Табун ледовых коней

В Бугульдейке намечается беспрецедентное арт-событие

Уникальный проект планируют воплотить на Байкале — в долине реки Бугульдейки в марте появится 384 лошади изо льда. Скульптуры коней в натуральную величину станут необычным арт-объектом в рамках большого зимнего «БугульДейства». Инициаторы этого проекта сравнивают табун ледовых лошадей с Терракотовой армией китайских императоров. Ведь для создания масштабной композиции потребуется около 600 тонн льда и больше месяца работы. Для осуществления арт-проекта в Бугульдейку съедется около 50 мастеров из России и зарубежных стран.

Такой необычной акцией на Байкале решили отпраздновать год Лошади. В день наступления года Лошади по восточному календарю, 31 января, табун лошадей пройдет по местам размещения своих будущих ледовых собратьев и тем самым откроет проект «БугульДейства» под названием «Табун ветров».

В этом году 384 дня. Поэтому авторы проекта решили сделать именно такое количество коней. Придумали этот арт-проект художественный руководитель лаборатории исследования игровых структур «Театрика» Петр Немой (Санкт-Петербург), призер чемпионата Ice Alaska 2013 и международного чемпионата по ледовой скульптуре в Харбине в 2014 г. Сергей Зиннер (Ангарск) и руководитель ассоциации коневладельцев Иркутской области, владелец экоотеля «Имение «Заречное» в поселке Бугульдейка Сергей Перевозников.

Как говорят инициаторы проекта, «Табун ветров» по масштабу не имеет аналогов. Объем заготовки байкальского льда в шесть раз превысит количество льда, использованного в этом году для создания ледового городка в сквере Кирова. На память о собственной ледовой скульптуре каждый участник получит серебряную подвеску-оберег в виде лошадки, сделанную ювелиром Александром Алсаткиным. По его словам, создание ледовых лошадей на Байкале сродни подношению богам.

— Буряты подносят богам белую пищу или жертвенных животных. Ледовые лошади — это тоже подношение. Ветер и солнце вернут их Байкалу, из которого они взяты. Кони сольются с вешними водами и вознесутся к нашим предкам, — рассказал один из участников проекта.

Примечательно, что каждый желающий может стать владельцем своей лошади в «Табуне ветров». Стоит отметить, что к составлению программы организаторы фестиваля подошли с немалой фантазией и юмором. Например, среди мероприятий «БугульДейства» — «Брейгелевские катания». Организаторы фестиваля, взяв за основу знаменитую картину Брейгеля, планируют организовать массовые катания на коньках по Бугульдейке в костюмах эпохи, в которую жил художник. А в Международный женский день запланирована акция «Я подарю тебе звезду» — ночное попарное рассматривание звезд в телескоп. Кроме того, пройдет множество интересных мастер-классов, выставок, обрядов для взрослых и детей.

— Можно бесконечно говорить о различных программах и концепциях, но все они зачастую не развивают туризм на Байкале и не улучшают жизнь людей, — говорит Сергей Перевозников. — А можно просто взять и сделать интересное арт-событие, которое привлечет массу туристов и, возможно, изменит психологию людей, живущих на берегу Байкала. Моя задача — сделать так, чтобы люди в Бугульдейке увидели возможности для творческой самореализации. Главным результатом проекта я вижу переориентацию людей с привычного «Дай!» на забытое «Давай сделаем». Я верю, что все они очень талантливые. Для одних творчеством станет строительство дома для туристов, для других — создание картины, скульптуры, песни или написание гимна.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments