Позвал «ЧайФ», пили кофе

Иркутская группа «Верба» выступила на одной сцене с Глебом Самойловым

Творчество «Вербы» известно любителям рок-музыки по многочисленным выступлениям на местных площадках, а также на фестивалях «Байкал-шаман», Baikal World Music Fest. О том, что «Верба» будет выступать в Екатеринбурге на фестивале «Старый новый рок», организатором которого является группа «ЧайФ», музыканты даже не мечтали. Более того, на этот же фестиваль приехали The Matrixx и легендарные Uriah Heep из Англии.

Отобрали в числе лучших

Первые выступления группы «Верба» состоялись в далеком 1996 году. Братья Василий и Павел Шабановы решили исполнять свои песни в родном Северобайкальске. Потом музыканты пере-ехали в Иркутск, где иногда давали концерты. Вскоре у группы появилась барабанщица Вера Коновалова. В 2010 году коллектив пополнился басистом Александром Павлюковским и гитаристом Константином Шишкиным и сменил стилистику звучания. Поэтому считается, что группа существует с 2010 года. Через два года погиб идейный вдохновитель «Вербы» Василий Шабанов. Группа тяжело переживала потерю, но со временем нашла силы возобновить творческую деятельность.

За годы совместной работы группа записала три альбома, сейчас собирает материал для четвертого. Иркутяне дают концерты в Улан-Удэ, Барнауле, Новосибирске, Омске. В Санкт-Петербурге «Верба» выступила во всем известной «Камчатке», где когда-то «кочегарил» сам Виктор Цой из группы «Кино».

Информацию о рок-фестивале «Старый новый рок» музыканты нашли в Интернете, когда искали, куда бы поехать в 2014 году. Отправили оргкомитету демозаписи своих песен, а потом только прочитали, какой именно фестиваль они выбрали.

«Старый новый рок» проводится с 2000 года. За более чем десять лет существования на фестивале выступило множество звезд: «Наутилус Помпилиус», «Агата Кристи», «Чиж», «Ария», «Ва-Банкъ»... Каждый год на мероприятие приезжает около 10 хедлайнеров. Остальные участники — не столь известные команды из разных городов России, Белоруссии, Казахстана. Принять участие в концерте могут все желающие, нужно только отправить свои записи и понравиться жюри. А эксперты подобрались строгие: Евгений Горенбург («Топ»), Алексей Хоменко (бывший участник «Наутилуса Помпилиуса»), Вадим Самойлов («Агата Кристи»), Владимир Шахрин и Владимир Бегунов («ЧайФ»)... Из 300—400 заявок отбирают 20 лучших.

— Мы даже и не думали, что понравимся. Просто отправили записи, чтобы нас послушали, — вспоминает Константин Шишкин. — А в середине декабря нам позвонили и сказали, что хотят нас видеть...

На большой сцене

13-й фестиваль «Старый новый рок» проходил в ЦК «Урал». Всех исполнителей поделили на три сцены по направлениям музыки, так что зрители выбирали, кого и когда им слушать.

Что сразу отметили музыканты «Вербы», так это высокий уровень организации мероприятия. Начало было заявлено в 19.00. И — о чудо! — ровно в 19.00 заиграли первые команды. Для иркутян, привыкших к постоянным задержкам, такая пунктуальность была в диковинку. На выступление каждой группе дали 15 минут. На местных площадках половина времени от выступления тратится на выход музыкантов, настойку инструментов. Однако организаторы учли все нюансы. За отведенное время «Верба» успела подстроить ударную установку под свою хрупкую барабанщицу и исполнить четыре композиции.

— Конечно, было волнение, — рассказывает Александр Павлюковский. — Мы на этой сцене ни разу не стояли. Наши инструменты подстраивали уже по ходу выступления, причем все сделали очень быстро и профессионально. «Верба» оказалась на самой большой сцене, со стоячими местами, так что народ мог танцевать. Те же Uriah Heep выступали в зале с сидячими местами. Хорошо, что одновременно с нами не было хедлайнеров на других сценах, ведь они могли бы перетянуть на себя часть зрителей. Во время нашего выступления проходившие мимо люди останавливались и слушали наши песни. Это приятно. Потом зрители подходили и просили у нас диски. После нашей группы выступили Глеб Самойлов и его The Matrixx.

Дедушки и энергетика

Параллельно с выступлением групп на фестивале проводились мастер-классы. Владимир Шахрин рассказывал, как выжить музыкантам на периферии шоу-бизнеса. Он привел много примеров, когда группы, уверенные в своих силах, уезжали в Москву и Санкт-Петербург, но ничего там не достигали. Шахрин уверен, что с развитием Интернета талантливые музыканты могут стать известными и не уезжая из родных городов.

Иркутяне также пообщались с музыкантами из группы «Смысловые галлюцинации». Все звезды рок-сцены свободно гуляли по территории ЦК, на радость фанатам и приезжим музыкантам. Uriah Heep показались лишь в момент выступления. Но звездам такой величины это простительно.

— Я не любитель такой музыки, но Uriah Heep меня поразили, — делится эмоциями Константин Шишкин. — Они уже дедушки, но от них исходила такая сумасшедшая энергетика! Поразили действия организаторов в форс-мажорных обстоятельствах. Не раз возникали такие моменты, когда работникам приходилось куда-то бегать, что-то искать и делать. Но ни участников, ни зрителей эти проблемы не касались. Мы все получали удовольствие от фестиваля. В чем секрет? Мы ни разу не видели организаторов с алкоголем. Те же Владимир Шахрин и его гитарист Владимир Бегунов ходили с кофе, как и другие работники. Наверняка посиделки у них были, но после концерта.

Группа «Верба» провела в Екатеринбурге три дня. Музыканты успели прогуляться по городу, посмотреть людей и себя показать. На фестивале они получили опыт и новые знакомства. Теперь иркутяне планируют, куда поедут в следующий раз. Не исключают возможности выступить снова на «Старом новом роке», который пройдет летом этого года под открытым небом.

Метки:
Загрузка...