактор иркутской оппозиционной газеты.

Вот что он сказал в оправдание должницы:

— С точки зрения ЖКХ это грамотнейший специалист у нас в области. Она 40 лет проработала юристом. Она пишет в управляющую компанию: «Прошу предъявить платежные документы, на основании чего вы сделали расчет. Хочу узнать, за что я плачу». Управляющая компания не в состоянии предъявить такие документы.

— Не знаю, что человека не устраивает. Я тоже обслуживаюсь этой компанией, и у нас все в порядке, — замечает Ольга Власова. — Нам поменяли крышу, окна в подъездах, сделали ремонт домов. Если обращаемся к ним с просьбой, меры принимаются.

Попросили дать шанс

По дороге на следующий адрес приставы рассказывают, как однажды на них напали с топором. По счастью, агрессивных неплательщиков быстро удается усмирить, подобные ситуации заканчиваются благополучно. Но на всякий случай представители службы ездят с охраной, особенно когда приходится выезжать в частный сектор.

По следующему адресу живет женщина, которая не работает и получает социальную выплату по уходу за мамой — ветераном Великой Отечественной войны. Еще в квартире проживает внучка ветерана вместе с мужем. Жильцы накопили долг в 62 тысячи рублей.

В этот раз приставов пустили в квартиру, однако запускать внутрь журналистов и операторов местных телеканалов должница отказалась. Когда мы все-таки попытались пройти, она схватила рукой камеру. Оператор ретировался, техника не пострадала. Пока приставы беседовали с жильцами, вышел молодой человек — муж внучки ветерана — и потребовал, чтобы все присутствовавшие покинули «предбанник».

— Это частная собственность, — мотивировал свой приказ молодой человек.

— А вы кто? — спросил его один из операторов.

— А вам какая разница? А вы кто?

— А вам какая разница?

— Какие вы все дебилы, я вообще не могу! — заключил молодой человек и скрылся в квартире.

Судебные приставы должны были описать имущество, однако жильцы попросили дать им возможность погасить долг, небольшую часть которого они оплатили ранее. Дабы подчеркнуть серьезность своих намерений, дочь ветерана передала приставам тысячу рублей в счет погашения долга.

Если у собственника имеется задолженность за коммунальные услуги свыше трех месяцев, управляющая компания имеет право отключить электроснабжение, горячую и холодную воду. Причем компания имеет право применить ограничения без решения суда.

— Кроме тех мер, которые накладываются на должника сегодня — это арест имущества, ограничение на выезд за границу, — планируется ввести новые, — говорит Максим Тельтевский, эксперт по юридическим вопросам областной саморегулируемой организации «Содружество ЖКХ». — На рассмотрении в Государственной думе находится законопроект, который предполагает увеличение пени за несвоевременные платежи и запрет на отчуждение квартиры при наличии задолженности. Собственник не сможет ни продать, ни заложить жилье.

Метки:
baikalpress_id:  25 552