Сколько заплатим за капремонт наших домов?

Слухи о повышении коммунальных платежей в среднем на 500 рублей небезосновательны

В этом году сферу ЖКХ ждут очередные изменения. Помимо введения социальной нормы потребления электроэнергии в платежках появится дополнительная статья — капитальный ремонт. Теперь эти расходы полностью лягут на плечи собственников жилья. Сколько все-таки мы будем платить и как будут тратиться собранные средства — основные вопросы, волнующие владельцев квадратных метров.

Куда пойдут деньги?

Массовая приватизация жилья в России началась в 90-х, и уже тогда можно было предугадать, что весь груз ответственности по содержанию многоквартирных домов рано или поздно ляжет не на государство, а на собственников жилья. Сейчас можно долго говорить о том, что власти перед началом процесса приватизации должны были сделать из всех домов конфетки, но этого не случилось...

Сегодня мы имеем то, что имеем. На территории одной только Иркутской области находится 14 851 дом. Это жилье нуждается в капитальном ремонте. Этот многочисленный список был составлен на основании представленной органами местного самоуправления городских округов и муниципальных районов информации о результатах инвентаризации многоквартирных домов.

В соответствии с действующим Жилищным кодексом РФ, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества. Согласно перечню работ, установленных Жилищным кодексом РФ, в это понятие входят ремонт внутридомовых инженерных сетей, чердаков, подвалов или цоколей, фасадное утепление, а на региональном уровне к этому списку добавили мероприятия по благоустройству прилегающей территории.

Как отметил на одной из пресс-конференций министр жилищной политики и энергетики региона Евгений Селедцов, создается новый механизм финансирования капремонта многоквартирных домов (МКД): средства собственников будут аккумулироваться на специальных счетах под наблюдением Фонда капитального ремонта МКД Иркутской области. В настоящее время формируется 30-летняя региональная программа капремонта МКД. Предполагается, что ее реализация начнется в следующем году.

Здесь возможны два способа. Либо каждый дом, нуждающийся в ремонте, будет иметь свой счет, либо средства будут собираться централизованно на счете регионального оператора, который уже создан. Решения об открытии счетов должны быть приняты общими собраниями собственников жилья в течение трех месяцев в 2014 году.

Более половины жилищного фонда России — 1,6 миллиона домов — нуждается в капитальном ремонте. 40% таких домов не ремонтировали 30—40 лет, в то время как нормативный срок проведения капремонта — через 25—30 лет.

Население заметно забеспокоилось. В первую очередь людей волнует, как сильно новая статья расходов ударит по карману рядовых жильцов. Также множество вопросов вызывает механизм распределения средств, их сохранности, целевого использования.

Член Общественной палаты Иркутской области, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ и потребительского рынка Анна Дюкарова, размышляя на тему будущих платежей за капремонт, в первую очередь думает не как общественный деятель, а как рядовой житель.

— У меня квартира в новом доме, ему всего четыре года. Теперь я должна платить 21 год довольно немаленькие суммы ежемесячно, чтобы дождаться капитального ремонта своего дома. Платить-то я буду, а деньги, возможно, будут расходоваться на ремонт других домов, более старых, — отмечает Анна Дюкарова.

Действительно, законом предусматривается, что деньги, собранные на счете регионального оператора, могут быть израсходованы на ремонт других домов, срок ремонта которых подошел раньше.

Сколько платить?

Защита денег, которые люди будут перечислять на капитальный ремонт, продумана и прописана в новом жилищном законодательстве. Так, владельцем специального счета не может быть ни одна управляющая компания, многие из которых замечены, мягко говоря, в вольном распоряжении средствами собственников жилья. Зато деньги жильцов государство с легкостью доверяет ТСЖ, ЖСК и ЖК, ну и, конечно, региональному оператору.

27 декабря прошлого года ЗС Иркутской области приняло закон, в котором прописаны основные моменты грядущего нововведения. В документе обозначена и сумма, которая будет собираться с жильцов, — главный предмет народных беспокойств. Для нашего региона в 2014 году она будет равняться 8,7 рубля на 1 кв. м. В следующем году она составит более 9 рублей за 1 кв. м.

Таким образом, элементарные расчеты говорят о том, что в этом году квартплата увеличится в среднем на 500—600 рублей (для 2-комнатной квартиры в 60 кв. м), но, скорее всего, сумма будет даже выше.

По информации эксперта Общественной палаты Иркутской области Сергея Вахонина, начать сбор взносов предполагается с 1 июля текущего года. Размер взноса в 8,7 рубля относится к Иркутску, Ангарску и близлежащим городам.

До начала сбора средств на ремонт домов осталось несколько месяцев, и сейчас самое время задуматься, какой способ управления денежными активами выбрать. Напомним, их два: либо доверить средства региональному оператору, либо (если дом относится к ТСЖ или ЖСК) открыть счет своего товарищества. По мнению Анны Дюкаровой, многим жильцам есть смысл заменить управляющую компанию на ТСЖ и откладывать деньги на его счете. Так надежнее.

Мнение эксперта

Александр Якубовский, иркутский предприниматель, председатель ТСЖ «На Ленина»:

— Сумма, которая будет собираться с жильцов на капитальный ремонт жилищного фонда, — 8,7 рубля за квадратный метр. В итоге для многих повышение квартплаты выльется в серьезные деньги. Стоит заметить, что это минимальный размер взноса, принятый на 2014 год. На деле же он будет зависеть от множества факторов: от климатических условий, типа и этажности дома, степени благоустройства и состава общего имущества. Скорее всего, степень износа здания также будет играть существенную роль. Но вот оценка степени износа не совсем понятна.

В нашем ТСЖ, например, два дома — 57-го и 74-го годов постройки. Они также состоят в реестре многоквартирных домов Иркутской области для включения в региональную программу капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. В соответствии с этим реестром степень износа дома 74-го года составила 50%, а 53-го — 39%. Таким образом, по всей видимости, собирать на капитальный ремонт жильцам дома 74-го года постройки придется больше, чем жильцам дома, который на 17 лет старше. Я, как руководитель ТСЖ, не могу сказать, что реальная степень износа дома 74-го года выше, чем дома 53-го года постройки. По каким критериям это определяли, затрудняюсь ответить.

Думаю, в дальнейшем таких малопонятных моментов будет становиться больше. Поэтому нужно максимально ответственно подойти к выбору схемы финансирования ремонта домов. Нам предлагают присоединиться к региональному оператору и копить деньги там. Но сразу возникают вопросы, как потом их получить у оператора и как объяснить жителям, что накопленные ими деньги разошлись на ремонт других домов.

Новое законодательство предусматривает и другой вариант: ТСЖ может воспользоваться правом перечислять деньги на капитальный ремонт на специальный счет. На мой взгляд, это правильный выход, несмотря на то, что механизм получения денежных средств достаточно сложный. Мы смогли бы более оперативно и эффективно распоряжаться накопленными деньгами.

Метки:
baikalpress_id:  25 538
Загрузка...